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Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Pendant mon voyage au Vietnam, j'ai passé quelques jours à Hoi An qui est la capitale gastronomique du Vietnam.
J'en ai bien sur profité pour prendre un cours de cuisine ! Le cours a démarré par un tour au marché où nous avons acheté tous les ingrédients nécessaires et après c'était parti pour quelques heures en cuisine et la confection de 4 plats !
Un des plats était le poulet mariné dans du basilic avec une sauce aux cacahuètes. Un délice !

Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 300 g de nouilles de riz
  • 300 g de blanc de poulet
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 20 g de beurre de cacahuètes
  • 50 g de cacahuètes
  • 100 g de papaye verte ( facultatif )
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( facultatif )
  • 1 botte de basilic asiatique
  • 1 botte de basilic citronné
  • 20 cl de sauce soja ( si possible avec des graines de soja )
Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

Recettes

Commencez par laver et mixer les 2 bottes de basilique. Épluchez et émincez l’échalote et la gousse d'ail.
Pressez le citron.
Dans un saladier mélangez le basilic, les échalotes, le jus de citron, salez et poivrez. Ajoutez les filets de poulet et mélangez bien avec la garniture puis laissez mariner environ 1 heure au frais.
Râpez la papaye verte. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de riz avec le sucre roux et mélangez jusqu’à ce qu'il soit dissout. Ajoutez la papaye et laissez mariner.
Au bout d'une heure, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les blancs de poulet avec la marinade jusqu'à ce qu'il soit dorés.
Réservez et coupez les en petits morceaux.
Dans la poêle, faites revenir la sauce soja, ajoutez deux petits verre d'eau pour la diluer car la sauce est très salée,ajoutez ensuite le beurre de cacahuète, mélangez bien et faites chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, saupoudrez de graines de sésame.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz et concassez les cacahuètes.
Égouttez la papaye.
Ajoutez enfin les morceaux de poulet dans la poêle et faites réchauffer le tout.
Servez les nouilles dans des petites assiettes creuses, déposez quelques morceaux de poulet et recouvrez le tout de sauce.
Ajoutez quelques morceaux de cacahuètes et un peu de papaye sur le dessus. Servez immédiatement.

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Plat Asie poulet soja cacahuète

Posté par Pop le 27/09/2011.