Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J’ai redécouvert récemment le lapin et en fait j’aime beaucoup cette viande !
J’ai commencé par faire du lapin aux pruneaux. La viande était bien tendre mais avec un goût spécifique. Je mange très rarement du lapin et ce petit plat a aiguisé les papilles.
Je me suis mise à faire attention à toutes les recettes avec du lapin et cela m'a donné une foule d'idées.
Pourquoi pas continuer sur le sucré salé avec ce tajine aux fruits secs.
Coupez les fruits secs en 4.Faites chauffer le bouillon et versez le sur les fruits secs, réservez pour que les fruits secs se gorgent d’eau.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les échalotes.
Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
Salez et poivrez et ajoutez les épices.
Ajoutez ensuite les fruits secs et le bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
N’hésitez pas a rajouter un peu d’eau ou de bouillon.
Servez bien chaud avec du riz ou de la semoule.
Posté par Pop le 23/08/2012.
Préparation : 1h30 , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen
Connaissez-vous la spécialité de Vienne ?
Pas encore ... ?
N'attendez pas de faire le voyage jusqu'en Autriche pour la découvrir ! La Sachertorte est un gâteau typiquement viennois, plus précisément il est composé de deux couches de gâteau au chocolat avec une fine couche de confiture d'abricots au milieu et surtout un beau glaçage au chocolat !
Je pensais que le gâteau allait être un peu bourratif mais le gâteau au chocolat est en fait très aéré.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y ensuite hors du feu, le beurre en petit morceaux et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en trois fois en continuant de battre.
Incorporez les blancs en neige au mélange jaunes-beurre-chocolat petit à petit en mélangeant délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Versez ensuite la farine tamisée en continuant de mélanger.
Versez la pâte dans un grand cercle à gâteau de 26 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes.
Lorsque le gâteau est bien gonflé et sec, sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps préparez le glaçage:
Coupez le chocolat en morceau dans un saladier, faites bouillir la crème dans une petite casserole et versez sur le chocolat en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez.
Lorsque le gâteau est froid, coupez le en deux dans la hauteur, badigeonnez une face de chaque moitié de confiture d'abricots et posez l'une des moitiés sur l'autre moitié (face abricotée contre face abricotée)
Recouvrez ensuite du glaçage au chocolat, étalez le avec une spatule pour obtenir une surface lisse.
Placez le gâteau au moins 3h au réfrigérateur. Le gâteau sera encore meilleur consommé le lendemain. Sortez le gâteau 30 minutes avant de servir.
Posté par Pop le 25/06/2011.
Préparation : 20mn , cuisson : 15min
Difficulté : facile
J'ai depuis deux trois semaines, une folie des crumbles ! Je me suis rendue compte que c'est super facile a préparer, pratique pour faire un dessert à la dernière minute, flexible à volonté parce qu'on peut faire tous les parfums qu'on veut, très fruité et surtout très bon ! J'ai donc pris l'habitude de préparer une pâte à crumble que je laisse dans un petit tupperware au réfrigérateur. Et comme ca, je peux improviser un dessert rapide avec les fruits que j'ai sur le moment ! J'ai donc commencé par crumble fraise, pour faire ensuite poire-fraise, puis banane-fraise et avec l'arrivée des fruits d'été cela s'est transformé en pêche puis pêche-abricot ! Il est aussi possible de varier la base du crumble en ajoutant ou non de la poudre d'amandes, un peu de cannelle, en saupoudrant de sucre de canne avant d'enfourner... Je vous donne ici une recette classique qu'il ne faut pas hésiter à décliner !
Préchauffez le four à 200°C
Préparez l'appareil à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre en pommade, le sucre et la poudre d'amandes. Le mélange doit obtenir une texture sableuse, n'hésitez pas à effriter la pâte entre vos doigts.
Dans des petits ramequins, répartissez la compote de fruits et saupoudrez avec des miettes de pâte à crumble.
Enfournez pendant 20 minutes et finissez par 2 minutes sous le grill pour que la pâte à crumble soit bien dorée.
Faites attention de bien surveiller lorsque le grill fonctionne car la pâte va très vite colorer et risque de bruler.
Servez aussitôt accompagné d'une petite boule de glace vanille pour les gourmands !
Posté par Pop le 11/06/2011.
Je n'ai jamais mangé d'autre nougat glacé que celui de ma maman et je pense que je serai déçue si j'en goutais un autre ! Il n'est pas trop sucré et contient juste assez de fruits confits. Il y a aussi quelques petits bouts de nougatine ce qui donne un petit côté craquant et il est servi avec du coulis d'abricots et quelques framboises. C'est un dessert idéal après un repas copieux. J'adore ce nougat glacé !
Commencez par préparer la nougatine.
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites cuire à feu vif. Lorsque tout le sucre est transformé en caramel, versez les noisettes effilées et remuez pour qu'elles soient recouvertes de caramel.
Versez le mélange sur du papier sulfurisé en étalant bien. Laissez refroidir.
Lorsque le caramel est dur, décollez du papier sulfurisé et concassez pour obtenir des petits morceaux de nougatine.
Faites tremper les raisins dans le kirsch et coupez les fruits confits en petits dés.
Dans un saladier bien froid, versez 20 cl crème liquide et montez la en chantilly. Incorporez ensuite les fruits confits, le miel, les raisins égouttés et la nougatine et réservez.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froid.
Faites chauffer la crème liquide restante, ajoutez y la gélatine égouttée et remuez jusqu'à ce qu'elle soit fondue puis laissez refroidir.
Dans un saladier versez le sucre semoule, les blancs d'œufs, une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Placez le saladier sur un bain marie à feu doux et montez les œufs en neige. Le mélange doit être ferme et cuit puis laissez refroidir.
Incorporez la crème avec gélatine à la chantilly puis incorporez les œufs en neige délicatement.
Lorsque le mélange est homogène, versez dans un moule à cake et réservez au congélateur pendant au moins 24h.
Préparez le coulis en mixant les abricots au sirop. Ajoutez la crème de pêche.
Sortez le nougat du congélateur, placez le moule quelques secondes dans de l'eau chaude pour démouler le nougat plus facilement et coupez le en tranches.
Patrick :
Je l'ai gouté et son souvenir me hante!
Posté par Pop le 06/12/2009.