Préparation : 15mn , repos : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Après le premier épisode avec le pain à la semoule, je continue mon magazine du pain avec ces petits crackers au paprika
Dans un saladier versez la farine, le paprika et le sel, formez un puit et versez le lait tiède.
Commencez à mélanger avec une spatule, quand tout le lait a été absorbé, ajoutez l’eau petit à petit.
Pétrissez la pâte à la main et arrêtez d’ajouter de l’eau dès que vous arrivez à obtenir une pâte homogène.
Il faut que la pâte soit lisse et non collante, il est possible que vous n’ayez pas besoin de la totalité d’eau.
Ajoutez les graines de sésame et pétrissez encore quelques minutes.
Formez une boule et placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail et aplatissez la boule de pâte pour former un rectangle.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un grand rectangle (quelques mm d’épaisseur).
Laissez reposer à température ambiante pendant 30 min (facultatif, vous pouvez aussi les faire cuire directement si vous êtes pressé).
Préchauffez le four à 180°C.
Piquez la surface de la pâte avec une fourchette, prédécoupez en losange ou carré ou si vous voulez vous pouvez aussi découpez la pâte avec un emporte-pièce.
Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée.
Enfournez pour une quinzaine de minutes à mi-hauteur en retournant à mi-cuisson.
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des crackers, surveillez donc la cuisson pour être sur qu’il ne colorent pas trop.
Laissez les refroidir sur une plaque, cassez les crackers suivant le pré découpage et servez dès qu’ils sont froids avec des tartinades : houmous, caviar d’aubergines…
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Posté par Pop le 15/08/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Un plat complet rapide à faire que vous pouvez même préparer la veille.
La seule épice utilisée est le paprika qui permet de relever légèrement le plat et qui se marie très bien avec les poivrons et les tomates. Suivant les goûts, vous pouvez aussi faire un plat plus pimentée en utilisant de la pâte de piments à la place du paprika.
Vous pouvez aussi utiliser des poivrons grillés et dans ce cas juste les incorporez en fines lamelles 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Epluchez les poivrons avec un économe, retirez les pédoncules, ouvrez-les et égrainez –les.
Emincez les poivrons en fines lanières.
Détaillez la viande en petits cubes en la dégraissant un peu si elle est trop grasse.
Epluchez et émincez les oignons et l’ail et faites les revenir dans un faitout avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les poivrons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes.
Faites ensuite revenir les morceaux de viande pendant 5 minutes. La viande doit être juste saisie, elle va ensuite continuer à cuire dans la sauce.
Si vous utilisez des tomates fraiches, pelez-les et détaillez les en morceaux.
Ajoutez les tomates, le paprika, le bouillon de légumes et remuez bien.
Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes.
Vérifiez la cuisson, si la sauce sèche trop vite rajoutez un peu de bouillon et baissez le feu. Au contraire si la sauce est trop liquide, continuez la cuisson en augmentant un peu la température pour la faire réduire.
Lorsque la sauce a la consistance souhaitée, arrêtez la cuisson, goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez par exemple ajouter un peu plus de paprika si vous voulez relevez un peu le plat.
Servez bien chaud avec du riz.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille et le faire juste réchauffer le jour même.
Posté par Pop le 09/08/2012.
J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir !
Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée.
J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !
Posté par Pop le 20/05/2010.
En ce moment je suis dans une phase tajine, je viens de commander le livre Maroc aux éditions Laffon mais je ne l'ai pas encore reçu.
Ca m'a donné envie de me lancer dans des tajines, enfin je ne sais pas si je peux vraiment appeler ça des tajines car la plupart du temps je fais mijoter le plat dans un faitout ou dans un wok et pas de le plat traditionnel en terre cuite.
Ce qui m'attire particulièrement est l'utilisation des différentes épices.
Émincez les oignons et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Émincez la gousse d'ail et le morceau de gingembre et ajoutez-les dans la poêle.
Lavez et découpez les courgettes en cubes, ajoutez les dans la poêle.
Découpez les escalopes en cubes et faites dorer les morceaux de poulet. Ajoutez le gingembre moulu, le paprika puis les pois chiches égouttés.
Versez deux verres d'eau chaude et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque le poulet est bien cuit, ajoutez la poudre d'amande et remuez délicatement.
Servez le tajine avec de la semoule fine.
Posté par Pop le 13/02/2010.