Préparation : 30mn , cuisson : 35mn
Difficulté : moyen
En ce moment je suis dans une petite phase pâte feuilletée ! Depuis que j’ai découvert la pâte feuilletée inversée et que je vois le succès qu’elle engendre, j’en fais un peu à toutes les sauces !
Mais il y avait encore un irréductible dessert auquel je n’avais jamais osé encore m’attaquer… j’ai nommé le millefeuille !
L’inconvénient du millefeuille est qu’il doit être fait avec une pâte ultra fraîche et être mangé sur le champ, il requiert donc un peu d'organisation.
J’ai longtemps décortiqué toutes les recettes de mille-feuille, notamment pour obtenir un feuilletage caramélisé parfait et j’ai fini par suivre à la lettre la méthode de Pierre Hermé.
J’avoue que je ne pensais pas réussir à obtenir un tel résultat, la méthode est parfaite et j’espère qu’avec un peu de pratique ma technique le sera aussi ! A faire et refaire !
Posté par Pop le 06/05/2013.
Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile
Je dois avouer que j'ai été très satisfaite de cet essai, j'ai trouvé que les cookies était bien moelleux, on ne sent pas du tout le gout du potiron mais cela apporte juste une texture très agréable.
Si la purée de potiron est trop aqueuse, n'hésitez pas a la déshydrater dans une casserole à feu doux puis laissez la refroidir.
Pour les pépites de chocolat, vous pouvez utiliser une tablette de chocolat à cuire et utiliser un grand couteau de cuisine pour la découper en pépites.
Préchauffez le four à 180°C.
Ramollissez le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois, ajoutez le sucre et la cassonade et battez énergiquement le mélange (vous pouvez même utiliser un batteur électrique).
Ajoutez ensuite l’œuf et battez le mélange au fouet.
Ajoutez ensuite la purée de potiron froide en continuer de battre.
Dans un autre saladier, versez la farine, la levure, la pincée de sel et mélangez.
Versez ce mélange dans le premier saladier et mélanger.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois la préparation.
Vous pouvez laisser reposer quelques temps la préparation au réfrigérateur ou faire cuire les cookies directement si le temps presse !
Sur une grill ou plaque allant au four, disposez une feuille en silicone (ou du papier sulfurisé).
Munissez vous d'une cuillère à soupe, prélevez la quantité que vous souhaitez de pâte suivant si vous voulez des gros ou petits cookies et disposez les sur la plaque.
Faites attention de bien les espacer car les cookies gonflent et s'étalent à la cuisson.
Enfourner pour une dizaine de minutes, veillez à ne pas les faire trop cuire pour pas qu'ils ne soient trop secs.
A la fin de la cuisson, sortez les et laissez le refroidir avant de déguster.
Vous pouvez aussi les conserver quelques jours dans un tupperware une fois qu'ils sont totalement refroidis.
Posté par Pop le 02/11/2011.
Préparation : 30min , cuisson : 12min
Difficulté : Moyen
Cela fait un bout de temps que la folie des cupcakes a commencé à submerger Paris.
J'ai découvert ces gateaux la première fois dans les séries américaines et j'en ai gouté pour la première fois en allant à New York !
C'était alors impossible d'en trouver à Paris...
Puis quelques boulangeries spécialisées se sont ouvertes à Paris et les livres de recettes ont commencé à se multiplier.
J'ai longtemps résisté à la tendance américaine mais fasse à cette invasion.... j'ai bien du me lancer !
Mais je comprends maintenant d'où vient la folie !
Posté par Pop le 30/10/2011.
Préparation : 2h30 , cuisson : 20mn
Difficulté : Difficile
Bon c’est pas tout, mais un dessert au fruit, léger pour noël c’est pas mal mais il ne faut quand même pas oublier le chocolat !
Cette année j’ai eu envie de faire un opéra !
C’est un des premiers gros gâteaux que j’ai fait, il doit y avoir environ dix ans, un jour de vacances avec mon petit frère on avait eu envie d’essayer de faire un beau et gros gâteau.
C’est pendant ces mêmes vacances qu’on avait essayé de faire des macarons, bien avant que la mode des macarons nous envahisse !
C'était peut être le début d'une grande passion pour la cuisine et la patisserie.
Je n’avais jamais refais d’opéra, mais j’en gardais un excellent souvenir. J’aime beaucoup l’alliance du café et du chocolat.
C'est toujours mes petits fours sucrés préférés, dans les buffets il y a souvent des petits carrés d'opéra, j'adore ces petites bouchées !
Sortez une plaquette de beurre du réfrigérateur pour la crème au beurre.
Préchauffez le four à 200°C.
Au batteur, fouettez les œufs entiers, le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez ensuite le beurre en pommade.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure, en trois fois le sucre semoule.
Quand les blancs sont bien fermes, ajoutez les délicatement au mélange puis incorporez la farine.
Préparez une plaque avec une feuille de silicone ( ou du papier sulfurisé ). Etalez la pâte à l'aide d'une spatule .
J'ai fait un gâteau rectangle avec 3 couches de biscuit. J'ai fait cuire les 3 rectangles séparément l'un après l'autre.
Vous pouvez aussi préparez un grand rectangle de biscuit et le détailler ensuite en petits rectangles pour faire des gâteaux individuels.
Enfournez pendant environ 10 minutes, le biscuit doit être légèrement doré.
Travaillez le beurre en pommade, pour cela coupez la plaquette sortie à l'avance en petit dés et écrasez le avec une spatule en bois.
Dans un saladier battez ensemble les œufs, les jaunes et le café jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc
Préparez le sirop de sucre, dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre et faites cuire à feu vif. Le sucre doit atteindre le stade "petit boulé".
Si vous avez un thermomètre, le mélange doit atteindre 120°C. Sinon utilisez un verre d'eau froide, prélevez un peu du mélange avec une petite cuillère et versez dans le verre d'eau. Le sucre est prêt lorsque le sucre forme des petites boules.
Tout en continuant de battre le mélange œufs/café, versez le sirop de sucre.
Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Lorsque le mélange est froid, incorporez le beurre en pommade petit à petit et fouettant à la main.
Découpez le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faites bouillir la crème et versez-là sur le chocolat. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le beurre en petit morceaux jusqu'à obtenir un mélange homogène et réservez.
Préparez un espresso, déposez la première couche de biscuit et imbibez là de café avec un pinceau.
Versez une couche homogène de ganache au chocolat, égalisez bien la surface du gâteau.
Disposez la deuxième couche de biscuit, imbibez-là de café et étalez une couche de crème au beurre.
Enfin posez la dernière couche de biscuit et imbibez-là. Réservez le gâteau au frais quelques heures.
Le gâteau est meilleure s'il est fait la veille. Vous pouvez même le préparez à l'avance et le congeler tout de suite après la fin du montage. Dans ce cas sortez le 12h à l'avance et réservez le dans le réfrigérateur.
Pour le servir, préparez le glacage au chocolat.
Faites bouillir la crème dans une petite casserole, hachez le chocolat et versez la crème sur le chocolat, mélangeant doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laissez tiédir puis incorporez le beurre en petit morceaux.
Répartir le glaçage sur le dessus du gâteau, réservez le gâteau au frais environ une heure.
Posté par Pop le 24/12/2010.
Et oui régulièrement l'envie me prend de faire des macarons. Cette fois-ci il y avait des blancs d'œufs abandonnés dans mon frigo et le placard était parfaitement équipé pour une fournée de macarons: après un passage chez G. Detou à noël, j'avais plein de nouveaux ingrédients à tester: les colorants en poudre, le sucre glace spécial, les blancs d'œuf en poudre. En plus de cela, pendant la semaine j'ai eu la chance d'avoir quelques petits macarons de chez Ladurée. Les macarons à la pistache sont vraiment très bons et ça a été l'élément déclencheur ! J'utilise toujours la même recette pour faire les coques, c'est la recette à la meringue italienne de Mercotte. Vous pouvez aussi la trouver ici
A l'aide d'un petit mixeur, mixez finement les pistaches.
Faites fondre le chocolat blanc à feu très doux, ajoutez y le mascarpone puis les pistaches.
La ganache doit être ni trop liquide, ni trop dur. Si la ganache n'est pas assez liquide ajoutez plus de mascarpone ou du lait ou de la crème fraiche.
Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de pistache toute prête.
Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat au lait à feu doux pour ne pas qu'il brule.
Incorporez le beurre en pommade.
Ajoutez petit à petit la pulpe de fruit de la passion en remuant. Veillez à ce que la ganache ne devienne pas trop liquide, il ne faudra peut-être pas mettre toute la pulpe.
Laissez les ganaches refroidir à température ambiante avant de garnir les macarons avec une petite poche à douille.
Posté par Pop le 23/01/2010.
Jamais deux sans trois ! J'étais assez curieuse d'essayer la ricotta dans les muffins. Cela donne un muffin très peu gras, qui ne contient pas du tout de beurre. La texture est moins aérée et plus sèche que pour les muffins citrons-pavot mais plus moelleuse. Cette recette à la ricotta était conseillée avec des framboises mais je n'avais que du chocolat !
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, fouettez ensemble la ricotta, les jaunes d'œufs. Ajoutez l'huile.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange.
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement. Ajoutez enfin les pépites de chocolat
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
Posté par Pop le 02/12/2009.
Après les muffins légers citron-pavot, j'ai eu envie de changer pour une base de muffin à la banane. Ces muffins ont une texture différente, ils sont moins aérés, la banane n'a pas un gout trop prononcé mais donne une texture moelleuse.
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, l'huile, les bananes en purées et fouettez.
Incorporez la noix de coco et les pépites de chocolat
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
Posté par Pop le 02/12/2009.