Préparation : 50mn , repos : 3h , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Ah ! J’imagine que ce nom de recette vous intrigue !
C’est le nom d’un traditionnel gâteau polonais, il s’agit d’une pâte à brioche roulée et farcie d’une pâte de pavot.
J’ai gouté ce dessert pour la première fois il y a déjà quelques années et j’ai été immédiatement conquise ! Il faut dire qu’il venait de la meilleure boulangerie de Varsovie.
Depuis je gardais dans un coin de ma tête l'envie de réaliser mon gâteau au pavot.
Le choix n’a pas été trop difficile lorsque l’on m’a demandé de faire un dessert pour une soirée polonaise !
Il est possible de trouver de la pâte de pavot en conserve dans des épiceries polonaises mais je vous conseille vivement de la faire vous-même ! C’est un peu long mais pas compliqué du tout et croyez-moi ça change tout !
Posté par Pop le 15/06/2013.
Je suis tombée récemment sur le livre Le canard de Julie de Julie Andrieu, j’adore le canard mais je n’en cuisine pas souvent par manque d’idées. Ce livre regorge d’idées et m’a fait saliver du début à la fin. Il y a des recettes pour cuisiner le canard sous toutes ses formes. Sans perdre de temps j’ai filé acheter un beau filet de canard, je n’avais pas vraiment le temps de cuisiner donc je me suis contentée de le faire mariner pour patienter avant de tester ses recettes ! Avec ça j’ai simplement fait deux purées maison de patates douces et de pommes de terre bintje qui se mariaient très bien avec le canard.
Émincez l'ail et le morceau de gingembre très finement.
Découpez le filet de canard en petits morceaux.
Dans un tupperware, mettez les morceaux de canard, salez et poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre.
Recouvrez avec la marmelade d'orange, la sauce soja et le mirin.
Mélangez pour que le canard soit bien recouvert de sauce.
Placez le récipient au frigo pendant une nuit.
Le lendemain (ou quelques heures plus tard si vous le faites le jour même), préchauffez le four à 180°C. Déposez les morceaux de canard dans un plat et faites cuire environ 15 minutes. De temps en temps arrosez la viande avec le reste de marinade.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et la patate douce, épluchez les et coupez les en rondelles.
Faites les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes avec un peu d'eau chaude. Écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant un peu de lait pour obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.
Remettez quelques minutes au micro-ondes. Servez le canard accompagné d'un peu de purée de pommes de terre et de patate douce.
Posté par Pop le 19/03/2010.
Voici un autre ingrédient que j'avais depuis longtemps dans mon placard et que je ne savais pas trop comment utiliser !
La farine de lupin est une farine très spéciale, elle a une couleur jaune inhabituelle.
Au lieu de mettre du sucre, j'ai ajouté de la marmelade d'orange avec des morceaux d'oranges confites.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la map et lancez le programme pâte.
Laissez reposer environ une heure.
Façonner la brioche, laissez reposer une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C et placez un ramequin d'eau au fond du four.
Faites cuire 30 minutes, baissez le four à 150°C et continuez la cuisson 15 minutes.
Attendez que la brioche refroidisse avant de déguster.
Posté par Pop le 06/03/2010.
Le repas du réveillon continue, après avoir mangé du saumon fumé et les tartares de saint Jacques en entrée, il est temps de passer à la viande. La tradition veut que ma mère fasse une terrine de foie gras maison et pour l'accompagner j'ai voulu essayer cette terrine de canard que j'ai trouvé sur le site "odelices".
Retirez la peau des magrets et recouvrez le fond de la terrine avec les deux peaux. Déposez par dessus l'un des deux magrets.
Hacher ensemble le deuxième magret, la chair à saucisse, le persil, les échalotes et l'ail.
Ajoutez l'œuf, la cuillère à soupe de farine et trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence. Puis les noisettes et pistaches, les oranges confites découpées en petits morceaux et le verre d'alcool.
Mélangez bien le tout et déposez la farce sur le magret. Pressez pour que le tout soit bien tassé dans la terrine.
Enfournez à four froid pour une heure à 220°C. Lorsque la terrine est cuite, laissez la dans le four chaud pendant 2 à 3 heures.
Vider doucement le gras liquide de la terrine. J'ai remplacé ce gras par un mélange de gelée au madère maggi.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Posté par Pop le 24/12/2009.
Depuis un bout de temps, je vois énormément de recettes sucrées à base de courge. L'utilisation de courge permet d'obtenir une texture moelleuse sans trop de matière grasse. Comme premier essai j'ai décidé de faire des petits scones aromatisés à l'orange. Le gout de la courge n'est pas du tout prononcé mais les scones ont une texture très agréable.
Préchauffez le four à 200°C.
Écrasez le potiron dans un saladier, fouettez avec le lait puis ajoutez le sucre et la farine
Ajoutez ensuite l'œuf en continuant de fouetter.
Enfin, incorporez le zeste et la levure. Remuez énergiquement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone.
Posté par Pop le 05/12/2009.