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Bloom
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Gnocchi froids de légumes

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



En plus il est encore temps de les accommoder avec les légumes d'été comme par exemple dans mon entrée gnocchis de betterave et velouté cru de courgettes !
N'hésitez pas à servir les gnocchis en apéritif, pour un apéro dinatoire. Ici j'ai fait des mini brochettes de gnocchi de potimarron et magret de canard séché.

Gnocchi froids de légumes

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les gnocchis
  • 700 g de pommes de terre
  • 300 g de purée de légumes (ici betteraves cuites et potimarron)
  • 200 à 300 g de farine
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Pour les garnitures:
Pour le velouté cru de courgettes
  • 2 courgettes
  • 1 avocat
  • 1 demi concombre
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraiche
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 1 citron
Pour les brochettes de gnocchi de potimarron
  • 300 g de magret de canard séché et tranché
Gnocchi froids de légumes

Recettes

Pour les gnocchis, suivez la technique décrite ici

Pour le velouté cru:
Rien de plus simple, il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients !
Pour ma part, j'utilise des courgettes bios, je ne les épluche donc pas. Ouvrez l'avocat en deux, enlevez le noyau et récupérez la chair, épluchez le concombre et coupez-le en gros morceaux. Lavez les courgettes et découpez-les en morceaux.
Lavez les feuilles de menthe.
Mixez ensemble tous les ingrédients, ajoutez les épices, le jus de citron, le sel, le poivre. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez bien frais.
Attention cette soupe est 100% crue, elle ne se conserve donc qu'une journée au frais sinon elle risque de tourner très vite.
Pour les brochettes:
Enroulez un gnocchi de potimarron d'une tranche de magret de canard séché, piquez sur un petit cure dent et faites de même pour tous les gnocchi.
Vous pouvez aussi faire des brochettes gnocchi / dés de fromage.

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Tag
Plat pomme de terre courgette potimarron

Posté par Pop le 08/10/2013.

Gnocchi maison

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Vous connaissez sans aucun doute les gnocchi.
Par contre, cela ne représente peut être que ces petites boules de pâte un peu caoutchouteuses que l'on trouve dans des barquettes plastiques au supermarché !
Figurez vous que les gnocchi c'est bien meilleure que ça et surtout pas du tout compliqué à faire, plutôt amusant et déclinable à foison.
Le seul petit inconvénient je vous l'accorde est qu'il faut avoir un peu de temps devant soit !
J'entends souvent "j'ai essayé une fois de faire des gnocchis maison, c'était infâme". Et oui... il faut aussi un minimum de technique !
Après avoir lu ces quelques conseils, croyez moi vous serez prêts à devenir master es gnocchi et une fois que vous aurez glissé votre premier gnocchi maison dans votre gosier, je parie que vous serez conquis !

Gnocchi maison

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les gnocchis natures
  • 1 kg de pommes de terre farineuse (type bintje si possible un peu vielle)
  • 200 à 300 g de farine suivant la consistance des pommes de terre
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Pour les gnocchi de légumes:
  • 700 g de pommes de terre farineuse (type bintje si possible un peu vielle)
  • 300 g de purée de légumes (betterave cuite, potimarron, patate douce...)
  • 200 à 300 g de farine suivant la consistance des pommes de terre
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Recettes

Pour la préparation de la pâte:
Lavez les pommes de terre.
Mettez de l'eau salée à bouillir dans une cocotte, plongez-y les pommes de terre et faites cuire 20 à 25 minutes suivant la taille des pommes de terre.
Une fois que la chair des pommes de terre est tendre, égouttez-les, disposez-les toujours entières sur un plat allant au four et enfournez pour une quinzaine de minute à 200°C.
Cette étape a pour but d'assécher les pommes de terre.
Sortez les pommes de terre du four, épluchez-les et passez-les au presse purée. N'hésitez pas à attendre un peu avant de les éplucher pour ne pas vous brûler, par contre il ne faut pas non plus qu'elles soient totalement froides.
Transvasez la purée dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez l'œuf entier et mélangez.
Ajoutez ensuite la moitié de la farine, farinez vos mains et incorporez la farine à la purée sans trop travaillez la pâte.
Ajoutez le reste de la farine au fur et à mesure et arrêter d'en ajouter dès que la pâte n'est presque plus collante.
Pour le façonnage:
Farinez le plan de travail et vos mains.
Découpez la pâte en 4 et roulez 4 boudins d'environ 2 cm de diamètre.
Taillez les boudins en tronçons de 2 cm et roulez-les sur le dos d'une fourchette pour rayer les gnocchi.
Réservez sur un torchon propre légèrement fariné le temps de façonner le reste des gnocchi.

Pour la cuisson:
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
A ébullition, déposez la moitié des gnocchi, continuez la cuisson jusqu'à ce que les gnocchi remontent à la surface.
Récupérez-les après une minute avec un écumoire et faites cuire la seconde moitié des gnocchi. Recouvrez les gnocchi cuits d'un filet d'huile d'olive et réservez.
Quelques conseils pour être sûr de ne jamais rater vos gnocchi !
  1. Le choix des pommes de terre est primordial, il faut utiliser des pommes de terre farineuse à purée type bintje. Prenez de préférence des pommes de terre un peu vieilles qui auront une plus faible teneur en eau. Pour réaliser de bons gnocchi, il est important d'ajouter un minimum de farine, plus la pomme de terre est sèche moins vous aurez besoin d'en ajouter.
    Si vous pouvez, prenez le temps de bien dessécher vos pommes de terre au four après la cuisson à l'eau. Cette étape est facultative mais permet de supprimer l'excédent d'humidité des pommes de terre. Par contre ne faites jamais cuire vos pommes de terre à l'eau déjà épluchées !
    Si vous ajoutez des purées de légumes, essayez d'ajouter des purées assez consistantes, si nécessaire dessécher votre purée en la faisant cuire à feu doux dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine petit à petit, il est possible que vous n'utilisiez que la moitié de la farine si votre purée est bien sèche. Si vous ajoutez trop de farine vos gnocchi risquent d'être durs, peu moelleux. Arrêtez d'ajouter de la farine lorsque la pâte ne colle presque plus, que vous sentez que vous pouvez la façonnez.
  3. N'attendez surtout pas pour faire cuire vos gnocchis. Si vous laissez les gnocchi reposer, la farine s'intègre à la purée, le gnocchi redevient collant et il sera impossible de les faire cuire. Dès la fin du façonnage, mettez-les à cuire. Vous avez de la chance, la cuisson est hyper rapide. Si vous voulez les préparez à l'avance, faites les précuire et au moment de servir, réchauffez-les dans la sauce.
  4. Si vous voulez les préparez à l'avance, il est aussi possible de le congeler. Dans ce cas, à la fin du façonnage, disposez-les sur un plateau et placez-les quelques heures au congélateur. Dès qu'ils sont congelés, transférez-les dans un sac congélation et vous pouvez ainsi les conservez plusieurs mois et surtout les utilisez au fur et à mesure en prélevant juste la quantité nécessaire ! Pour la décongélation, plongez-les simplement dans l'eau bouillante comme les gnocchi crus !

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Methode pomme de terre oeuf

Posté par Pop le 07/10/2013.

Curry de boeuf massaman

Préparation : 20mn , cuisson : 1h30
Difficulté : moyen



Ce plat de boeuf est un plat thailandais d'origine Musulmane, il est typique du sud de la Thailande mais ressemble plus à un curry indien qu'à un plat Thailandais.
Son odeur et son goût peuvent même rappeler les saveurs d'Afrique du Nord car il contient de la cannelle.
Il est traditionnelement à base de boeuf mais peut aussi être fait avec du canard, du tofu ou du poulet.
Les principaux ingrédients sont les pommes de terre, le lait de coco, la cannelle et les cacahuètes.
Je vous conseille vivement de faire votre pâte de curry maison car c'est cela qui va apporter toute la saveur du plat !

Curry de boeuf massaman

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte de curry
  • 2 piments rouge déshydratés
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 morceau de galanga (3cm)
  • 5 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 10 graines de cardamone
  • 4 gousses d'ail
  • 4 échalotes
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 10 graines de coriandre
Pour le curry
  • 900 g de filet de boeuf
  • 5 petites pommes de terre
  • un morceau de gingembre frais (4 cm)
  • 100 g de cacahuètes
  • 3 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 3 cuillères à soupe de purée de tamarin
  • 1/4 de litre de bouillon de boeuf
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 10 graines de cardamone
  • 5 clou de girofle
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry massaman
  • huile végétale
  • sel et poivre
Curry de boeuf massaman

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Réhydratez les piments, ouvrez-les, enlevez les pépins, égouttez et émincez-les finement.
Mixez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ajoutez de l'huile si nécessaire pour mieux lier les ingrédients.
Pour le curry
Epluchez les pommes de terre et découpez-les en dés (2,5 cm). Découpez les filets de boeuf en petits dés (5cm). Réservez les pommes de terre et la viande.
Curry de boeuf massaman en étape Faites griller les cacahuètes rapidement dans le wok et réservez.
Faites revenir à sec la canelle, les graines de cardamone, les clos de girofle à feu doux pendant 3 minutes. Réservez.
Dans le même wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir la pâte de curry pendant 3 minutes pour qu'elles libèrent ses aromes.
Ajoutez la viande dans le wok et faites la sauter quelques minutes.
Ajoutez les pommes de terre, versez le bouillon, le lait de coco, le gingembre râpé, la sauce de poisson, la moitié des cacahuètes.
Baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 1h.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et la viande bien cuite.
Servez immédiatement avec du riz et décorez avec le reste des cacahuètes grillées.

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Plat Thailande boeuf pomme de terre

Posté par Pop le 12/06/2012.

Gnocchi de patate douce

Préparation : 50mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



Les gnocchi, c'est très bon mais avez-vous déjà gouté les gnocchis maison ?
Ça fait parti de ces produits pour lesquels cela vaut vraiment le coup de les faire "maison", cela n'a juste pas le même goût et c'est délicieux !
C'est certes un peu long et pas forcément facile mais en suivant bien les étapes on y arrive facilement et en plus de ça c'est plutôt amusant à faire.

Gnocchi de patate douce

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 500 g de patate douce (1 patate douce)
  • 500 g de pommes de terre (2 pommes de terre de taille moyenne)
  • 250 g de farine (entre 200 et 300 g suivant l'humidité des pommes de terre utilisées)
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan (facultatif)
  • sel et poivre
Gnocchi de patate douce

Recettes

Il est important pour les gnocchi d'avoir des pommes de terre sèches. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser des pommes de terre un peu vieille et farineuse, de les faire cuire à l'eau avec la peau.
Vous pouvez aussi pour les assécher les passer un quart d'heure au four à 180°C à la fin de la cuisson à l'eau. Pour cela coupez les pommes de terre en tranches et disposez les sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) et enfournez à mi hauteur.
Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau: déposez les pommes de terres lavées mais non épluchées dans une grande casserole, recouvrez d'eau, ajoutez une cuillère à soupe de gros sel.
Portez à ébullition et faites cuire pendant une trentaine de minutes.
Vous pouvez vérifier que vos pommes de terre sont bien cuites en plantant un couteau pointu dans la chair, le couteau doit se retirer sans soulever la pomme de terre.
A ce moment, égouttez les pommes de terre, épluchez-les à chaud et passez-les au moulin à légumes (ou écrasez-les au presse purée ou à la fourchette) pour obtenir de la purée de patate douce et pommes de terre.
Lorsque la purée est tiède, formez un puit au centre, cassez l’œuf et versez le dans le puit avec la moitié de la farine, le parmesan et une demi cuillère à café de sel.
gnocchi Travaillez la pâte pour incorporez toute la farine et l’œuf à la purée, rajoutez petit à petit le reste de la farine et pétrissez.
Vous devez obtenir un pâte souple mais encore un peu collante. N'hésitez pas à ajouter plus de farine si votre pâte est trop collante, la quantité de farine dépend de l'humidité des pommes de terre utilisées.
Divisez la pâte en 4 portions, déposez une portion sur le plan de travail fariné et réservez les autres au frais.
Formez un boudin d'environ 2 cm de diamètre puis découper en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur. Modelez chaque tronçon dans la paume de la main puis roulez-le sur une fourchette pour créer des indentations.
Farinez légèrement et déposez dans un torchon.
Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Les gnocchi ne se conservent pas bien, si vous voulez les manger plus tard il est conseillé de les congeler.
Pour la cuisson, faites bouillir un grand volume d'eau salée, plongez-y les gnocchi délicatement.
Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et récupérez-les avec un écumoire.
Servez immédiatement bien chaud avec la sauce de votre choix.
Vous pouvez aussi les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre à la fin de la cuisson à l'eau.

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Plat Italie pomme de terre patate douce

Posté par Pop le 02/05/2012.

Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois



J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir ! Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée. J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !

Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois

Ingredients

Pour le gratin dauphinois
  • 2.5 kilogrammes de pommes de terre à chair ferme (ici chérie)
  • 1 petit pot de 500 g de crème fraiche entière
  • 75 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • gruyère rapé
Pour le goulash de boeuf
  • 1 kg de tranche de tende de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 demi litre de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • sel et poivre
  • quelques cornichons
Goulasch de boeuf accompagné de gratin dauphinois

Recettes

Pour le gratin
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez les en lamelles fines (il est préférable de laver les pommes de terre avant plutôt qu'après l'épluchage pour ne pas enlever tout l'amidon).
Dans un grand plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre, étalez de la crème fraiche, salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Réitérez le procédé jusqu'à ce que vous veniez à bout de toutes les pommes de terre.
Versez du lait sur le gratin jusqu'à ce qu'il soit entièrement recouvert.
Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant une bonne heure. Les pommes de terre doivent être fondantes et il ne doit plus y avoir de liquide.
Pour le goulash
Emincez l'oignon et la gousse d'ail.
Découpez la viande en cubes.
Faites chauffer un poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon et l'ail, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande en dés. Faites revenir quelques minutes pour saisir la viande, saupoudrez de paprika et de cumin.
Versez le bouillon de bœuf, ajoutez le bouquet garni et faites mijoter une vingtaine de minutes.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe et ajoutez les cornichons coupés en rondelles.

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Plat boeuf tende de tranche pomme de terre paprika cumin

Posté par Pop le 20/05/2010.

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw



Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner. Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Ingredients

Pour environ 6 personnes
Pour les buns:
  • 120 ml d'eau tiède
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine aux céréales
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Pour les hamburgers:
  • 6 steaks hachés
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 tomates
  • 5 oignons
  • sucre et vinaigre balsamique
  • 1 bon morceau de comté
Pour le coleslaw:
  • 1/4 de chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • le jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
Pour les frites:
  • 10 pommes de terre
  • thym
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Recettes

Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.

Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.

Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.

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Plat chou carotte viande viande hachée pomme de terre pois chiche

Posté par Pop le 30/01/2010.