Préparation : 30mn , cuisson : 25mn
Difficulté : moyen
S’il y a une chose pour laquelle je suis heureuse d’être née en France c’est le fromage !
J’adore ça mais par contre je suis très difficile et préfère largement ne pas manger de fromage que de consommer des ersatz industriels !
Ce qui fait qu’à chaque fois que quelqu’un de mon entourage fait un tour à la montagne, j’espère que je vais pouvoir bénéficier d’un peu de fromage. Normalement c’est plutôt beaufort et reblochon mais là M. Pop avait pris quelques libertés et a rapporté de la Tomme !
Une bonne partie a été mangée très rapidement simplement avec du pain mais j’ai réussi à en sauver un petit morceau pour faire cette recette de soufflé.
Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en morceaux, lavez le potimarron, conservez 100 g de côté et découpez le reste en cubes sans enlever la peau.
Faites cuire les pommes de terre et le potimarron à l’eau avant de les réduire en purée, salez et poivrez.
Pendant ce temps préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir le roux.
Ajoutez ensuite le lait et continuez la cuisson à feu doux en fouettant jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.
Versez la béchamel dans la purée, ajoutez la purée de noisettes, la tomme préalablement râpée.
Râpez les 100 g de potimarron restant en gros bâtonnets, pelez la poire et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez le potimarron et la poire dans la purée, rectifiez l’assaisonnement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés ou comme sur la photo dans un potimarron évidé.
Attention ne remplissez pas les contenants jusqu’au bord car la préparation va gonfler.
Enfournez pour 25 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson car suivant la taille du soufflé le temps de cuisson peut être plus ou moins long mais attention n’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson ca risquerait de faire retomber le soufflé.
Sortez du four et dégustez aussitôt avec une salade.
Posté par Pop le 19/02/2013.
Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !
Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait.
La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.
Posté par Pop le 19/12/2012.
Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen
Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.
laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
Posté par Pop le 30/10/2011.
Pour l'entrée, nous avions envie de faire quelque chose de frais. J'ai trouvé cette recette chez Mercotte qui a énormément de recette à base de tartare ou carpaccio. Le résultat était frais mais j'ai trouvé que l'avocat masquait trop le gout de la saint jacques crues. Par contre l'alliance de la saint-jacques avec les noisettes grillées m'a beaucoup plu.
Découpez les saints jacques en petits dés et recouvrez-les d'huile d'olive et réservez au frais.
Épépinez les concombres, coupez les en dés, saupoudrez de sel et réservez.
Découpez les avocats en dés, versez le jus de citron dessus.
Mélangez le fromage blanc avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Vous pouvez maintenant dressez les entrées. Commencez par disposez des dés de concombres et d'avocats dans le fond, puis recouvrez de quelques dés de saint jacques et recouvrez le tout d'un peu de sauce au fromage blanc.
Posté par Pop le 24/12/2009.