Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Curry vert de poulet

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



En ce moment j'ai une folle envie de cuisine thaïe ! J'adore les saveurs de la cuisine thaïe: la citronnelle, le citron kaffir, la coriandre... Les restaurants que je préfère par dessus tout sont les restaurants thaïe ou de nouvelle cuisine qui s'inspire souvent des saveurs de cette gastronomie. Pour noël, j'avais demandé un livre de cuisine thaïlandaise pour pouvoir m'initier et apprendre à utiliser ces ingrédients que j'aime tant. Après avoir fait un petit tour chez tang frère, je me lance dans une recette très classique: le curry vert !

Curry vert de poulet

Ingredients

  • 4 filets de poulet (800 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse cuillère à café de pâte de curry vert
  • 4 feuilles de citron kaffir
  • 1 bâton de citronelle
  • 1 brique de lait de coco (40 cl)
  • 1 citron vert
  • 1 petit morceau de galanga frais (2g)
  • 100 g de petits pois
  • une grosse poignée de feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre
Curry vert de poulet

Recettes

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Épluchez le morceau de galanga et râpez le.
Lavez le bâton de coriandre et émincez le en tronçons.
Découpez les filets de poulet en cube.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Dans un wok, faites revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile, jusqu'à ce que les oignons blanchissent.
Ajoutez la pâte de curry vert dans le wok, ajoutez ensuite les morceaux de poulet et saisissez-les à feu vif.
Lorsque les morceaux sont cuits, versez le lait de coco dans le wok.
Ajoutez le galanga, les feuille de citron kaffir, les tronçons de citronnelle et enfin le jus du citron vert.
Remuez bien et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minute. Au bout de 10 minutes, ajoutez les petits pois.
Au moment de servir ajoutez la coriandre fraiche.
Le mieux est de servir ce plat avec du riz basmati. Il peut très bien être préparé l'avance et réchauffé au moment de servir.
Si vous aimez les plats très épicés n'hésitez pas à ajouter plus de pâte de curry. Commencez par en mettre très peu et augmentez ensuite les doses. La teneur en piment varie beaucoup d'une pâte de curry à l'autre, certaine sont très peu épicée.

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Plat Asie poulet citronnelle

Posté par Pop le 04/01/2012.

Calamars sauce aigre douce

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Le Vietnam étant un pays côtier, il y a beaucoup de produits de la mer et j'ai été surprise de voir qu'ils ont énormément de calamars.
Nous avons pu voir en nous baladant dans un port, les bateaux de pécheurs débarquer leur cargaison de calamars fraichement pêchés et les femmes en groupe avec leur chapeau conique en train de les dépiauter.
Nous avons vite compris que c'était des calamars parce qu'elles étaient entourées d'une marre d'encre !
Pour faire ce plat, nous avons été au marché le matin et malgré la tempête qui sévissait à Hoi An nous avons eu la chance de trouver des calamars frais !

Calamars sauce aigre douce

Ingredients

Pour 3 personnes
  • 300 g d'encornets
  • 3 tomates
  • 1 ananas
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 g de tamarin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • coriandre
Calamars sauce aigre douce

Recettes

Commencez par préparer les encornets
Vous pouvez demander au poissonnier de préparer les encornets ( ou en acheter des surgelés mais c'est moins bon ! )
Sinon, commencez par dissocier le corps de la tête, en tirant le corps d'une part et les tentacules d'autre part
Pour le corps, commencez par retirer le cartilage transparent à l'intérieur.
Récupérez la petite poche d'encre délicatement ( vous pourrez l'utiliser pour un autre plat, des pâtes, du risotto ...)
Enlevez ensuite la peau en partant des nageoires, surtout pensez a la retirer avant de couper les encornets en tranches !
Pour la tête, coupez les tentacules juste avant les yeux, retirez délicatement les yeux et la bouche en incisant délicatement et en pressant.
Rincez tout sous l'eau froide.
Enfin découpez les encornets en morceaux.
Vous pouvez regarder la vidéo suivante si vous avez besoin de plus de détails :Préparation des encornets
Préparez les légumes
Lavez les tomates et émincez les en cubes. Épluchez l'ananas et découpez le en cubes.
Épluchez l' oignons et les échalotes et émincez-les. Émincez la gousse d'ail.
Epluchez les carottes et découpez les en fines rondelles.
Diluez le tamarin dans un petit bol d'eau, essayez d’écraser un peu le tamarin pour recueillir du jus. Laissez l'eau infuser environ 15 minutes.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'ail et les échalotes. Ajoutez ensuite les encornets, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite tous les autres légumes et faites revenir quelques minutes.
Ajoutez le tamarin, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour balancer le caractère aigre du tamarin.
Au dernier moment, ajoutez l'ananas et recouvrez de quelques feuilles de coriandre.

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Plat Asie ananas encornet

Posté par Pop le 27/09/2011.

Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Pendant mon voyage au Vietnam, j'ai passé quelques jours à Hoi An qui est la capitale gastronomique du Vietnam.
J'en ai bien sur profité pour prendre un cours de cuisine ! Le cours a démarré par un tour au marché où nous avons acheté tous les ingrédients nécessaires et après c'était parti pour quelques heures en cuisine et la confection de 4 plats !
Un des plats était le poulet mariné dans du basilic avec une sauce aux cacahuètes. Un délice !

Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de nouilles de riz
  • 300 g de blanc de poulet
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 20 g de beurre de cacahuètes
  • 50 g de cacahuètes
  • 100 g de papaye verte ( facultatif )
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( facultatif )
  • 1 botte de basilic asiatique
  • 1 botte de basilic citronné
  • 20 cl de sauce soja ( si possible avec des graines de soja )
Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Recettes

Commencez par laver et mixer les 2 bottes de basilique. Épluchez et émincez l’échalote et la gousse d'ail.
Pressez le citron.
Dans un saladier mélangez le basilic, les échalotes, le jus de citron, salez et poivrez. Ajoutez les filets de poulet et mélangez bien avec la garniture puis laissez mariner environ 1 heure au frais.
Râpez la papaye verte. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de riz avec le sucre roux et mélangez jusqu’à ce qu'il soit dissout. Ajoutez la papaye et laissez mariner.
Au bout d'une heure, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les blancs de poulet avec la marinade jusqu'à ce qu'il soit dorés.
Réservez et coupez les en petits morceaux.
Dans la poêle, faites revenir la sauce soja, ajoutez deux petits verre d'eau pour la diluer car la sauce est très salée,ajoutez ensuite le beurre de cacahuète, mélangez bien et faites chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, saupoudrez de graines de sésame.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz et concassez les cacahuètes.
Égouttez la papaye.
Ajoutez enfin les morceaux de poulet dans la poêle et faites réchauffer le tout.
Servez les nouilles dans des petites assiettes creuses, déposez quelques morceaux de poulet et recouvrez le tout de sauce.
Ajoutez quelques morceaux de cacahuètes et un peu de papaye sur le dessus. Servez immédiatement.

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Plat Asie poulet soja cacahuète

Posté par Pop le 27/09/2011.

Tofu sauté au champignons et nouilles de riz

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Le tofu ! Personnellement je n'en mange presque jamais, j'ai toujours trouvé que c'était un peu insipide et j'ai eu peu d'occasion d'en manger. Mais en voyageant au Vietnam, il parait beaucoup plus naturelle de manger du tofu et finalement j'ai trouvé ça très bon ! Étant donné que ça n'a pas énormément de goût, il est possible de l'assaisonner de pleins de manières différentes et d'en faire un plat savoureux. Ici il est cuisiné avec beaucoup de coriandre, des champignons et des germes de soja et accompagné de nouilles de riz.

Tofu sauté au champignons et nouilles de riz

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de nouilles de riz ( quang noodles )
  • 100 g de champignons paille asiatique ( ou à défaut de champignons de paris )
  • 4 petits blocs de tofu ferme
  • 1 botte de coriandre
  • 200 g de germes de soja
  • 200 g d'assortiments de salade
  • 4 citrons verts
Tofu sauté au champignons et nouilles de riz

Recettes

Commencez par laver et émincer les champignons.
Coupez le tofu en tranches et faites le revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
Faites revenir les champignons et les germes de soja.
Lavez et émincez la coriandre et lavez la salade.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec du sel.
Ajoutez les nouilles et remuez.
Lorsque les nouilles sont cuites, égouttez les et ajoutez-les dans la poêle. Ajoutez le tofu, le jus de citron, la coriandre, salez et poivrez.
Répartissez les nouilles dans des assiettes et ajoutez quelques feuilles de salade dans chaque assiette.

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Plat Asie nouille tofu

Posté par Pop le 27/09/2011.

Les véritables nems vietnamiens

Préparation : 1h , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Vous connaissez surement cette spécialité vietnamienne ! Même si vous ne saviez pas que c'était un plat typique de la cuisine vietnamienne, c'est sûr que vous avez déjà mangé des nems ! Pour ma part cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangés et les dernières expériences de nems que j'avais eues ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable. Effectivement la plupart du temps j'en prenais chez le traiteur chinois ( et pas vietnamien ! ) qui me les faisait réchauffer. Ca donnait des nems sans beaucoup de goût et surtout un peu mou... Par contre mon avis a totalement changé en allant au Vietnam et en goutant les vrais nems frais, bien croustillants et pleins de saveurs !

Les véritables nems vietnamiens

Ingredients

Pour une vingtaine de nems
  • 20 feuilles de riz
  • 1 taro
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50 g de haricots mungo vert
  • 1 petit pack de vermicelles de riz
  • 50 g de champignons séchés asiatiques ( wood ear fungus )
  • 300 g de crevettes crues
  • huile pour la cuisson
Pour la sauce
  • le jus de deux citrons verts
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 petit piment oiseau rouge
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam
  • Les véritables nems vietnamiens

    Recettes

    Pour la sauce
    Mélangez le jus de citron vert avec le sucre et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
    Ajoutez le nuoc nam et mélangez.
    Découpez le petit piment en tranches fines et ajoutez à la sauce la quantité souhaitée. Mélangez pour faire infuser le piment.
    Pour les nems
    Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les vermicelles de riz.
    Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les champignons pendant environ 30 minutes.
    Faites chauffer une petite casserole d'eau avec du sel et dès que l'eau bout, mettez a cuire les haricots mungo pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    Quand ils sont cuits, égouttez-les et réservez.
    Pendant ce temps, épluchez et râpez le taro et la carotte.
    Épluchez et émincez l'oignon.
    Décortiques les crevettes, enlevez l'intestin qui se trouve sur le dos de la crevette. Pour cela, incisez légèrement dans la longueur le dos de la crevette et dégagez le filament noir.
    Découpez les crevettes en petits morceaux.
    Essorez les champignons et émincez les finement.
    Dans un grand saladier, mélangez le taro, la carotte, l'oignon, les champignons, les crevettes et les haricots mungo. Égouttez les vermicelles de riz et ajoutez au saladier.
    Mélangez bien tous les ingrédients.
    Sortez les feuilles de riz. Si les feuilles de riz sont sèches, préparez un grand saladier d'eau tiède pour ramollir les feuilles de riz.
    Prenez une feuille de riz, trempez la dans le saladier et posez la devant vous sur un torchon humide.
    Déposez un petit tas de garniture sur le premier tiers de la feuille et commencez à rouler en prenant soin de bien serrer la garniture mais sans déchirer la feuille.
    Lorsque vous arrivez à la moitié de la feuille, rabattez les deux bords de la feuille et finissez de rouler.
    Appuyez bien sur l’extrémité pour coller la feuille ( vous pouvez aussi utiliser un jaune d’œuf pour coller la feuille ).
    Une fois que tous les nems sont prêts, faites chauffer l'huile dans un wok pour les faire frire.
    Lorsque des petites bulles commencent à se former dans le fond du wok, déposez les nems, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant soin de les retourner pendant la cuisson.
    Lorsqu'ils sont cuits, sortez les et déposez les sur une assiette recouverte de sopalin pour éponger un peu l'huile.
    Laissez les tiédir et dégustez immédiatement !

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    Plat Asie crevette feuille de riz

    Posté par Pop le 27/09/2011.

    Rouleaux de printemps au poulet

    Préparation : 30mn , cuisson : pas de cuisson
    Difficulté : facile



    Envie de fraicheur ? D'un diner light ? ou d'un picnic original ?
    Les rouleaux de printemps sont pour vous !
    Ils est possible de les décliner à foison, de les garnir de crevettes, de poulet, de bœuf mariné ou même de les faire végétarien.
    Il faut juste se fournir en feuille de riz et c'est parti ! Vous ne pourrez plus vous en passer !

    Rouleaux de printemps au poulet

    Ingredients

    10 rouleaux de printemps
    • 3 carottes moyennes râpées marinées avec 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc et une cuillère à café de sucre
    • 2 grosses poignées de pousses soja
    • 5 grandes feuille de salade
    • 60 g de vermicelles de riz
    • 1 escalope de poulet mariné
    • 10 feuilles de menthe
    • 1 poignée de cacahuètes
    • 10 feuilles de riz vietnamienne
    pour le poulet mariné
    • 1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
    • 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 petit morceau de gingembre frais haché
    • 1 cuillère à café de saké pour cuisine
    • 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
    pour la sauce
    • sauce soja
    • ou sauce chili thai
    Rouleaux de printemps au poulet

    Recettes

    Commencez par préparer la marinade du poulet: mélangez tous les ingrédients, découpez le filet de poulet en lamelles et mélangez avec la sauce. Laissez reposer au moins 1h.
    Le mieux est de le préparez 4h à l'avance, avant de le faire revenir à feu vif dans une poêle.
    Préparez tous les ingrédients, concassez les cacahuètes en petits morceaux.
    Faites cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante et refroidissez-les.
    Lavez le soja et la salade.
    Préparez un bol d'eau chaude et un torchon humide.
    Trempez une galette de riz dans l'eau chaude puis déposez-la sur le torchon.
    Commencez par disposer deux feuilles de menthe au milieu de la feuille, recouvrez de quelques vermicelles, ajoutez ensuite des lamelles de poulets, puis la salade et enfin le soja et les carottes râpées. Saupoudrez de cacahuètes.
    Repliez les bords de la feuille de riz sur la garniture à chaque extrémité du rouleau. Avec le côté proche de vous recouvrez la garniture et roulez-la fermement pour obtenir un rouleau.
    Ne garnissez pas trop les rouleaux pour que toute la garniture tienne bien dans la feuille de riz.
    Faites de même pour les autres rouleaux et dégustez aussitôt !

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    Entree poulet riz soja Asie

    Posté par Pop le 16/07/2011.