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Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Préparation : 30mn , cuisson : 3h
Difficulté : facile



Un des plats emblématiques de ma maman c'est le tajine d'agneau aux raisins et amandes effilées, c'était un de mes gros plats du dimanche préférés avec le tajine de poulet au citron confit et olives.
Je fais très régulièrement des tajines de poulet mais beaucoup plus rarement à l'agneau.
C'est une viande qui se prête très bien au tajine, le goût prononcé de l'agneau se marie très bien avec les épices et s'accorde très bien en sucré-salé.
J'ai décidé de le cuisiner avec le dernier potimarron de la saison !

Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 kg de potiron
  • 8 figues séchées
  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de légumes ou volaille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Tajine d'agneau au potimarron et figues séchées

Recettes

Dégraissez et découpez la viande en cube.
Lavez le potimarron, ouvrez-le en deux, retirez les graines de courges et détaillez en petits cubes (2cm).
Epluchez et émincez les oignons.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les cubes de viande et continuez la cuisson à feu vif 5 minutes.
Saupoudrez toutes les épices, le sel et le poivre et mélangez.
Transférez dans un plat à tajine ou un plat allant au four, ajoutez les cubes de courge et recouvrez de bouillon.
Faites tremper les figues séchées dans un bol d'eau tiède.
Laissez mijoter doucement pendant 2 à 3 heures. Vérifiez au cours de la cuisson qu'il reste un peu de liquide.
Lorsque la sauce n'est plus trop aqueuse, ajoutez le miel, mélangez.
Découpez les figues en morceaux et ajoutez-les.
Continuez la cuisson 10 minutes puis servez bien chaud accompagné de semoule.

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Plat Maroc agneau potimarron

Posté par Pop le 17/04/2013.