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Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

Préparation : 40 mn , cuisson : 1h
Difficulté : moyen



J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre.
Une petite différence avec la recette de M. Conticini est qu'il utilise des tomates vertes. De mon côté je n'avais sous la main que des belles tomates cœur de bœuf. Je serai curieuse de tester à nouveau avec de la green zebra mais le résultat est fabuleux avec des tomates rouges !
Deuxièmement, dans la recette il est dit d'utiliser l'huile de noisette pour faire cuire les tomates.
Pour ma part je n'utilise jamais l'huile de noisette comme huile de cuisson, je pense qu'il est préférable d'utiliser un peu d'une autre huile pour la cuisson et de n'ajouter l'huile de noisette qu'à la fin pour le goût.

Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la pâte et sa « structure de goût »
  • 2 * 125 g de pâte feuilletée (maison de préférence ou rouleaux de pâte pur beurre)
  • 2 cuillères à soupe de mélange graine de lin brun, lin doré et sésame blanc
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 30 g de beurre doux bien mou
Pour la compotée de tomates
  • 7 tomates mûres
  • 1 petit oignon rouge nouveau
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (blanc si possible)
  • 1 cuillère à café de curry doux en poudre
  • une dizaine de belles feuilles de basilic frais
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • Pour la garniture
    • 2 petits oignons rouges nouveau
    • 1 belle tomate mûre
    • 1 boule de mozzarella (buffalla de préférence)
    • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc si possible)
    • sel et poivre
    Pie tomate et oignons rouges de Philippe Conticini

    Recettes

    Commencez par préparer la compotée :
    Lavez les tomates, épluchez l’oignon rouge et émincez-le.
    Si possible mondez les tomates.
    Faites revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olives.
    Au bout d’une minute, ajoutez les tomates coupées en tranches.
    Ecrasez les tomates à l’aide d’une fourchette afin de libérer leur jus et faites mijoter une dizaine de minute à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un mélange épais légèrement humide.
    Juste avant la fin de cuisson, ajoutez le vinaigre, le curry, l’huile de noisette, salez et poivrez.
    Ajoutez enfin les feuilles de basilic ciselée et réservez.

    Préparez la structure de la pâte :
    Beurrez le moule à tarte.
    Mélangez dans un petit bol les graines, la poudre de noisette et le sucre et parsemez le fond du moule de ce mélange afin de recouvrir toute la surface et les bords.
    Recouvrez d’un des disques de pâte et foncez le moule.

    Préparez la garniture :
    Dans un bol, mélangez ensemble la tomate coupée en tranches, les oignons rouges finement émincés et la mozzarella coupée en tranches.
    Versez dessus l’huile de noisette et le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
    Mélangez de manière à bien recouvrir tous les ingrédients et réservez.

    Dressage :
    Etalez une bonne couche de compotée jusqu’à la moitié du bord de la tarte.
    Disposez par-dessus les ingrédients de la garniture en conservant quelques millimètres de pâte vierge en haut des bords.
    *etape* Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte et soudez soigneusement les deux pâtes.
    Laissez reposer un quart d’heure au réfrigérateur.
    Préchauffez le four à 170°C.
    Piquez 5 endroits de la surface du pie avec un couteau pointu (au centre et aux extrémités d’une croix) et enfournez 35 à 40 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson, sortez le pie dès que la pâte est bien cuite et légèrement dorée. Servez immédiatement et régalez-vous !

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    Tag
    Tarte tomate oignon rouge mozzarella

    Posté par Pop le 12/08/2013.

    Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !



    Et oui c'est la saison des petits défis personnels, il y a la pyramide de macaron mais aussi courir un marathon !
    Pour bien préparer le marathon, il faut donc que je programme une semaine spéciale pâte, pour ne pas manger que des barillas je me suis dit que c'était l'occasion de faire des pâtes maison !
    De fil en aiguille l'envie m'est venue de faire des lasagnes avec mes pâtes maison au basilic !

    Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

    Ingredients

    Pour 4 personnes (4 petites lasagnes persos)
    Pour les pâtes
    • 150 g de farine
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • sel
    • 1 cuillères à soupe de basilic haché
    Pour les lasagnes
    • 4 steaks hachés
    • 1 grosses boite de tomates pelées en conserve
    • 2 oignons
    • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
    • 1 boule de mozzarella
    • sel et poivre
    • basilic
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

    Recettes

    Préparez les pâtes, dans un saladier, versez la farine, le sel et le basilic. Mélangez
    Formez un puit au milieu du saladier et versez l'eau, l'huile et l'œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante.
    Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur.
    Préparez la garniture des lasagnes, commencez par épluchez et émincez les oignons.
    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faites revenir les oignons.
    Ajoutez ensuite les tomates et écrasez-les, faites chauffer 5 minutes à feu doux.
    Ajoutez enfin la viande hachée, salez et poivrez. Une fois que la viande est bien cuite, retirez du feu et réservez.
    Sortez la pâte du réfrigérateur, dans une grande casserole faites bouillir de l'eau salée.
    A l'aide d'une machine à pâte ou d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez-pour obtenir 3 bandes de pâte de la dimension du plat pour chaque lasagne.
    Faites cuire les bandes de pâtes deux minutes dans l'eau bouillante, égouttez et réservez-les.
    Dans chaque plat à lasagne, déposez une bande de pâte puis une couche de bolognaise, recouvrez d'une fine couche de crème et saupoudrez de basilic. Réitérez l'opération.
    Disposez une dernière bande de pâte sur le dessus et disposez des fines lamelles de mozzarella.
    Enfournez pour une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

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    Tag
    Plat boeuf tomate pate pate maison mozzarella

    Posté par Pop le 08/04/2010.

    Petits flans très rapide thon, tomate, mozzarella



    Voici une recette très pratique, je me suis inspirée d'une recette de marmiton, "les timbales de jeanne". La recette originale est une mousse de courgette.
    J'ai voulu ici la décliner avec du thon et de la mozzarella. Ce petit flan est très rapide à faire et il se fait cuire au micro-ondes en quelques minutes.

    Petits flans très rapide thon, tomate, mozzarella

    Ingredients

    Une entrée pour 2 personnes
    • 125 g de thon au naturel
    • 1 oeuf
    • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
    • 1 petite boule de mozzarella
    • piment d'espelette
    • sel et poivre
    • basilic

    Recettes

    Émiettez le thon dans un saladier, mélangez avec l'œuf et la crème fraiche.
    Saupoudrez de piment d'espelette, salez et poivrez.
    Ajoutez la mozzarella coupée en petits cubes.
    Répartissez le mélange dans deux ramequins.
    Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes.
    Laissez reposer quelques minutes et remettez au micro-ondes environ 3 minutes à une puissance moyenne.
    Vérifiez la cuisson et remettez quelques minutes à cuire si nécessaire.
    Laissez refroidir, saupoudrez et basilic et servez bien frais.

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    Tag
    Entree thon mozzarella oeuf piment d'espelette crème fraiche

    Posté par Pop le 09/03/2010.