Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
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Velouté de carotte à l'orange et au gingembre

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Velouté carotte gingembre orange pour démarrer la cantine de la Ruche.
La cantine de la Ruche, c’est un nouveau concept qui a démarré il y a maintenant trois semaines.
L’idée est simple, manger un repas simple fait à partir de produits frais livrés directement le matin même par les producteurs et à un prix raisonnable (plat à 8€, entrée et dessert à 5€).
Cette « cantine » a lieu tous les samedis midi au comptoir général, un lieu insolite sur les bords du canal. Un samedi sur deux je suis aux fourneaux et pour ma première édition j’avais choisi de servir cette soupe savoureuse en entrée !

Velouté de carotte à l'orange et au gingembre

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 6 belles carottes (800g)
  • 2 pommes de terre (type bintje, monalisa ou manon)
  • 1 oignon jaune
  • 1 morceau de gingembre (tronçon de 2cm)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 orange non traitée
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Recettes

Commencez par épluchez et émincez l’oignon, les gousses d’ail et le morceau de gingembre.
Faites chauffer une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons et le gingembre à feu moyen pendant 5 minutes.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Velouté de carotte à l'orange et au gingembre Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

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Tag
Entree carotte gingembre orange

Posté par Pop le 08/12/2012.

Filet mignon aux légumes croquants

Préparation : 25mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Filet mignon aux légumes croquants

Ingredients

Pour 4 personnes (en entrée)
  • 1 filet mignon (500g)
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 morceau de gingembre (5g)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahouètes
  • coriandre fraiche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par épluchez les oignons et émincez-les.
Epluchez le gingembre et râpez-le (ou détaillez-le en tout petits cubes).
Coupez la citronnelle en tronçons.
Epluchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Epluchez les poivrons et détaillez-les en fines lanières.
Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez le gingembre et faites revenir une à deux minutes.
Ajoutez ensuite les oignons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les carottes et la citronnelle puis continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin les poivrons, mélangez bien et laissez cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant régulièrement pour ne pas que cela accroche.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et détaillez-les en fin bâtonnets. Réservez.
Coupez la viande en fines lanières.
Réservez les légumes cuits hors du wok et récupérez le wok pour faire cuire la viande.
Déposez les lanières de viande dans le wok, ajoutez le miel et mélangez pour enrober les morceaux de viande de miel.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson. La viande va ensuite mijoter, il faut juste dans cette étape que les morceaux de viande ne soient plus roses.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque tous les morceaux sont cuits, ajoutez les courgettes et les légumes préalablement cuits.
Ajoutez la sauce soja et mélangez.
Ajoutez le jus du citron puis recouvrez d’un verre d’eau.
Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez le beurre de cacahouètes, vous pouvez prélever un peu de jus dans le plat et délayer le beurre de cacahouètes dans la sauce avant de le verser dans le wok.
Servez immédiatement avec du riz et déposez quelques feuilles de coriandre sur le dessus du plat.

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Tag
Plat filet mignon courgette citronnelle gingembre

Posté par Pop le 03/09/2012.

Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Préparation : 50mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



J'adore l'association de la carotte et du gingembre. Habituellement je fais plutôt des veloutés de carottes au gingembre auxquels j'ajoute soit du lait de coco soit du jus ou du zeste d'orange.
Au lieu de faire une simple purée de carottes, j'ai préféré faire un soufflé de légumes qui donne un côté plus "chic" à l'assiette.
Quand au poisson, j'ai choisi le lieu jaune car je trouve que ce poisson a une consistance parfaite. Sa chair est à la fois ferme et fondante, le fait de le faire cuire en croute permet de garder le poisson bien moelleux.
La carotte et le gingembre s'allient parfaitement avec le sésame grillé qui enrobe les pavés de lieu jaune.

Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Ingredients

Pour 3 personnes
Pour les pavés de lieu jaune en croute de sésame
  • 3 pavés de lieu jaune (450g)
  • 30 g de farine
  • 40 g de chapelure
  • 40 g de graine de sésame
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Pour le soufflé
  • 6 carottes (500g)
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 12 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 petit morceau de gingembre frais (3g)
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Lieu jaune en croute de sésame et soufflé de carottes

Recettes

Préparation des soufflés
Préchauffez le four à 230°C.
Si vous voulez utilisez des ramequins, enduisez les de beurre fondu avec un pinceau et réservez au frais.
Ici j'ai choisi de présenter les soufflés dans des verrines.
Epluchez et émincez les carottes en rondelles.
Epluchez le gingembre et hachez le finement. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le gingembre, les rondelles de carottes et mélangez pour bien enrober le tout d'huile.
Salez et poivrez, ajoutez un verre d'eau et faites cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les carottes soient bien fondantes. Si besoin continuez la cuisson avec un peu plus d'eau.
Mixez les carottes, ajoutez le cumin et réservez.
Faites bouillir le lait dans une petite casserole, ajoutez la maïzena et fouettez énergiquement. Continuez la cuisson jusqu'à épaississement du mélange.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œuf et le mélange lait-maizena à la purée de carottes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs à la purée de carotte.
Remplir les moules jusqu'au trois quarts de la hauteur et enfournez pour 10 petites minutes.
N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, cela risquerait de faire tomber les soufflés.
Il faut idéalement servir les soufflés immédiatement à la sortie du four donc essayer de vous organiser pour que tout soit près à leur sortie du four.
Préparation des pavés de lieu
Enlevez toutes les arêtes ou morceau de peau qui pourraient rester sur les pavés de lieu.
Dans une assiette creuse mélangez la chapelure avec les graines de sésame.
Cassez l’œuf dans une autre assiette creuse, battez-le.
Salez et poivrez les pavés, trempez les dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange chapelure-sésame.
Faites chauffez une poële avec un filet d'huile d'olive.
Saisissez les pavés à feu vif deux minutes sur chaque face. Terminez la cuisson à feu doux. Chauffez à couvert pendant 4 à 5 minutes.
Disposez un pavé de lieu dans chaque assiette et accompagnez d'un soufflé de carottes.

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Plat carotte poisson gingembre

Posté par Pop le 12/03/2012.

Saumon patoumi



Quand j’étais petite, pendant très longtemps, un des déjeuners classiques du weekend était le saumon frais du marché grillé au four. C’était certes très bon mais au bout d’un moment on se lasse et surtout il fallait toujours après laver la grille du four et l’odeur du saumon restait imprégnée assez longtemps.
Ca faisait donc un petit bout de temps que je ne mangeais plus trop de saumon !
Depuis un bout de temps je voyais le saumon « patoumi » sur le blog beau à la louche et je me suis dit qu'il était temps de me réconcilier avec le saumon en ne le faisant pas que simplement griller au four.
Apparemment la recette originale vient du blog l’alibi de patoumi. Cette recette est très simple à réaliser et améliore vraiment le simple saumon grillé au four.

Saumon patoumi

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 2 gros filets de saumon frais ou surgelés
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange ou ici ananas-citron vert
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • sel et poivre
Saumon patoumi

Recettes

Mélangez ensemble tous les ingrédients pour la marinade, dans un plat allant au four, déposez les filets de saumon et recouvrez de la marinade.
Laissez mariner au réfrigérateur plusieurs heures, si possible une nuit.
Quelques instants avant de manger, préchauffez le four à 180°C.
Enfournez le saumon pendant 10 minutes environ en activant si possible le mode grill du four.
Faites mijoter 15 à 20 minutes, la sauce doit épaissir. Comme accompagnement j'ai fait une fondue de poireaux.

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Plat gingembre saumon poireau jus d'orange

Posté par Pop le 26/03/2010.

Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches



En ce moment je suis dans une phase tajine, je viens de commander le livre Maroc aux éditions Laffon mais je ne l'ai pas encore reçu.
Ca m'a donné envie de me lancer dans des tajines, enfin je ne sais pas si je peux vraiment appeler ça des tajines car la plupart du temps je fais mijoter le plat dans un faitout ou dans un wok et pas de le plat traditionnel en terre cuite. Ce qui m'attire particulièrement est l'utilisation des différentes épices.

Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • sel et poivre
Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches

Recettes

Émincez les oignons et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Émincez la gousse d'ail et le morceau de gingembre et ajoutez-les dans la poêle.
Lavez et découpez les courgettes en cubes, ajoutez les dans la poêle.
Découpez les escalopes en cubes et faites dorer les morceaux de poulet. Ajoutez le gingembre moulu, le paprika puis les pois chiches égouttés.
Versez deux verres d'eau chaude et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque le poulet est bien cuit, ajoutez la poudre d'amande et remuez délicatement.
Servez le tajine avec de la semoule fine.

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Plat poulet escalope de poulet pois chiches courgette gingembre paprika amande en poudre

Posté par Pop le 13/02/2010.