Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe

Préparation : 20mn , cuisson : 10mn
Difficulté : facile



Enfin du soleil et une furieuse envie de manger frais, de manger vert !
Bien souvent le samedi, je cuisine au comptoir général.
Tous les samedis matin, des producteurs locaux viennent au comptoir général dans le 10ème arrondissement pour organiser une vente directe producteur-consommateur dans le cadre de la ruche qui dit oui.. Un samedi sur deux environs, j'organise sur place un déjeuner à base des produits frais des producteurs, vers 13h tout est prêt et tout le monde peut venir déjeuner sur place. Vous voulez venir ?
Vous pouvez trouver toutes les infos sur la cantine sur la page facebook ou ici
Aujourd'hui je suis en congé alors j'en ai profité pour cuisiner ces bons produits mais pour moi !

Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 3 petites courgettes bio
  • 500 g de petit pois en cosses (ou environ 180 g de petit pois écossées)
  • 500 g de fèves en cosses (environ 100 g écossées)
  • 80 g de chèvre frais
  • poivre et baies sauvages
  • 10 tiges de menthe fraiche
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre
Salade monochrome courgette grillée, fève, petit pois, menthe

Recettes

Commencez par préparer les courgettes grillées
Lavez les courgettes et coupez les en fines tranches. L'idéal est d'utiliser une mandoline et de trancher la courgette avec la peau en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Disposez les tranches de courgettes sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de silicone.
Enfournez sous le grill du four pour 10 minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, n'hésitez pas à baisser un peu la plaque si vous sentez une petite odeur de brulé, le temps de cuisson dépend beaucoup de la puissance de votre four.
Les courgettes doivent être ramollie et légèrement grillé.
Sortez les courgettes du four, réservez sur une assiette et laissez refroidir.
Préparez les pois et fèves
Pendant ce temps, écossez les petits pois et réservez.
*astuce* Ecossez les fèves, faites les cuire 1 minutes dans l'eau bouillante, égouttez et rincez abondamment à l'eau froide.
Epluchez les fèves et réservez.
Faites cuire les petits pois 5 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée.
Le temps de cuisson est court pour que le petit pois reste bien croquant.
Au bout de 5 minutes, égouttez et rincez abondamment à l'eau froide.
Cette étape permet de garder le petit pois bien vert.
Préparez la salade
Coupez le fromage en petits dés.
Mélangez ensemble le vinaigre avec une petite cuillère à café de sel, mélangez pour dissoudre le sel dans le vinaigre.
Ajoutez l'huile de noisette.
Lavez la menthe, récupérez les feuilles et ciselez-les finement.
Mélangez tous les ingrédients ensemble, versez la sauce et mélangez.
Saupoudrez de menthe et assaisonnez avec quelques tours de moulin de poivre et baies.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Salade courgette fève petit pois chèvre

Posté par Pop le 06/07/2013.

Cupcakes courgettes rose et vert

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Oui oui on y est, il parait que c'est pour l'été pour de bon ! Enfin au moins pour une semaine !
Cette année tout est décalé, les premiers beaux jours arrivent début juillet et on trouve encore des fèves et petits pois !
Normalement la saison des fèves et petits pois est plutôt en mai, j'espère qu'il ne faudra pas attendre décembre pour les fraises et tomates !
En tout cas, un mal pour un bien, je trouve souvent la saison des pois beaucoup trop courte et j'ai donc bien décidé d'en profiter.
Pour fêter l'arrivée des beaux jours, voici une petite recette très colorée parfaite pour un picnic ou un apéro sur une terrasse ensoleillée accompagné d'un petit rosé bien frais.

Cupcakes courgettes rose et vert

Ingredients

Pour une quinzaine de cupcakes
Pour le cake
  • 1 courgette (environ 250 g)
  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • quelques feuilles de menthe
  • poivre
Pour le topping vert
  • 1 demi courgette
  • une quinzaine de cosses de fèves fraiches
  • 2 grosses poignées de cosses de petits pois (environ 250g)
  • 50 g de chèvre frais
  • 5 tiges de menthe fraiche
  • sel et poivre
Pour le topping rouge
  • 1 petite betterave rouge cuite (80g)
  • 80 g de fromage frais
  • 1 demi cuillère à café de thym séché
  • sel et poivre
Cupcakes courgettes rose et vert

Recettes

Préparez les bases de cake
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la courgette et râpez-là.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre.
Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez avec le lait et l'huile puis ajoutez d'un coup au mélange sec.
Mélangez rapidement, il n'est pas nécessaire de trop mélanger, vous pouvez conservez quelques grumeaux.
Lavez les feuilles de menthe et ciselez-les puis ajoutez au mélange.
Répartissez la préparation dans des petits moules et enfournez pour environ 15 minutes à mi hauteur.
Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules, n'hésitez pas à modifier le temps de cuisson.
Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un cupcake, si la lame ressort propre, les cupcakes sont cuits !
Laissez refroidir les petits cakes sur une grille.
Préparez les toppings
Pour la garniture verte (petits pois / fèves / courgette)
*astuce* Lavez et râpez la demi courgette.
Ecossez les fèves et faites bouillir une petites casserole d'eau. Plongez les fèves une minute dans l'eau bouillante puis égouttez et rincez à l'eau froide jusqu'au refroidissement complet.
Epluchez les fèves et réservez.
Ecossez les petits pois, faites bouillir une petite casserole d'eau salée, plongez-y les petits pois pendant 3 minutes, égouttez et rincez à l'eau froide.
Mixez brièvement ensemble le chèvre frais, la courgette, la menthe, les petits pois et les fèves.
La préparation ne doit pas être lisse, essayez de ne pas trop mixer pour conserver le croquant des petits pois et fèves.
Ajoutez ensuite la menthe ciselée, le sel et le poivre. Mélangez et réservez au frais.

Pour la garniture rose (fromage frais / betterave / thym)
Mixez ensemble le fromage frais, la betterave crue en petits morceaux et le thym.
Contrairement à la préparation précédente, vous pouvez ici mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Salez, poivrez et réservez.
Montage des cupcakes
Vous pouvez utiliser une poche à douille pour disposer la garniture rose.
Remplissez votre poche à douille et décorez la moitié des petits cakes aux courgettes.
Pour la garniture verte, la texture rend impossible l'utilisation d'une poche à douille.
Déposez une cuillère de garniture sur les cupcakes restant. Utilisez un couteau pour lisser la préparation.
Disposez quelques feuilles de menthe ciselée par dessus.

Les cupcakes sont prêts, servez les immédiatement.
Si vous voulez les préparer à l'avance, préparez les cakes, préparez les garnitures et conservez-les au réfrigérateur. Vous n'aurez alors plus qu'à monter les cupcakes juste avant de servir.
Je vous conseille par contre de ne pas les conserver une fois montés, la crème risque de détremper le cake et de s'affaisser, le résultat sera surement moins beau et moins bon !

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Entree courgette fève petit pois betterave

Posté par Pop le 03/07/2013.

Velouté de cosses de petit pois

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Le problème avec les petits pois, c'est qu'on en achète un kilo, on a l'impression d'en avoir plein !
On passe énormément de temps à les écosser et finalement on se retrouve avec ... pas grand chose. Par contre on récupère un énorme tas de cosses.
Je sais pas si vous avez remarqué mais en ce moment c'est la mode du "rien jeter" ! Pour moi qui suis totalement anti gaspillage, c'est le paradis !
On voit maintenant de plus en plus de recettes qui utilisent toutes les parties du légumes, ne soyez pas étonné que l'on vous serve des chips de pelures de pommes de terre, un pesto de fanes de radis ou un velouté de cosses de petit pois !

Velouté de cosses de petit pois

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1.5 kilos de petits pois
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Velouté de cosses de petit pois

Recettes

Commencez par laver et écosser les petits pois et conservez les cosses.
Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Faites revenir les oignons et l'ail dans un faitout avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite les cosses, faites revenir 5 minutes à feu moyen en mélangeant bien pour recouvrir les cosses d'huile et d'oignons, salez et poivrez.
Recouvrez de bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant trente à quarante minutes.
Égouttez les cosses en récupérant le bouillon. Passez les cosses au moulin à légumes et délayez la "purée" de cosses avec le bouillon.
velouté de cosses de petit pois Vous pouvez aussi mixer les cosses et ensuite les passer au chinois.
Faites réchauffer le bouillon a feu doux en fouettant et servez immédiatement.
Vous pouvez aussi servir ce bouillon très frais en été comme un gaspacho.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Entree petit pois huile d'olive

Posté par Pop le 02/05/2012.

Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Ma sœur a acheté il n'y a pas longtemps le livre "L'atelier des tartes", c'est en fait plutôt l'atelier des quiches mais quoiqu'il en soit il regorge d'idées originales de quiches.
L'une d'entre elles est une quiche aux fèves, j'adore les fèves mais je n'en mange pas souvent parce que je ne sais pas trop comment les cuisiner.
Voici donc une petite quiche aux fèves, je n'ai pris que l'idée du livre et j'ai ensuite fait la quiche à ma façon avec la traditionnelle pâte aux petits suisses.

Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

Ingredients

Pour 3 quiches individuelles
Pour la pâte
  • 2 petits suisses (120g)
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 150 g de filet de saumon
  • 80 g de fèves (frais ou surgelés)
  • 80 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • sel et poivre
Quiche au saumon frais, fèves et petits pois

Recettes

Pour la pâte
Commencez par préparer la pâte.
Dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel et mélangez. Creusez un puit dans la farine et ajoutez-y les petits suisses.
Commencez à pétrir et ajoutez le beurre en pommade (mou mais surtout pas fondu).
Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule et laissez reposer une demi-heure environ au réfrigérateur.
Au bout d'une demi-heure minimum, sortez la pâte. Farinez le plan de travail et préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte et découpez de la forme de vos moules.
Disposez la pâte dans les moules à quiche (il faut que les bords soient assez haut pour pouvoir contenir tout l'appareil de la quiche).
Recouvrez de papier sulfurisé, disposez des pois chiches secs (ou n'importe quel légume sec pour faire poids).
Enfournez pour 7 minutes.
Lorsque les fonds de quiches sont cuits, sortez-les et réservez.
Pour la garniture
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Si les fèves sont fraiches, écossez-les et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Égouttez et réservez.
Dans un petit saladier, battez les deux œufs, salez et poivrez et ajoutez le lait et la crème.
Battez énergiquement pour obtenir un appareil homogène.
Découpez le filet de saumon en petits cubes.
Versez les petits pois et fèves sur la pâte, disposez dessus les cubes de saumon, recouvrez avec l'appareil à quiche.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Servez immédiatement avec une salade.
Il est bien sûr possible de préparer la quiche à l'avance ou même de la congeler !

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Vous aimerez peut etre aussi
Tag
Cake Saumon fève petit pois

Posté par Pop le 22/12/2011.