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Sachertorte

Préparation : 1h30 , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen



Connaissez-vous la spécialité de Vienne ?
Pas encore ... ?
N'attendez pas de faire le voyage jusqu'en Autriche pour la découvrir ! La Sachertorte est un gâteau typiquement viennois, plus précisément il est composé de deux couches de gâteau au chocolat avec une fine couche de confiture d'abricots au milieu et surtout un beau glaçage au chocolat !
Je pensais que le gâteau allait être un peu bourratif mais le gâteau au chocolat est en fait très aéré.

Sachertorte

Ingredients

Pour un gros gâteau ( 6-8 personnes )
  • 200 g de chocolat noir amer
  • 125 g de beurre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 10 blancs d’œufs
  • 140 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 demi pot de confiture d'abricots
Pour le glaçage
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
  • 10 g de beurre
Sachertorte

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y ensuite hors du feu, le beurre en petit morceaux et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en trois fois en continuant de battre.
Incorporez les blancs en neige au mélange jaunes-beurre-chocolat petit à petit en mélangeant délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Versez ensuite la farine tamisée en continuant de mélanger.
Versez la pâte dans un grand cercle à gâteau de 26 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes.
Lorsque le gâteau est bien gonflé et sec, sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps préparez le glaçage:
Coupez le chocolat en morceau dans un saladier, faites bouillir la crème dans une petite casserole et versez sur le chocolat en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez.
Lorsque le gâteau est froid, coupez le en deux dans la hauteur, badigeonnez une face de chaque moitié de confiture d'abricots et posez l'une des moitiés sur l'autre moitié (face abricotée contre face abricotée)
Recouvrez ensuite du glaçage au chocolat, étalez le avec une spatule pour obtenir une surface lisse.
Placez le gâteau au moins 3h au réfrigérateur. Le gâteau sera encore meilleur consommé le lendemain. Sortez le gâteau 30 minutes avant de servir.

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Gateau chocolat abricot patisserie

Posté par Pop le 25/06/2011.