Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Trio apéritif

Préparation : 2h , repos : 2h , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



Ce n'est pas tout de participer mais il y a aussi quelque chose à gagner !
Pour ce concours, le premier prix est un week-end détente organisé par Ambika Yoga. Au programme, relaxation, yoga et détox !
Le week end idéal après les fêtes !

Trio apéritif

Ingredients

Pour les cupcakes salées de betteraves
Pour le cake
  • 250 g de carottes râpées
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 5 cl de lait de soja et riz
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • poivre
Pour le topping
  • 1 petite betterave rouge cuite (80g)
  • 80 g de fromage frais
  • 1 demi cuillère à café de thym séché
  • sel et poivre
Pour les verrines de panais
  • 400 g de panais
  • 1 petit oignon
  • 1L de bouillon de légumes
  • 30 cl de lait de soja
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel et poivre
Pour les escargots croustillants
Pour la pâte à brioche
  • 260 g de farine de blé T55
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait de soja
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche
pour la béchamel au pesto
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g de farine de riz
  • 20 cl de lait de riz et soja
  • Sel et poivre
  • 2 grosses poignées de Beaufort râpé
  • Trio apéritif

    Recettes

    Pour la préparation des cupcakes
    Préparez les bases de cake:
    Préchauffez le four à 180°C.
    Lavez les carottes, épluchez-les et râpez-les.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre.
    Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez avec le lait de riz et soja et l'huile puis ajoutez d'un coup au mélange sec.
    Mélangez rapidement, il n'est pas nécessaire de trop mélanger, vous pouvez conservez quelques grumeaux.
    Répartissez la préparation dans des petits moules et enfournez pour environ 15 minutes à mi hauteur.
    Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules, n'hésitez pas à modifier le temps de cuisson.
    Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans un cake, si la lame ressort propre, les cakes sont cuits !
    Laissez refroidir les petits cakes sur une grille.
    Préparez la tartinade
    Mixez ensemble le tofu soyeux, la betterave en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
    Salez, poivrez, ajoutez la cardamone et réservez.
    Montage des cupcakes
    Vous pouvez utiliser une poche à douille pour disposer la garniture rose.
    Remplissez votre poche à douille et décorez la moitié des petits cakes aux carottes.

    Préparez le velouté de panais
    velouté panais Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle quelques minutes et concassez-les. Réservez.
    Épluchez le panais et découpez les en petits morceaux.
    Epluchez l'oignon et émincez-le.
    Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes ajoutez les morceaux de panais jusqu’à légère coloration. Salez et poivrez.
    Versez ensuite le bouillon pour recouvrir les légumes et continuez la cuisson environ 20 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque les légumes sont bien tendres.
    Ajoutez enfin le lait de soja et mixez les légumes jusqu'à l'obtention d'un velouté bien homogène.
    Ajoutez si besoin un peu plus de lait ou d'eau pour fluidifier le velouté.
    Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un filet d'huile de noisettes et mélangez.
    Juste avant de servir, versez la préparation dans les verrines et saupoudrez de noisettes concassées.

    Préparez les escargots croustillants:
    Commencez par préparer la pâte.
    Délayez la levure dans la moitié du lait juste tiède, laissez reposer 5 minutes pour que la levure se réactive. Attention le lait ne doit pas être trop chaud (environ 25°C), sinon cela risquerait de tuer la levure.
    Versez le reste du lait tiède dans la cuve du robot, ajoutez la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel.
    Commencez à pétrir à petite vitesse. Dès que la pâte commence à se former, ajoutez la levure et continuez à pétrir pendant 5 minutes.
    Ajoutez enfin le beurre en petits morceaux, pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
    Formez une boule et transvasez dans un saladier propre. Recouvrez d’un linge humide laissez reposer à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant au moins deux heures.
    Vous pouvez placez le saladier dans le four éteint.
    Pendant ce temps, préparez la béchamel:
    Dans une petite casserole, fouettez ensemble l'huile et la farine et faites chauffer à feu doux quelques minutes.
    Versez le lait petit à petit en fouettant continuellement. La préparation va épaissir au cour de la cuisson. Débarrassez dans un petit bol, ajoutez le pesto, salez et poivrez et mélangez bien.
    Réservez.
    Façonnez les escargots:
    Lorsque la pâte a fini de lever, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
    Dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle (25 cm * 40 cm environ) avec un rouleau à pâtisserie.
    Nappez la surface de béchamel et répartissez le fromage sur toute la surface. Roulez la pâte en un boudin dans le sens de la longueur, coupez le boudin obtenu (40 cm de long) en 8 à 10 tronçons. *etape* Disposez les escargots sur une plaque allant au four.
    Laissez de l’espace entre chaque portion car la pâte va gonfler.
    Laissez lever encore 1h.
    Préchauffez le four à 200°C, Dorez la surface des escargots avec le lait à l’aide d’un pinceau.
    Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes. Surveillez bien la cuisson et servez légèrement chaud.

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    Tag
    entree lait de soja betterave panais

    Posté par Pop le 18/01/2014.

    Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

    Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
    Difficulté : facile



    Pendant mon voyage au Vietnam, j'ai passé quelques jours à Hoi An qui est la capitale gastronomique du Vietnam.
    J'en ai bien sur profité pour prendre un cours de cuisine ! Le cours a démarré par un tour au marché où nous avons acheté tous les ingrédients nécessaires et après c'était parti pour quelques heures en cuisine et la confection de 4 plats !
    Un des plats était le poulet mariné dans du basilic avec une sauce aux cacahuètes. Un délice !

    Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 300 g de nouilles de riz
    • 300 g de blanc de poulet
    • 2 échalotes
    • 1 gousse d'ail
    • 1 citron
    • 20 g de beurre de cacahuètes
    • 50 g de cacahuètes
    • 100 g de papaye verte ( facultatif )
    • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( facultatif )
    • 1 botte de basilic asiatique
    • 1 botte de basilic citronné
    • 20 cl de sauce soja ( si possible avec des graines de soja )
    Poulet mariné au basilique, sauce aux cacahuètes

    Recettes

    Commencez par laver et mixer les 2 bottes de basilique. Épluchez et émincez l’échalote et la gousse d'ail.
    Pressez le citron.
    Dans un saladier mélangez le basilic, les échalotes, le jus de citron, salez et poivrez. Ajoutez les filets de poulet et mélangez bien avec la garniture puis laissez mariner environ 1 heure au frais.
    Râpez la papaye verte. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de riz avec le sucre roux et mélangez jusqu’à ce qu'il soit dissout. Ajoutez la papaye et laissez mariner.
    Au bout d'une heure, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les blancs de poulet avec la marinade jusqu'à ce qu'il soit dorés.
    Réservez et coupez les en petits morceaux.
    Dans la poêle, faites revenir la sauce soja, ajoutez deux petits verre d'eau pour la diluer car la sauce est très salée,ajoutez ensuite le beurre de cacahuète, mélangez bien et faites chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, saupoudrez de graines de sésame.
    Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz et concassez les cacahuètes.
    Égouttez la papaye.
    Ajoutez enfin les morceaux de poulet dans la poêle et faites réchauffer le tout.
    Servez les nouilles dans des petites assiettes creuses, déposez quelques morceaux de poulet et recouvrez le tout de sauce.
    Ajoutez quelques morceaux de cacahuètes et un peu de papaye sur le dessus. Servez immédiatement.

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    Tag
    Plat Asie poulet soja cacahuète

    Posté par Pop le 27/09/2011.

    Rouleaux de printemps au poulet

    Préparation : 30mn , cuisson : pas de cuisson
    Difficulté : facile



    Envie de fraicheur ? D'un diner light ? ou d'un picnic original ?
    Les rouleaux de printemps sont pour vous !
    Ils est possible de les décliner à foison, de les garnir de crevettes, de poulet, de bœuf mariné ou même de les faire végétarien.
    Il faut juste se fournir en feuille de riz et c'est parti ! Vous ne pourrez plus vous en passer !

    Rouleaux de printemps au poulet

    Ingredients

    10 rouleaux de printemps
    • 3 carottes moyennes râpées marinées avec 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc et une cuillère à café de sucre
    • 2 grosses poignées de pousses soja
    • 5 grandes feuille de salade
    • 60 g de vermicelles de riz
    • 1 escalope de poulet mariné
    • 10 feuilles de menthe
    • 1 poignée de cacahuètes
    • 10 feuilles de riz vietnamienne
    pour le poulet mariné
    • 1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
    • 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 petit morceau de gingembre frais haché
    • 1 cuillère à café de saké pour cuisine
    • 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
    pour la sauce
    • sauce soja
    • ou sauce chili thai
    Rouleaux de printemps au poulet

    Recettes

    Commencez par préparer la marinade du poulet: mélangez tous les ingrédients, découpez le filet de poulet en lamelles et mélangez avec la sauce. Laissez reposer au moins 1h.
    Le mieux est de le préparez 4h à l'avance, avant de le faire revenir à feu vif dans une poêle.
    Préparez tous les ingrédients, concassez les cacahuètes en petits morceaux.
    Faites cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante et refroidissez-les.
    Lavez le soja et la salade.
    Préparez un bol d'eau chaude et un torchon humide.
    Trempez une galette de riz dans l'eau chaude puis déposez-la sur le torchon.
    Commencez par disposer deux feuilles de menthe au milieu de la feuille, recouvrez de quelques vermicelles, ajoutez ensuite des lamelles de poulets, puis la salade et enfin le soja et les carottes râpées. Saupoudrez de cacahuètes.
    Repliez les bords de la feuille de riz sur la garniture à chaque extrémité du rouleau. Avec le côté proche de vous recouvrez la garniture et roulez-la fermement pour obtenir un rouleau.
    Ne garnissez pas trop les rouleaux pour que toute la garniture tienne bien dans la feuille de riz.
    Faites de même pour les autres rouleaux et dégustez aussitôt !

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    Entree poulet riz soja Asie

    Posté par Pop le 16/07/2011.

    Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes



    Après avoir réalisé les verrines de gambas en entrée, nous nous sommes attaqués au plat principal

    Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes

    Ingredients

    Pour 4 suprêmes
    • 4 escalopes de poulet
    • 500 g de champignons de paris
    • 100 g de beurre
    • 1 échalote
    • 1/4 de botte de persil plat
    • 1/4 de botte de coriandre
    • 1/4 de botte de sariette
    • 4 tranches de pain de mie sans la croute
    • sel et poivre
    • Huile d'olive
    Pour les légumes
    • 1 poivron
    • 2 courgettes
    • 3 carottes
    • 2 grosses poignées de pousse de soja
    • 1 échalote
    • 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • sel et poivre
    • Huile d'olive

    Recettes

    Commencez par équeuter et cisailler les herbes. Dans le bol d'un mixeur, placez la mie de pain, les herbes et le beurre en pommade. Mixez quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Étalez un film plastique sur le plan de travail, déposez la pâte, recouvrez d'un deuxième film plastique et étalez la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un couche de croute d'herbes d'environ 5 mm.
    Placez la croute d'herbes au réfrigérateur.
    Épluchez et émincez finement l'échalote. Lavez les champignons et émincez-les.
    Dans une poêle, faites sauter avec un filet d'huile les champignons puis l'échalote et ajoutez enfin une petite poignée d'herbes.
    Coupez dans l'épaisseur chaque filet de poulet pour pouvoir insérer la farce. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation, refermez le suprême.
    Si vous voulez obtenir une belle présentation, vous pouvez enrouler chaque suprême dans une tranche de plastique albal tendue.
    Le plastique de cuisson résiste à la chaleur et permet de donner au suprême la forme voulue.
    Pour la cuisson de la volaille, commencez par faire dorer la viande dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Déposez les suprêmes dans un plat allant au four.
    Préchauffez le four à 180°C et enfournez la viande une quinzaine de minutes.
    Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez tous les légumes.
    A l'aide d'une mandoline découpez des fines tranches de courgettes et carottes dans la longueur et émincez-les en julienne.
    Découpez le poivron en deux, retirez les graines et émincez et fines lamelles.
    Épluchez et émincez l'échalote. Lavez les germes de soja et égouttez bien.
    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude faites revenir les légumes, le mieux est de les faire sauter rapidement en petites quantités.
    Lorsque tous les légumes sont cuits, faites les réchauffer tous ensemble, ajoutez l'échalote et déglacez avec la sauce soja.
    Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour récupérer l'ensemble des suprêmes.
    Sortez la croute d'herbes du réfrigérateur, enlevez les pellicules de film plastique et découpez des rectangles de croute.
    Sortez la viande du four et déposez une part de croute sur chaque suprême. Si vous avez enroulé les suprêmes dans du film de cuisson, commencez par retirez le film avant de déposez la croute d'herbes.
    Placez la viande quelques instants sous le grill du four.
    Servez la viande accompagnée des légumes.

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    Plat poulet beurre coriandre sarriette cerfeuil poivron courgette carotte soja

    Posté par Pop le 06/04/2010.

    Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres



    Je suis tombée récemment sur le livre Le canard de Julie de Julie Andrieu, j’adore le canard mais je n’en cuisine pas souvent par manque d’idées. Ce livre regorge d’idées et m’a fait saliver du début à la fin. Il y a des recettes pour cuisiner le canard sous toutes ses formes. Sans perdre de temps j’ai filé acheter un beau filet de canard, je n’avais pas vraiment le temps de cuisiner donc je me suis contentée de le faire mariner pour patienter avant de tester ses recettes ! Avec ça j’ai simplement fait deux purées maison de patates douces et de pommes de terre bintje qui se mariaient très bien avec le canard.

    Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres

    Ingredients

    Pour 2 personnes
    • 1 filet de canard
    • 2 cuillère à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de mirin
    • 1 cuillère à soupe de marmelade d'orange confite
    • sel et poivre
    • 1 petit morceau de gingembre frais
    • 1 gousse d'ail
    • 3 pommes de terre à purée, type bintje
    • 1 patate douce de taille moyenne
    • 1 peu de lait ou de crème fraiche
    Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres

    Recettes

    Émincez l'ail et le morceau de gingembre très finement.
    Découpez le filet de canard en petits morceaux.
    Dans un tupperware, mettez les morceaux de canard, salez et poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre.
    Recouvrez avec la marmelade d'orange, la sauce soja et le mirin.
    Mélangez pour que le canard soit bien recouvert de sauce.
    Placez le récipient au frigo pendant une nuit.
    Le lendemain (ou quelques heures plus tard si vous le faites le jour même), préchauffez le four à 180°C. Déposez les morceaux de canard dans un plat et faites cuire environ 15 minutes. De temps en temps arrosez la viande avec le reste de marinade.
    Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et la patate douce, épluchez les et coupez les en rondelles.
    Faites les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes avec un peu d'eau chaude. Écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant un peu de lait pour obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.
    Remettez quelques minutes au micro-ondes. Servez le canard accompagné d'un peu de purée de pommes de terre et de patate douce.

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    Plat filet de canard orange confite sauce soja

    Posté par Pop le 19/03/2010.

    Salade de chou à la japonaise



    Ces dernières années, il y a eu une invasion de restaurant japonais à Paris, ils se sont multipliés comme des petits pains et servent tous à peu près la même chose. Mais bon c'est bien pratique pour manger rapidement et il y a une truc que j'adore c'est la salade de choux et la soupe miso servies en entrée.
    J'ai parfois essayé de demander la recette de la sauce mais les serveurs ont toujours refusé de me la donner comme si elle était gardée comme un précieux secret. Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir une sauce qui m'a plus et qui ressemble fortement à ce qu'on peut trouver dans ces restaurants !

    Salade de chou à la japonaise

    Ingredients

    Pour 4 personnes
    • 1/4 de chou blanc
    • 2 carottes
    • 2 cuillère à soupe de sésame
    • 1/2 cuillère à café de miel liquide
    • 1 yaourt liquide
    • 3 cuillère à soupe de sauce soja
    • 3 cuillère à soupe de Mirin (préparation à base de saké sucré)
    • sel et poivre

    Recettes

    Émincez le chou en fines lanières. Faites le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Salez et réservez au frais.
    Râpez les carottes.
    Dans un petite poêle, répartissez le sésame et mettez à chauffer à feu doux pour faire griller le sésame en prenant soin qu'il ne brule pas.
    Préparez la sauce, battez le yaourt avec une cuillère à soupe de sauce soja et une de mirin, salez et poivre.
    Mélangez la sauce au chou mariné et aux carotte râpées et saupoudrez avec les graines de sésame.
    Servez bien frais.

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    Salade mirin saké chou sésame sauce soja

    Posté par Pop le 11/02/2010.