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Pascades aux blettes roulées

Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !

Pascades aux blettes roulées

Ingredients

Pour 6 grandes pascades
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 60 g de vert de blettes
  • 2 échalotes
  • 200 g de fromage frais à tartiner (ici au saumon et aneth)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Pascades aux blettes roulées

Recettes

Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait. La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.

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Tag
Entree blette saumon fumé fromage frais

Posté par Pop le 19/12/2012.

Lasagne maison au saumon et courgettes

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



J'ai participé il y a quelques semaines à un concours organisé par Edda en partenariat avec la célèbre marque de pâtes Garofalo. J'ai eu la chance d'être parmi les gagnants et j'ai donc reçu entre autres le nouveau livre d'Edda "Un déjeuner de soleil en Italie".
Il y a une multitude de belles recettes qui donnent l'eau à la bouche et notamment quelques recettes de pâtes fraiches qui m'ont données envie de ressortir ma machine à pâtes !

Lasagne maison au saumon et courgettes

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les pâtes fraiches
  • 1 oeuf
  • 60 g de farine T55
  • 40 g de semoule de blé dur
  • sel et poivre
Pour la garniture
  • 4 belles courgettes
  • 2 pavés de saumon (300 g)
  • 1 bouquet de basilic (ici basilic citron et basilic pourpre)
  • huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 50 cl de lait
  • sel et poivre
  • 10 cl de lait pour la cuisson (facultatif)
Lasagne maison au saumon et courgettes

Recettes

Commencez par préparer la pâte pour les pâtes fraiches.
Dans un saladier, pesez la farine et la semoule de blé dur, salez, poivrez et formez un puit.
Ajoutez l’œuf entier. Commencez à mélanger à la fourchette puis finissez de pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
La pâte peut vous paraitre un peu collante mais elle va sécher lors du repos, ne rajoutez pas de farine.
Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposez au moins une heure au réfrigérateur. Si possible n’hésitez pas à préparer la pâte la veille, elle peut reposer jusqu’à une journée.

Lasagne maison au saumon et courgettes Au moment du façonnage, sortez la pâte du réfrigérateur, coupez la boule en deux ou trois.
Prenez un morceau de pâte et passez-le au laminoir dans la première position (la plus large).
Repliez le rectangle obtenu en trois et recommencez. Faites cette opération deux ou trois fois pour détendre un peu la pâte et lui donner la forme d’un carré.
Réduisez la largeur du laminoir d’un cran et passez le carré de pâte puis continuez l’opération jusqu’à l’obtention de l’épaisseur souhaitée.
Je m’arrête au cran 5 de mon laminoir qui va de 1 à 6.
Découpez la bande obtenue en carré.
Portez à ébullition de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les carrés de pâtes par deux ou trois pendant 2 minutes.
Lasagne maison au saumon et courgettes Récupérez les pâtes et plongez-les dans un saladier d’eau froide.
Réitérez l’opération pour les autres carrés de pâte.

Préparez la garniture. Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Faites revenir les courgettes dans un faitout avec une ou deux cuillères d’huile d’olive.
Salez et poivrez et continuez la cuisson pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Il faut essayer d’éliminer au maximum l’eau des courgettes pendant la cuisson pour éviter qu’elles détrempent ensuite les lasagnes.
Coupez les pavés de saumon en petits dés, faites les revenir à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et la maïzena et mélangez avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux.
Ajoutez petit à petit le lait froid en fouettant énergiquement et en continuant la cuisson à feu moyen.
Une fois que tout le lait est incorporé, portez à ébullition pendant environ 5 minutes.

Vous pouvez maintenant monter les lasagnes !
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par étalez une fine couche de béchamel, disposez ensuite une première couche de pâte.
Recouvrez de béchamel, puis de la moitié de la garniture courgettes-saumon.
Recouvrez d’une fine couche de béchamel puis d’une deuxième couche de pâte.
Réitérez l’opération.
Recouvrez la troisième couche de pâte d’une fine couche de béchamel puis de fromage râpé et placez au four pour 15 minutes.
Vous pouvez avant d’enfournez versez 10 cl de lait sur les lasagnes, cela permet d’empêcher les lasagnes de sécher pendant la cuisson.

Commentaires

Chonb :
Du très costaud

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Tag
Plat pâte fraiche courgette saumon

Posté par Pop le 30/07/2012.

Tortellini de saumon

Préparation : 1h30 , cuisson : 5mn
Difficulté : moyen



Les tortellini se sont ses petites pâtes fourrées comme des ravioli mais qui ont la forme d'anneaux.
Je vous propose ici une recette pour les faire maison, avec une farce au saumon fumé.

Tortellini de saumon

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour la pâte
  • 100 g de farine de blé T55
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 2 œufs
  • sel
Pour la farce
  • 100 g de fromage frais
  • 150 g de saumon fumé
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à café de curry (facultatif)
Tortellini de saumon

Recettes

Pour la pâte.
Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette avec le sel et le poivre.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez à la fourchette.
Ajoutez ensuite la semoule de blé dur, pétrissez puis travaillez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
La pâte doit être bien souple et lisse. Il se peut que la pâte soit un peu collante mais elle va sécher en reposant.
Laissez reposer dans un endroit sec pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps préparez la farce.
Mixez ensemble le saumon fumé et le fromage frais.
Salez et poivrez et ajoutez le curry.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Façonnage des tortellini
Découpez la pâte en quatre
Étalez chaque pâton sur un plan de travail légèrement fariné puis passez la pâte au laminoir que vous aurez placez au premier cran.
Repliez la pâte en 3 et repassez-la au laminoir.
Refaites l'opération jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
Resserrez ensuite la largeur du laminoir d'un cran et passez votre pâte.
Réitérez l'opération jusqu'au dernier cran (ou avant dernier).
Vous obtenez alors une bande de pâte de fine épaisseur.
Découpez la bande en carrés et découpez ensuite chaque carré en deux triangles.
Pour chaque paire de triangles, déposez une petite noix de farce au milieu de l'un d'eux. Recouvrez de l'autre triangle, collez bien les bords puis rabattez deux des extrémités du triangle, collez-les entre elles et rabattez la dernière pointe vers l'arrière.
Modelez ainsi tous les tortellini.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Portez ensuite à ébullition un grand volume d'eau salée.
Plongez-y les pâtes délicatement.
Continuez la cuisson 3 à 4 minutes puis égouttez-les.
Ici j'ai servi les tortellini avec des courgettes râpées revenues à la poêle dans un filet d'huile d'olive et un pesto de petit pois.

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Tag
Plat Italie saumon fumé pâte fraiche

Posté par Pop le 09/05/2012.

Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Ma sœur a acheté il n'y a pas longtemps le livre "L'atelier des tartes", c'est en fait plutôt l'atelier des quiches mais quoiqu'il en soit il regorge d'idées originales de quiches.
L'une d'entre elles est une quiche aux fèves, j'adore les fèves mais je n'en mange pas souvent parce que je ne sais pas trop comment les cuisiner.
Voici donc une petite quiche aux fèves, je n'ai pris que l'idée du livre et j'ai ensuite fait la quiche à ma façon avec la traditionnelle pâte aux petits suisses.

Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

Ingredients

Pour 3 quiches individuelles
Pour la pâte
  • 2 petits suisses (120g)
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 150 g de filet de saumon
  • 80 g de fèves (frais ou surgelés)
  • 80 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • sel et poivre
Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

Recettes

Pour la pâte
Commencez par préparer la pâte.
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel et mélangez. Creusez un puit dans la farine et ajoutez-y les petits suisses.
Commencez à pétrir et ajoutez le beurre en pommade (mou mais surtout pas fondu).
Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule et laissez reposer une demi-heure environ au réfrigérateur.
Au bout d'une demi-heure minimum, sortez la pâte. Farinez le plan de travail et préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte et découpez de la forme de vos moules.
Disposez la pâte dans les moules à quiche (il faut que les bords soient assez haut pour pouvoir contenir tout l'appareil de la quiche).
Recouvrez de papier sulfurisé, disposez des pois chiches secs (ou n'importe quel légume sec pour faire poids).
Enfournez pour 7 minutes.
Lorsque les fonds de quiches sont cuits, sortez-les et réservez.
Pour la garniture
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Si les fèves sont fraiches, écossez-les et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Égouttez et réservez.
Dans un petit saladier, battez les deux œufs, salez et poivrez et ajoutez le lait et la crème.
Battez énergiquement pour obtenir un appareil homogène.
Découpez le filet de saumon en petits cubes.
Versez les petits pois et fèves sur la pâte, disposez dessus les cubes de saumon, recouvrez avec l'appareil à quiche.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Servez immédiatement avec une salade.
Il est bien sûr possible de préparer la quiche à l'avance ou même de la congeler !

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Tag
Cake Saumon fève petit pois

Posté par Pop le 22/12/2011.

Tartare de noix de saint jacques et saumon exotique



Mission difficile ! Je me suis engagée à concocter un repas d'anniversaire à un ami qui vient souvent manger donc à qui je n'ai pas le droit de servir du déjà vu...
Il faut donc que je trouve un repas entrée, plat et dessert innovant !
Ce que je trouve toujours difficile c'est de trouver un ensemble de plat qui se marie bien, qui fait un repas pas trop lourd.... Étant donnée que je sais qu'il adore le rouget, je savais que le plat serait à base de filets de rougets barbets.
J'ai donc décidé de faire une entrée à base de poisson, en me disant que je pourrais comme ca prendre une bouteille de vin blanc qui se marierait bien avec tout le repas. Pour le côté un peu festif, j'ai eu envie d'utiliser des noix de saint jacques et j'ai donc aboutit à un tartare saumon-saint jacques. Au dernier moment j'ai eu envie d'ajouter quelques morceaux de mangue pour la couleur et la note sucrée !

Tartare de noix de saint jacques et saumon exotique

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 4 belles noix de saint jacques
  • 100 g de filet de saumon frais
  • 1/4 de mangue
  • 2 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillère à café de pulpe de fruits de la passion
  • quelques feuille de coriandre
  • sel et poivre
Tartare de noix de saint jacques et saumon exotique

Recettes

J'ai utilisé des noix de saint jacques surgelées, c'est très pratique et je n'ai jamais été déçue par la qualité.
Commencez par découper les saint jacques et le saumon en petits cubes d'environ 5 mm de côté, coupez la mangue de la même manière.
Versez le tout dans un saladier, recouvrez avec le jus de citron et la pulpe de fruit de la passion, salez et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez la préparation dans des petites tasses ou verrines et saupoudrez de coriandre ciselée.

Commentaires

le mec de l'anniversaire :
C'était top ! une bouteille de blanc avant de revenir au bureau, ça te change la vie !

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Tag
Entree mangue saumon noix de saint jacques fruit de la passion

Posté par Pop le 09/06/2010.

Saumon patoumi



Quand j’étais petite, pendant très longtemps, un des déjeuners classiques du weekend était le saumon frais du marché grillé au four. C’était certes très bon mais au bout d’un moment on se lasse et surtout il fallait toujours après laver la grille du four et l’odeur du saumon restait imprégnée assez longtemps.
Ca faisait donc un petit bout de temps que je ne mangeais plus trop de saumon !
Depuis un bout de temps je voyais le saumon « patoumi » sur le blog beau à la louche et je me suis dit qu'il était temps de me réconcilier avec le saumon en ne le faisant pas que simplement griller au four.
Apparemment la recette originale vient du blog l’alibi de patoumi. Cette recette est très simple à réaliser et améliore vraiment le simple saumon grillé au four.

Saumon patoumi

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 2 gros filets de saumon frais ou surgelés
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange ou ici ananas-citron vert
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • sel et poivre
Saumon patoumi

Recettes

Mélangez ensemble tous les ingrédients pour la marinade, dans un plat allant au four, déposez les filets de saumon et recouvrez de la marinade.
Laissez mariner au réfrigérateur plusieurs heures, si possible une nuit.
Quelques instants avant de manger, préchauffez le four à 180°C.
Enfournez le saumon pendant 10 minutes environ en activant si possible le mode grill du four.
Faites mijoter 15 à 20 minutes, la sauce doit épaissir. Comme accompagnement j'ai fait une fondue de poireaux.

Commentaires

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Plat gingembre saumon poireau jus d'orange

Posté par Pop le 26/03/2010.