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Calamars sauce aigre douce

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Le Vietnam étant un pays côtier, il y a beaucoup de produits de la mer et j'ai été surprise de voir qu'ils ont énormément de calamars.
Nous avons pu voir en nous baladant dans un port, les bateaux de pécheurs débarquer leur cargaison de calamars fraichement pêchés et les femmes en groupe avec leur chapeau conique en train de les dépiauter.
Nous avons vite compris que c'était des calamars parce qu'elles étaient entourées d'une marre d'encre !
Pour faire ce plat, nous avons été au marché le matin et malgré la tempête qui sévissait à Hoi An nous avons eu la chance de trouver des calamars frais !

Calamars sauce aigre douce

Ingredients

Pour 3 personnes
  • 300 g d'encornets
  • 3 tomates
  • 1 ananas
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 g de tamarin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • coriandre
Calamars sauce aigre douce

Recettes

Commencez par préparer les encornets
Vous pouvez demander au poissonnier de préparer les encornets ( ou en acheter des surgelés mais c'est moins bon ! )
Sinon, commencez par dissocier le corps de la tête, en tirant le corps d'une part et les tentacules d'autre part
Pour le corps, commencez par retirer le cartilage transparent à l'intérieur.
Récupérez la petite poche d'encre délicatement ( vous pourrez l'utiliser pour un autre plat, des pâtes, du risotto ...)
Enlevez ensuite la peau en partant des nageoires, surtout pensez a la retirer avant de couper les encornets en tranches !
Pour la tête, coupez les tentacules juste avant les yeux, retirez délicatement les yeux et la bouche en incisant délicatement et en pressant.
Rincez tout sous l'eau froide.
Enfin découpez les encornets en morceaux.
Vous pouvez regarder la vidéo suivante si vous avez besoin de plus de détails :Préparation des encornets
Préparez les légumes
Lavez les tomates et émincez les en cubes. Épluchez l'ananas et découpez le en cubes.
Épluchez l' oignons et les échalotes et émincez-les. Émincez la gousse d'ail.
Epluchez les carottes et découpez les en fines rondelles.
Diluez le tamarin dans un petit bol d'eau, essayez d’écraser un peu le tamarin pour recueillir du jus. Laissez l'eau infuser environ 15 minutes.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'ail et les échalotes. Ajoutez ensuite les encornets, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite tous les autres légumes et faites revenir quelques minutes.
Ajoutez le tamarin, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour balancer le caractère aigre du tamarin.
Au dernier moment, ajoutez l'ananas et recouvrez de quelques feuilles de coriandre.

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Plat Asie ananas encornet

Posté par Pop le 27/09/2011.