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Les véritables nems vietnamiens

Préparation : 1h , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Vous connaissez surement cette spécialité vietnamienne ! Même si vous ne saviez pas que c'était un plat typique de la cuisine vietnamienne, c'est sûr que vous avez déjà mangé des nems ! Pour ma part cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangés et les dernières expériences de nems que j'avais eues ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable. Effectivement la plupart du temps j'en prenais chez le traiteur chinois ( et pas vietnamien ! ) qui me les faisait réchauffer. Ca donnait des nems sans beaucoup de goût et surtout un peu mou... Par contre mon avis a totalement changé en allant au Vietnam et en goutant les vrais nems frais, bien croustillants et pleins de saveurs !

Les véritables nems vietnamiens

Ingredients

Pour une vingtaine de nems
  • 20 feuilles de riz
  • 1 taro
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 50 g de haricots mungo vert
  • 1 petit pack de vermicelles de riz
  • 50 g de champignons séchés asiatiques ( wood ear fungus )
  • 300 g de crevettes crues
  • huile pour la cuisson
Pour la sauce
  • le jus de deux citrons verts
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 petit piment oiseau rouge
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam
  • Les véritables nems vietnamiens

    Recettes

    Pour la sauce
    Mélangez le jus de citron vert avec le sucre et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
    Ajoutez le nuoc nam et mélangez.
    Découpez le petit piment en tranches fines et ajoutez à la sauce la quantité souhaitée. Mélangez pour faire infuser le piment.
    Pour les nems
    Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les vermicelles de riz.
    Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les champignons pendant environ 30 minutes.
    Faites chauffer une petite casserole d'eau avec du sel et dès que l'eau bout, mettez a cuire les haricots mungo pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    Quand ils sont cuits, égouttez-les et réservez.
    Pendant ce temps, épluchez et râpez le taro et la carotte.
    Épluchez et émincez l'oignon.
    Décortiques les crevettes, enlevez l'intestin qui se trouve sur le dos de la crevette. Pour cela, incisez légèrement dans la longueur le dos de la crevette et dégagez le filament noir.
    Découpez les crevettes en petits morceaux.
    Essorez les champignons et émincez les finement.
    Dans un grand saladier, mélangez le taro, la carotte, l'oignon, les champignons, les crevettes et les haricots mungo. Égouttez les vermicelles de riz et ajoutez au saladier.
    Mélangez bien tous les ingrédients.
    Sortez les feuilles de riz. Si les feuilles de riz sont sèches, préparez un grand saladier d'eau tiède pour ramollir les feuilles de riz.
    Prenez une feuille de riz, trempez la dans le saladier et posez la devant vous sur un torchon humide.
    Déposez un petit tas de garniture sur le premier tiers de la feuille et commencez à rouler en prenant soin de bien serrer la garniture mais sans déchirer la feuille.
    Lorsque vous arrivez à la moitié de la feuille, rabattez les deux bords de la feuille et finissez de rouler.
    Appuyez bien sur l’extrémité pour coller la feuille ( vous pouvez aussi utiliser un jaune d’œuf pour coller la feuille ).
    Une fois que tous les nems sont prêts, faites chauffer l'huile dans un wok pour les faire frire.
    Lorsque des petites bulles commencent à se former dans le fond du wok, déposez les nems, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant soin de les retourner pendant la cuisson.
    Lorsqu'ils sont cuits, sortez les et déposez les sur une assiette recouverte de sopalin pour éponger un peu l'huile.
    Laissez les tiédir et dégustez immédiatement !

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    Tag
    Plat Asie crevette feuille de riz

    Posté par Pop le 27/09/2011.