Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Le rouget est un poisson qui cuit très vite et qui se prête très bien à la cuisson en papillote.
J'aime particulièrement l'alliance du rouget, du fenouil et de la tomate.
Les tomates en tranches au fond de la papillote donne du jus et un peu de fraicheur.
Vous pouvez adapter cette recette avec d'autres légumes !
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez le fenouil et émincez le en fines lamelles.
Ajoutez les lamelles de fenouil aux oignons, continuez la cuisson quelques minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes et continuez la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
Mondez une des tomates et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez enfin la tomate et les feuilles de basilic ciselée. Mélangez et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez de feuille de papier aluminium sur le plan de travail.
Coupez la tomate restante en tranches fines. Disposez les tranches sur chaque carré d'aluminium.
Disposez par dessus la garniture de légumes et déposez dans chaque papillote 3 filets de rouget.
Refermez les papillotes et enfournez 15 minutes.
Sortez du four et laissez reposez 5 minutes avant de les ouvrir.
Servez aussitôt avec du riz.
Posté par Pop le 11/07/2012.
Préparation : 45mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Je fais habituellement cuire le rouget en papillote avec toute sorte de légumes mais j'ai trouvé récemment une vidéo expliquant comment faire cuire le rouget au four en 5 minutes top chrono.
Pour tester cette technique, j'ai choisi cette fois de troquer les légumes contre un bon risotto au parmesan !
Préparez le risotto:
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le suer dans un wok avec l'huile d'olive.
Ajoutez ensuite le riz cru et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le riz devienne translucide, prenne un aspect nacré.
Déglacez ensuite le riz et l'oignon avec le vin blanc. Ajoutez ensuite du bouillon de légume jusqu'à ce que tout le riz soit recouvert.
Laissez cuire à feu moyen en remuant pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le riz soit bien cuit ( vous pouvez rajouter du bouillon si nécessaire ).
Pendant ce temps préparez les filets de rougets.
Préchauffez le four à 240°C.
Sur une grille allant au four, disposez un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Déposez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez puis disposez les filets de rougets peau vers le haut.
Enfournez pour 2 à 3 minutes, pour vérifier la cuisson vous pouvez simplement soulever une extrémité d'un filet et regarder si la chair du poisson s'effrite.
Finissez maintenant le risotto, vérifiez que le riz est bien cuit puis ajoutez le beurre en petits morceaux et le parmesan râpé. Salez et poivrez et mélangez bien.
Servez immédiatement en déposant une part de risotto dans chaque assiette et en recouvrant de 3 filets de rouget.
Vous pouvez garder un peu de parmesan pour saupoudrez à la fin dans l'assiette !
Posté par Pop le 13/07/2011.
Après l'entrée fraiche à base de saumon et noix saint jacques en tartare, voici le plat toujours à base de poisson.
J'avais déjà cuisiné du rouget mais uniquement en papillote, je trouve que ce type de cuisson convient très bien à ce poisson, mais pour changer j'ai essayé de faire cuire le poisson enroulé dans des feuilles de bricks.
Le principe est en fait un peu le même que la papillote sauf qu'ici on a le droit de tout manger !
Posté par Pop le 09/06/2010.
A part quand je rentre manger le weekend chez ma maman, j'ai l'impression qu'à chaque fois que je mange du poisson c'est du saumon !
J'avoue que c'est bien pratique, j'achète souvent des filets de saumon frais ou surgelés que je fais griller ou en papillote. C'est rapide et toujours bon. Quand je passe au rayon poisson du supermarché, un peu pressée, je ne prends pas vraiment le temps de regarder et par habitude je prends juste du saumon.
L'autre jour, j'étais pour une fois pas pressée et en m'arrêtant au rayon poisson, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'autres poissons qui mériteraient mon attention !
Notamment une petite barquette de filets de rouget. J'ai été séduite par ces petits poissons recouverts d'une fine peau rouge et même si je n'avais aucune idée de comment les cuisiner, j'ai reposé mes filets de saumon pour cette petite barquette.
Aussitôt rentrée chez moi, je suis allée faire le tour des blogs de cuisine proposant des recettes avec du rouget, il y en a une multitude, mais une façon apparemment très populaire de le cuisiner est en papillote et souvent avec du fenouil ou de l'anis.
Ça tombe bien j'ai justement un fenouil au réfrigérateur !
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et coupez le fenouil en lamelles, découpez les cœurs d'artichauts en 4.
Faites cuire les légumes à l'étouffée. Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez
Préparez les papillotes:
Sur une feuille d'aluminium, disposez la moitié des légumes, ajoutez quelques grains d'anis, disposez par dessus les filets de rouget chair vers le bas.
Refermez la papillote et placez les au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la chair du poisson soit cuite.
le gouteur fou :
moi je pense que si tout le monde mangeait chez pop\'otte tous les jours, et ben il n\'y aurait plus de guerre dans le monde
Posté par Pop le 22/04/2010.