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Papillote de rouget au fenouil

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Le rouget est un poisson qui cuit très vite et qui se prête très bien à la cuisson en papillote.
J'aime particulièrement l'alliance du rouget, du fenouil et de la tomate.
Les tomates en tranches au fond de la papillote donne du jus et un peu de fraicheur.
Vous pouvez adapter cette recette avec d'autres légumes !

Papillote de rouget au fenouil

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 6 filets de rouget barbet
  • 1 courgette
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • quelques graines de fenouil
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Recettes

Epluchez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez le fenouil et émincez le en fines lamelles.
Ajoutez les lamelles de fenouil aux oignons, continuez la cuisson quelques minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes et continuez la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
Mondez une des tomates et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez enfin la tomate et les feuilles de basilic ciselée. Mélangez et réservez.
Papillote de rouget en étape Préchauffez le four à 180°C.
Disposez de feuille de papier aluminium sur le plan de travail.
Coupez la tomate restante en tranches fines. Disposez les tranches sur chaque carré d'aluminium.
Disposez par dessus la garniture de légumes et déposez dans chaque papillote 3 filets de rouget.
Refermez les papillotes et enfournez 15 minutes.
Sortez du four et laissez reposez 5 minutes avant de les ouvrir.
Servez aussitôt avec du riz.

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Tag
Plat rouget fenouil courgette

Posté par Pop le 11/07/2012.

Filets de rougets au four sur risotto au parmesan

Préparation : 45mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Je fais habituellement cuire le rouget en papillote avec toute sorte de légumes mais j'ai trouvé récemment une vidéo expliquant comment faire cuire le rouget au four en 5 minutes top chrono.
Pour tester cette technique, j'ai choisi cette fois de troquer les légumes contre un bon risotto au parmesan !

Filets de rougets au four sur risotto au parmesan

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 12 filets de rougets barbet
  • 220 g de riz rond arborio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 40g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre
Filets de rougets au four sur risotto au parmesan

Recettes

Préparez le risotto:
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le suer dans un wok avec l'huile d'olive.
Ajoutez ensuite le riz cru et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le riz devienne translucide, prenne un aspect nacré.
Déglacez ensuite le riz et l'oignon avec le vin blanc. Ajoutez ensuite du bouillon de légume jusqu'à ce que tout le riz soit recouvert.
Laissez cuire à feu moyen en remuant pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le riz soit bien cuit ( vous pouvez rajouter du bouillon si nécessaire ).

Pendant ce temps préparez les filets de rougets.
Préchauffez le four à 240°C.
Sur une grille allant au four, disposez un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Déposez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez puis disposez les filets de rougets peau vers le haut.
Enfournez pour 2 à 3 minutes, pour vérifier la cuisson vous pouvez simplement soulever une extrémité d'un filet et regarder si la chair du poisson s'effrite.

Finissez maintenant le risotto, vérifiez que le riz est bien cuit puis ajoutez le beurre en petits morceaux et le parmesan râpé. Salez et poivrez et mélangez bien.
Servez immédiatement en déposant une part de risotto dans chaque assiette et en recouvrant de 3 filets de rouget.
Vous pouvez garder un peu de parmesan pour saupoudrez à la fin dans l'assiette !

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Tag
Plat rouget risotto poisson Italie

Posté par Pop le 13/07/2011.

Croustillants de filets de rougets sur galettes de pommes de terre



Après l'entrée fraiche à base de saumon et noix saint jacques en tartare, voici le plat toujours à base de poisson.
J'avais déjà cuisiné du rouget mais uniquement en papillote, je trouve que ce type de cuisson convient très bien à ce poisson, mais pour changer j'ai essayé de faire cuire le poisson enroulé dans des feuilles de bricks.
Le principe est en fait un peu le même que la papillote sauf qu'ici on a le droit de tout manger !

Croustillants de filets de rougets sur galettes de pommes de terre

Ingredients

Pour les croustillants de rouget
  • 4 beaux filets de rouget barbet
  • 2 feuille de brick
  • 1 courgette
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • parmesan râpé
  • basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pour les galettes de pomme de terre
  • 2 belles pommes de terre
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 grosse poignée de fromage râpé
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Croustillants de filets de rougets sur galettes de pommes de terre

Recettes

Pour les croquettes de pommes de terre
Commencez par éplucher les pommes de terre et les râper finement. Dans un saladier battez ensemble l'œuf, la crème fraiche, ajoutez le fromage et les pommes de terre râpées.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez des petits pâtés de préparation, aplatissez-les légèrement et laissez cuire une dizaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Pour les croustillants
Faites revenir les amandes effilées dans une petite poêle en prenant garde de ne pas les faire bruler.
Lavez et découpez la courgette en rondelles, faire cuire 5 minutes au micro-ondes.
Mixez la courgette avec la poudre d'amande le basilic, le sel et le poivre et réservez.
Disposez une feuille de brick sur le plan de travail, coupez la en deux, badigeonnez une moitié d'huile d'olive.
Au centre, déposez un quart de la préparation à la courgette, saupoudrez de parmesan, déposez un filet de rouget et saupoudrez d'amandes effilées.
Repliez la feuille de brick et badigeonnez l'extérieur d'huile d'olive avant de déposez sur une plaque allant au four.
Procédez de même pour les autres croustillants et enfournez pour une dizaine de minutes.
Pendant que le poisson cuit, faites réchauffer les croquettes de pommes de terre.

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Tag
Plat brick rouget courgette

Posté par Pop le 09/06/2010.

Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts



A part quand je rentre manger le weekend chez ma maman, j'ai l'impression qu'à chaque fois que je mange du poisson c'est du saumon !
J'avoue que c'est bien pratique, j'achète souvent des filets de saumon frais ou surgelés que je fais griller ou en papillote. C'est rapide et toujours bon. Quand je passe au rayon poisson du supermarché, un peu pressée, je ne prends pas vraiment le temps de regarder et par habitude je prends juste du saumon.
L'autre jour, j'étais pour une fois pas pressée et en m'arrêtant au rayon poisson, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'autres poissons qui mériteraient mon attention ! Notamment une petite barquette de filets de rouget. J'ai été séduite par ces petits poissons recouverts d'une fine peau rouge et même si je n'avais aucune idée de comment les cuisiner, j'ai reposé mes filets de saumon pour cette petite barquette.
Aussitôt rentrée chez moi, je suis allée faire le tour des blogs de cuisine proposant des recettes avec du rouget, il y en a une multitude, mais une façon apparemment très populaire de le cuisiner est en papillote et souvent avec du fenouil ou de l'anis.
Ça tombe bien j'ai justement un fenouil au réfrigérateur !

Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 6 filets de rougets
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 cœurs d'artichauts
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • quelques grains d'anis
  • sel et poivre
Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et coupez le fenouil en lamelles, découpez les cœurs d'artichauts en 4.
Faites cuire les légumes à l'étouffée. Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez
Préparez les papillotes:
Sur une feuille d'aluminium, disposez la moitié des légumes, ajoutez quelques grains d'anis, disposez par dessus les filets de rouget chair vers le bas.
Refermez la papillote et placez les au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la chair du poisson soit cuite.

Commentaires

le gouteur fou :
moi je pense que si tout le monde mangeait chez pop\'otte tous les jours, et ben il n\'y aurait plus de guerre dans le monde

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Tag
Plat fenouil rouget artichaut

Posté par Pop le 22/04/2010.