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Panzanella toscane aux courgettes grillées

Préparation : 20mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Le temps des tomates est enfin de retour ! Cet été j’aime puiser mon inspiration du blog Un déjeuner de soleil où Edda nous fait partager toutes ses recettes italiennes. Pleins de bonnes idées et de renseignements sur la gastronomie italienne.
C’est notamment ici que j’ai découvert pour la première fois la panzanella, une salade de pain dur typique de toscane.
Je me suis empressée de tester cette recette en la revisitant légèrement : les concombres ont été remplacés par des courgettes rôties. Cette version prend un peu plus de temps car il faut cuire les courgettes au four et les laisser refroidir.
N’hésitez pas à faire la recette d’origine avec du concombre.

Panzanella toscane aux courgettes grillées

Ingredients

Pour 4 personnes en entrée
  • 400 g de pain de campagne sec
  • 4 belles tomates (ici Marmande)
  • 2 oignons primeurs rouges
  • 1 courgette
  • 1 poignée d’olives noires
  • quelques feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre
Panzanella toscane aux courgettes grillées

Recettes

Préparez les courgettes rôties.
Utilisez de préférence des petites courgettes, moins gorgées d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la courgette, découpez la en rondelles de 2 cm d’épaisseur et découpez chaque rondelle en camembert.
Disposez les morceaux de courgettes sur une plaque allant en four, salez et enfournez pour 15 minutes.
Lorsque les courgettes sont cuites, réservez au frais. Préparez ensuite la salade Commencez par ramollir le pain.
Faire tremper le pain 2 à 3 minutes dans l’eau froide pour l’humidifier mais sans le détremper complètement.
Emiettez le pain ramolli et disposez les morceaux dans un saladier. Assaisonnez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une de vinaigre. Salez et poivrez et réservez au frais.
Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, épluchez et émincez les oignons rouges, lavez et ciselez le basilic.
Ajoutez tous les ingrédients au pain, mélangez et laissez reposer une demi-heure pour que le pain s’imprègne de toutes les saveurs.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

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Salade Italie pain tomate

Posté par Pop le 08/08/2013.

Petit boudin à la morue

Préparation : 30mn , repos : 12h , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Je cuisine très rarement la morue. J'en avais acheté dans l'idée de faire des accras mais avec la chaleur qui commence tout juste à pointer son nez je n'avais aucune envie de me lancer dans de la friture.
Pourquoi pas la faire plutôt en boudin ?
En plus cela faisait longtemps que je n'avais pas exploité la super technique des boudins en film plastique, c'est rigolo et ca fait toujours son petit effet.
Voici donc une petite recette rapide pour détrôner tous les apéro pain de mie tarama !
Il est aussi possible de faire des plus gros boudins pour une entrée ou un plat principal.

Petit boudin à la morue

Ingredients

Pour 6 personnes (en apéritif)
  • 1 œuf
  • 250 g de morue
  • 180 g de pain rassis
  • 1 petit piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 5 brins de cive ou ciboulette
  • sel et poivre
  • papier film
Petit boudin à la morue

Recettes

Préparez la pâte à boudin
Faites dessaler la morue en la laissant tremper toute une nuit dans un grand volume d'eau froide. Si possible changez l'eau au moins une fois.
Commencez par couper le pain en gros morceaux, disposez le dans un saladier, versez 10 à 15 cl d'eau et laissez le pain s'imbiber.
Faites cuire la morue, faites chauffer une grande casserole d'eau, lorsque l'eau est tiède, déposez la morue en cube. Portez à ébullition et stoppez la cuisson au bout de 30 secondes. Egouttez et laissez refroidir.
Des que la morue est tiède, émiettez la avec une fourchette et réservez dans un saladier.
Une fois que le pain est bien imbibé (videz l'eau restante si tout n'a pas été absorbé), mixez-le avec les herbes ciselée, l'ail, le piment détaillé, les épices, le sel et le poivre.
Incorporez la morue émiettée à cette préparation, ajoutez l'œuf et mélangez.
Façonnez les boudins
*astuce* Disposez une grande feuille de papier film sur le plan de travail.
Disposez quelques cuillères de préparation sur le tiers inférieur de la feuille puis roulez le film plastique autour de la préparation pour obtenir un boudin.
Pincez les deux extrémités du boudin avec les doigts et faites rouler le boudin sur lui même de manière à le serrer et à lui donner une belle forme lisse.
Une fois que le boudin a la forme souhaitée, faites un petit nœud serré à chaque extrémité et réservez.
Faites de même avec le reste de la pâte jusqu'à épuisement. *etape*
La cuisson des boudins
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Baissez le feu et déposez les boudins dans l'eau.
Continuez la cuisson 15 à 20 minutes suivant la taille.
Les boudins doivent avoir un peu durci et être compact.
Lorsque les boudins sont cuits, sortez les de l'eau bouillante et laissez les refroidir quelques minutes.
Coupez une extrémité du film plastique juste après le nœud et faites sortir le boudin.
Répartissez les boudins dans des assiettes et servez-les immédiatement.

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Entree morue pain oeuf

Posté par Pop le 03/07/2013.

Soupe à l'oignon gratinée

Préparation : 10mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile



J'ai presque suivi la recette de cuisine campagne à la lettre, ma seule petite liberté a été de remplacer le beurre par du ghee.
Le ghee est du beurre clarifié d'origine indienne.

Soupe à l'oignon gratinée

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 800 g d’oignons jaunes
  • 50 g de ghee ou beurre
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 litres d’eau
  • sel et poivre
Soupe à l'oignon gratinée

Recettes

Commencez par éplucher les oignons et émincez-les finement.
La première étape consiste à faire réduire les oignons jusqu’à l’obtention d’une compotée d’oignons caramélisés.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez ensuite les oignons, salez et faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondus.
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Cette étape est très importante car c’est tous les sucs dégagés pendant la caramélisation des oignons qui va donner le goût à la soupe.
Remuez régulièrement et surveillez bien, il ne faut absolument pas que les oignons brulent ! Pendant ce temps faites chauffer l’eau.
Soupe à l'oignon gratinée en étape Ajoutez la farine dans la casserole d’oignons et mélangez bien. Ajoutez ensuite deux louches d’eau bouillante, remuez vivement et ajoutez le reste de l’eau chaude.
Laissez mijoter environ 20 minutes pour faire réduire le bouillon.
Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill et râpez le comté sur les tranches de pain sec.
Répartissez ensuite la soupe dans 6 grands bols.
Disposez deux tranches de pain au fromage dans chaque bol et enfournez pour 5 à 10 minutes.
Surveillez bien pour ne pas faire brûler les tranches de pain, dès que le fromage est bien fondu vous pouvez servir !

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Entree oignon pain comté

Posté par Pop le 05/03/2013.