Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !
Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait.
La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.
Posté par Pop le 19/12/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Ce cheesecake peut être décliné à volonté. J’ai ici utilisé un mélange de fromage frais et de carré frais mais il est aussi possible d’utiliser du chèvre frais, du brebis frais, de la ricotta ou même du fromage blanc. N’hésitez pas à faire un mélange de plusieurs fromages, par exemple moitié chèvre frais et moitié fromage blanc.
Pour la base, laissez aussi libre cours à votre imagination, il est même possible d’en faire des petits sans base biscuitée, comme une quiche sans fond !
Ils peuvent être servis en portion individuelle en entrée ou en accompagnement ou bien en petits carrés pour un apéritif !
Pour la base, laissez aussi libre cours à votre imagination, il est même possible d’en faire des petits sans base biscuitée, comme une quiche sans fond !.
Ils peuvent être servis en portion individuelle en entrée ou en accompagnement ou bien en petits carrés pour un apéritif !
Commencez par écrasez finement les gâteaux apéritifs, j’ai ici utilisé des petits crackers au paprika que j’avais la veille.
Disposez des feuilles de papier sulfurisé dans les moules. Il faut que le papier sulfurisé remonte bien sur le côté pour pouvoir démouler facilement.
Répartir le mélange chapelure / crackers dans les moules, versez quelques cuillères de beurre fondu dessus et écrasez avec le dos d’une cuillère. Rajoutez du beurre au fur et à mesure pour former une pâte.
Placez les moules au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la préparation au fromage.
Lavez le basilic et ciselez le finement.
Pesez le fromage dans un saladier, salez et poivrez et ajoutez le basilic.
Fouettez énergiquement 5 minutes pour aérer le fromage, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez ensuite l’œuf entier et fouettez encore quelques minutes.
Préchauffez le four à 150°C.
Sortez les moules, la base doit s’être solidifiée. Répartissez la préparation au fromage dans les moules.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson, le cheesecake ne doit pas colorer, il doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four. N’attendez pas qu’il soit complètement sec.
Laissez refroidir et placez ensuite au réfrigérateur pendant 24h. Si vous n’avez pas le temps de le faire reposer au temps, essayez au moins de le laissez au réfrigérateur le temps qu’il soit bien frais. .
Servez bien frais accompagnée d’une salade ou d’une sauce tomate.
Posté par Pop le 27/08/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Essayez la pâte feuilletée au fromage, vous allez voir c’est magique ! Vous pouvez aussi utiliser des petits suisses à la place du fromage frais.
Cela n’a rien à voir avec une pâte feuilletée classique mais c’est vraiment parfait pour une tarte car c’est beaucoup plus rapide à faire et on retrouve quand même le petit feuilletage.
Si vous voulez la rendre plus feuilletée, n’hésitez pas a faire des tours avec la pâte comme pour une pâte feuilletée classique.
Commencez par faire la pâte à tarte.
Incorporez le sel et le poivre dans la farine. Pétrissez ensemble la farine avec le fromage frais. Vous pouvez le faire à la main ou au robot.
Ajoutez ensuite le beurre en petit morceau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Au bout de 30 à 60 minutes, préchauffez le four à 200°C.
Sortez la pâte, étalez la au rouleau à pâtisserie de la forme de votre moule.
Déposez-la dans le moule, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous verserez des légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots secs) pour éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson à blanc.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à mi hauteur.
Pendant ce temps, lavez les tomates et découpez-les en tranches fines.
Sortez la tarte du four, retirez la feuille de papier sulfurisé et les légumes secs et laissez refroidir.
Badigeonnez le fond de tarte de moutarde, disposez les tranches de tomates sur toute la surface de la tarte et recouvrez de lamelles de fromage (ou de fromage râpé).
Salez et poivrez et enfournez pour 10 à 15 minutes.
Servez aussitôt avec une salade.
Posté par Pop le 11/07/2012.
Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen
Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.
laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
Posté par Pop le 30/10/2011.