Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen
Vous n'avez pas envie d'un peu de soleil ? D'un peu de saveurs du sud ?
Et oui en plein hiver, j'avais envie d'un petit goût d'été !
Certes les pêches ne sont pas de saison, mais l'été je prends soin d'en congeler quelques unes !
Vous pouvez bien sûr faire ce tajine avec des pêches au sirop mais le résultat ne sera pas exactement le même.
Vous n'avez pas envie d'un peu de soleil ? D'un peu de saveurs du sud ?
Et oui en plein hiver, j'avais envie d'un petit goût d'été !
Certes les pêches ne sont pas de saison, mais l'été je prends soin d'en congeler quelques unes !
Pour cela, je coupe quelques pêches en lamelles , je les dispose délicatement sur un plateau que je mets au congélateur.
Le lendemain je décole les tranches de pêches et je les transfère dans un sac de congélation qui retourne immédiatement au congélateur.
C'est comme ça qu'en plein hiver je peux avoir un rappel des saveurs de l'été !
Je suis sûre qu'il est possible de trouver ça tout fait chez picard sinon vous pouvez bien sûr faire ce tajine avec des pêches au sirop mais le résultat ne sera pas exactement le même.
Commencez par découper le poulet. Vous pouvez suivre les instructions ici pour avoir le bon geste.
Commencez par épluchez et émincez l'oignon et l'ail, râpez le curcuma.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et dès que l'huile crépite, ajoutez les oignons, l'ail et le curcuma.
Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez ensuite les cuisses de poulet, les ailes et les filets de blancs. (Si la cocotte est assez grandes vous pouvez ajouter la carcasse, sinon réservez la pour la faire cuire plus après)
Faites dorer les morceaux de poulet en prenant soin de les retourner à mi cuisson.
A ce moment j'utilise mon tajine électrique pour faire mijoter la viande à feu doux.
Allumez le tajine électrique, mettez le thermostat au maximum pendant environ dix minutes pour faire chauffer le plat puis vous le baisserez ensuite de moitié.
Dès que les morceaux de poulet sont saisis, transférez dans le tajine électrique, recouvrez avec les oignons.
Lavez et coupez les pêches en lamelles assez épaisses. Faites revenir à feu moyen dans la cocotte.
Au fur et à mesure, récupérez le jus et versez le dans le plat à tajine sur les morceaux de poulet.
Dans le plat à tajine ajoutez les épices, recouvrez d'un petit verre d'eau et mélangez bien.
Lorsque les morceaux de pêches sont cuits, disposez les sur le poulet dans le plat à tajine.
S'il vous reste la carcasse, faites la revenir dans la cocotte. Vous pouvez ensuite récupérer le jus et décortiquez la carcasse pour récupérer les morceaux de viande restants.
Si vous n'avez pas de tajine électrique, vous pouvez tout faire uniquement avec la cocotte.
Dans ce cas, une fois que le poulet est saisi, réservez-le.
Faites dorer les pêches et lorsqu'elles sont juste cuites, remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez les épices et recouvrez d'un petit verre d'eau.
Faites mijoter couvert à feu très doux pendant environ 1h en vérifiant que cela n'accroche pas. Si besoin ajoutez un peu d'eau de temps en temps.
Juste avant de servir, faites revenir les amandes effilés dans une poêle à feu moyen. Attention, surveillez bien, lorsque les amandes commencent à brunir, elles tournent rapidement au brulé !
Recouvrez le tajine d'amandes effilées et servez immédiatement avec de la semoule.
Posté par Pop le 05/01/2012.