Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Le rouget est un poisson qui cuit très vite et qui se prête très bien à la cuisson en papillote.
J'aime particulièrement l'alliance du rouget, du fenouil et de la tomate.
Les tomates en tranches au fond de la papillote donne du jus et un peu de fraicheur.
Vous pouvez adapter cette recette avec d'autres légumes !
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez le fenouil et émincez le en fines lamelles.
Ajoutez les lamelles de fenouil aux oignons, continuez la cuisson quelques minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes et continuez la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
Mondez une des tomates et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez enfin la tomate et les feuilles de basilic ciselée. Mélangez et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez de feuille de papier aluminium sur le plan de travail.
Coupez la tomate restante en tranches fines. Disposez les tranches sur chaque carré d'aluminium.
Disposez par dessus la garniture de légumes et déposez dans chaque papillote 3 filets de rouget.
Refermez les papillotes et enfournez 15 minutes.
Sortez du four et laissez reposez 5 minutes avant de les ouvrir.
Servez aussitôt avec du riz.
Posté par Pop le 11/07/2012.
Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Je vous propose ici un plat végétarien, uniquement des légumes parfumés aux agrumes et épices pour retrouver les saveurs d'Afrique du Nord.
Ce plat est un peu long à réaliser car il demande de la préparation pour chaque légume par contre il n'est vraiment pas difficile à faire et peut se conserver assez longtemps au frais.
N'hésitez donc pas à le faire en grande quantité.
Commencez par faire cuire les artichauts. J'ai choisi ici de les faire cuire entier à la cocotte-minute, puis de retirer les feuilles, le foin et de ne récupérer que les cœurs.
Il est aussi possible de tourner les artichauts, c'est à dire de récupérer les cœurs sur les artichauts crus.
Pour la cuisson des artichauts en cocotte-minute:
Brisez la tige de l'artichaut d'un coup sec, ne la coupez surtout pas, en la cassant vous allez éliminer les parties filandreuses du fond d'artichaut.
Retirer les feuilles extérieures dures et avec un couteau parez le fond d'artichaut en coupant la base qui soutenait la tige et les quelques feuilles autour du fond.
Retournez l'artichaut et coupez les feuilles à mi-hauteur.
Rincez à l'eau et déposez les artichauts dans le panier vapeur d'une cocotte-minute.
Ajoutez de l'eau dans le fond de la cocotte et faites cuire 15 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
Les artichauts n'ont pas besoin d'être trop cuits car les cœurs vont ensuite mijoter.
A la fin de la cuisson, laissez les refroidir puis débarrassez-les de leurs feuilles, ôtez le foin et récupérez les cœurs.
Découpez les cœurs en petits dés et réservez.
Faites cuire les pommes de terre dans le panier vapeur de la cocotte-minute. La cuisson dure 15 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
Si vous n'avez pas de cocotte-minute vous pouvez faire cuire les artichauts et pommes de terre à l'eau mais comptez plutôt 45 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, épluchez-les et découpez les en morceaux.
Lavez les courgettes et découpez-les en dés.
Lavez le fenouil et émincez-le.
Epluchez et émincez les oignons.
Dans un faitout, faites suer les oignons avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au bout de 5 minutes, ajoutez le fenouil et les courgettes. Continuez la cuisson pendant environ 5 minutes puis ajoutez le zeste d'orange, le jus de citron et d'orange.
Ajoutez les épices et mélangez.
Ajoutez enfin les pommes de terre et les artichauts en morceaux et recouvrez de bouillon de légumes.
Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Prenez soin de remuer de temps en temps pour que cela n'accroche pas.
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance, pour le faire réchauffer, ajoutez un peu de bouillon de légumes et faites le mijoter à feu doux quelques minutes.
Au moment de servir, disposez quelques feuilles de coriandre fraiche sur le dessus et accompagnez de semoule.
Posté par Pop le 20/06/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
J'ai testé récemment l'association tomates et fenouil cuit. Le fenouil est parfait pour sublimer une simple sauce tomate pour accompagner des pâtes, des gnocchis ou autre...
Cette association est très agréable et peut aussi bien être utilisée pour un potage.
J'ai fait ici une soupe chaude mais cette recette peut parfaitement être servie bien froide en été comme un gaspacho !
Le fenouil apportera alors une petite note de fraicheur.
Si vous utilisez des tomates fraiches, commencez par les peler.
Vous pouvez regarder ici pour voir la technique.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez le fenouil et coupez-le en morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le fenouil avec un filet d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes, ajoutez les tomates, salez et poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes et réservez le bouillon.
Mixez les légumes avec la chapelure en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraiche.
Posté par Pop le 21/03/2012.
Préparation : 1h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Vous connaissez les testaroli ?
Moi je n'en avais jamais entendu parler et j'ai les ai découverts dans le Yummy magazine.
J'ai trouvé que c'était une super idée pour une alternative aux pâtes, l'idée est de préparer une pâte que l'on commence par faire cuire à la poële comme des crèpes avant de finir la cuisson à l'eau comme des pâtes !
Le fait de faire cuire les galettes à la poële donne un petit goût fumé qui rappelle la pizza alors que la texture et la présentation rappellent les pâtes.
J'ai fait ici pour accompagner une sauce tomate maison au fenouil. Le fenouil s'associe parfaitement bien avec la tomate, le fait de le faire cuire le rend fondant et lui donne un goût très doux.
Posté par Pop le 21/02/2012.
A part quand je rentre manger le weekend chez ma maman, j'ai l'impression qu'à chaque fois que je mange du poisson c'est du saumon !
J'avoue que c'est bien pratique, j'achète souvent des filets de saumon frais ou surgelés que je fais griller ou en papillote. C'est rapide et toujours bon. Quand je passe au rayon poisson du supermarché, un peu pressée, je ne prends pas vraiment le temps de regarder et par habitude je prends juste du saumon.
L'autre jour, j'étais pour une fois pas pressée et en m'arrêtant au rayon poisson, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'autres poissons qui mériteraient mon attention !
Notamment une petite barquette de filets de rouget. J'ai été séduite par ces petits poissons recouverts d'une fine peau rouge et même si je n'avais aucune idée de comment les cuisiner, j'ai reposé mes filets de saumon pour cette petite barquette.
Aussitôt rentrée chez moi, je suis allée faire le tour des blogs de cuisine proposant des recettes avec du rouget, il y en a une multitude, mais une façon apparemment très populaire de le cuisiner est en papillote et souvent avec du fenouil ou de l'anis.
Ça tombe bien j'ai justement un fenouil au réfrigérateur !
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et coupez le fenouil en lamelles, découpez les cœurs d'artichauts en 4.
Faites cuire les légumes à l'étouffée. Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez
Préparez les papillotes:
Sur une feuille d'aluminium, disposez la moitié des légumes, ajoutez quelques grains d'anis, disposez par dessus les filets de rouget chair vers le bas.
Refermez la papillote et placez les au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la chair du poisson soit cuite.
le gouteur fou :
moi je pense que si tout le monde mangeait chez pop\'otte tous les jours, et ben il n\'y aurait plus de guerre dans le monde
Posté par Pop le 22/04/2010.