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Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

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Papillote de rouget au fenouil

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Le rouget est un poisson qui cuit très vite et qui se prête très bien à la cuisson en papillote.
J'aime particulièrement l'alliance du rouget, du fenouil et de la tomate.
Les tomates en tranches au fond de la papillote donne du jus et un peu de fraicheur.
Vous pouvez adapter cette recette avec d'autres légumes !

Papillote de rouget au fenouil

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 6 filets de rouget barbet
  • 1 courgette
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • quelques graines de fenouil
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Recettes

Epluchez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez le fenouil et émincez le en fines lamelles.
Ajoutez les lamelles de fenouil aux oignons, continuez la cuisson quelques minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes et continuez la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
Mondez une des tomates et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez enfin la tomate et les feuilles de basilic ciselée. Mélangez et réservez.
Papillote de rouget en étape Préchauffez le four à 180°C.
Disposez de feuille de papier aluminium sur le plan de travail.
Coupez la tomate restante en tranches fines. Disposez les tranches sur chaque carré d'aluminium.
Disposez par dessus la garniture de légumes et déposez dans chaque papillote 3 filets de rouget.
Refermez les papillotes et enfournez 15 minutes.
Sortez du four et laissez reposez 5 minutes avant de les ouvrir.
Servez aussitôt avec du riz.

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Tag
Plat rouget fenouil courgette

Posté par Pop le 11/07/2012.

Tajine de légumes aux saveurs d'agrumes

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Je vous propose ici un plat végétarien, uniquement des légumes parfumés aux agrumes et épices pour retrouver les saveurs d'Afrique du Nord.
Ce plat est un peu long à réaliser car il demande de la préparation pour chaque légume par contre il n'est vraiment pas difficile à faire et peut se conserver assez longtemps au frais.
N'hésitez donc pas à le faire en grande quantité.

Tajine de légumes aux saveurs d'agrumes

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 3 artichauts
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 courgettes
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • le zeste d'une demi orange
  • le jus d'une orange
  • le jus d'un citron
  • 1 demi litre de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillère à café de cumin en poudre
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre
Tajine de légumes aux saveurs d'agrumes

Recettes

Commencez par faire cuire les artichauts. J'ai choisi ici de les faire cuire entier à la cocotte-minute, puis de retirer les feuilles, le foin et de ne récupérer que les cœurs.
Il est aussi possible de tourner les artichauts, c'est à dire de récupérer les cœurs sur les artichauts crus.
Pour la cuisson des artichauts en cocotte-minute:
Brisez la tige de l'artichaut d'un coup sec, ne la coupez surtout pas, en la cassant vous allez éliminer les parties filandreuses du fond d'artichaut.
Retirer les feuilles extérieures dures et avec un couteau parez le fond d'artichaut en coupant la base qui soutenait la tige et les quelques feuilles autour du fond.
Retournez l'artichaut et coupez les feuilles à mi-hauteur.
Rincez à l'eau et déposez les artichauts dans le panier vapeur d'une cocotte-minute.
Ajoutez de l'eau dans le fond de la cocotte et faites cuire 15 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
Les artichauts n'ont pas besoin d'être trop cuits car les cœurs vont ensuite mijoter.
A la fin de la cuisson, laissez les refroidir puis débarrassez-les de leurs feuilles, ôtez le foin et récupérez les cœurs.
Découpez les cœurs en petits dés et réservez.
Faites cuire les pommes de terre dans le panier vapeur de la cocotte-minute. La cuisson dure 15 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.
Si vous n'avez pas de cocotte-minute vous pouvez faire cuire les artichauts et pommes de terre à l'eau mais comptez plutôt 45 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, épluchez-les et découpez les en morceaux.
Lavez les courgettes et découpez-les en dés.
Lavez le fenouil et émincez-le.
Epluchez et émincez les oignons.
Dans un faitout, faites suer les oignons avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au bout de 5 minutes, ajoutez le fenouil et les courgettes. Continuez la cuisson pendant environ 5 minutes puis ajoutez le zeste d'orange, le jus de citron et d'orange.
Ajoutez les épices et mélangez.
Ajoutez enfin les pommes de terre et les artichauts en morceaux et recouvrez de bouillon de légumes.
Mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Prenez soin de remuer de temps en temps pour que cela n'accroche pas.
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance, pour le faire réchauffer, ajoutez un peu de bouillon de légumes et faites le mijoter à feu doux quelques minutes.
Au moment de servir, disposez quelques feuilles de coriandre fraiche sur le dessus et accompagnez de semoule.

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Tag
Plat fenouil artichaut courgette

Posté par Pop le 20/06/2012.

Velouté de fenouil

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J'ai testé récemment l'association tomates et fenouil cuit. Le fenouil est parfait pour sublimer une simple sauce tomate pour accompagner des pâtes, des gnocchis ou autre...
Cette association est très agréable et peut aussi bien être utilisée pour un potage.
J'ai fait ici une soupe chaude mais cette recette peut parfaitement être servie bien froide en été comme un gaspacho !
Le fenouil apportera alors une petite note de fraicheur.

Velouté de fenouil

Ingredients

Pour 4 personnes en entrée
  • 1 bulbe de fenouil
  • 6 à 8 tomates
  • 1 oignon
  • 1,5 litres de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (ou un morceau de pain dur)
  • sel et poivre
Velouté de fenouil

Recettes

Si vous utilisez des tomates fraiches, commencez par les peler.
Vous pouvez regarder ici pour voir la technique.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez le fenouil et coupez-le en morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le fenouil avec un filet d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes, ajoutez les tomates, salez et poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes et réservez le bouillon.
Mixez les légumes avec la chapelure en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraiche.

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Tag
Entree veloute fenouil tomate

Posté par Pop le 21/03/2012.

Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

Préparation : 1h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Vous connaissez les testaroli ?
Moi je n'en avais jamais entendu parler et j'ai les ai découverts dans le Yummy magazine.
J'ai trouvé que c'était une super idée pour une alternative aux pâtes, l'idée est de préparer une pâte que l'on commence par faire cuire à la poële comme des crèpes avant de finir la cuisson à l'eau comme des pâtes !
Le fait de faire cuire les galettes à la poële donne un petit goût fumé qui rappelle la pizza alors que la texture et la présentation rappellent les pâtes.
J'ai fait ici pour accompagner une sauce tomate maison au fenouil. Le fenouil s'associe parfaitement bien avec la tomate, le fait de le faire cuire le rend fondant et lui donne un goût très doux.

Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les testarolis
  • 600 g de farine T55
  • 70 cl d'eau tiède
  • 1 petite cuillère à café de sel
Pour la sauce
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1,5 kg de tomates (environ 10 tomates)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 gros morceau de comté
Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

Recettes

Préparation de la pâte des testaroli
Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel.
Formez un puit et versez l'eau tiède dans le puit petit à petit et mélangez doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque toute l'eau a été intégrée, fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse. La pâte doit avoir à peu près la même texture qu'une pâte à crèpes.
Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer un petit quart d'heure.
Préparation de la sauce
Pelez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour les dégermer et émincez-les finement.
Nettoyez le fenouil, découpez les parties abimées des branches. Ouvrez le bulbe en deux et découpez le trognon dur.
Emincez finement chaque moitié du fenouil.
Faitez chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir l'ail et le fenouil à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit fondant.
Pendant ce temps, faites bouillir 1 litres d'eau salée dans une casserole et préparez un grand saladier d'eau froide.
Lavez les tomates, équeuttez-les et incisez le dessous de chaque tomate en croix.
Plongez les tomates 3 par 3 dans l'eau bouillante pendant 1 minutes.
Sortez les tomates en les égouttant et plongez les dans le saladier d'eau froide.
Sortez ensuite les tomates de l'eau froide et pelez-les à l'aide d'un couteau pointu.
Découpez ensuite les tomates en dés et récupérez le jus.
Ajoutez les tomates et le jus au fenouil. Salez et poivrez puis faites cuire à feu doux et couvert pendant une dizaine de minutes.
Réservez.
Cuisson des testarolis
Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive
Versez une louche de pâte et étalez la pour former une galette d'environ 3 mm d'épaisseur.
Cuire la galette à feu moyen pendant environ 10 minutes en prenant soin de retourner à mi cuisson.
Réservez sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Découpez ensuite les galettes en tranches larges (5 cm) et taillez les en losanges.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole en ne remplissant qu'au 2 tiers de la hauteur.
Lorsque l'eau bout, hors du feu, salez et ajoutez les testaroli.
Laissez les dans l'eau bouillante pendant 3 minutes.
Au bout de 3 minutes, égouttez les et répartissez les dans 6 assiettes creuses.
Recouvrez de la sauce tomate au fenouil et saupoudrez de fromage râpé.
Servez aussitôt !

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Tag
Plat Italie tomate fenouil

Posté par Pop le 21/02/2012.

Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts



A part quand je rentre manger le weekend chez ma maman, j'ai l'impression qu'à chaque fois que je mange du poisson c'est du saumon !
J'avoue que c'est bien pratique, j'achète souvent des filets de saumon frais ou surgelés que je fais griller ou en papillote. C'est rapide et toujours bon. Quand je passe au rayon poisson du supermarché, un peu pressée, je ne prends pas vraiment le temps de regarder et par habitude je prends juste du saumon.
L'autre jour, j'étais pour une fois pas pressée et en m'arrêtant au rayon poisson, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'autres poissons qui mériteraient mon attention ! Notamment une petite barquette de filets de rouget. J'ai été séduite par ces petits poissons recouverts d'une fine peau rouge et même si je n'avais aucune idée de comment les cuisiner, j'ai reposé mes filets de saumon pour cette petite barquette.
Aussitôt rentrée chez moi, je suis allée faire le tour des blogs de cuisine proposant des recettes avec du rouget, il y en a une multitude, mais une façon apparemment très populaire de le cuisiner est en papillote et souvent avec du fenouil ou de l'anis.
Ça tombe bien j'ai justement un fenouil au réfrigérateur !

Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 6 filets de rougets
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 cœurs d'artichauts
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • quelques grains d'anis
  • sel et poivre
Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et coupez le fenouil en lamelles, découpez les cœurs d'artichauts en 4.
Faites cuire les légumes à l'étouffée. Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez
Préparez les papillotes:
Sur une feuille d'aluminium, disposez la moitié des légumes, ajoutez quelques grains d'anis, disposez par dessus les filets de rouget chair vers le bas.
Refermez la papillote et placez les au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la chair du poisson soit cuite.

Commentaires

le gouteur fou :
moi je pense que si tout le monde mangeait chez pop\'otte tous les jours, et ben il n\'y aurait plus de guerre dans le monde

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Tag
Plat fenouil rouget artichaut

Posté par Pop le 22/04/2010.