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Papillote de rouget au fenouil

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Le rouget est un poisson qui cuit très vite et qui se prête très bien à la cuisson en papillote.
J'aime particulièrement l'alliance du rouget, du fenouil et de la tomate.
Les tomates en tranches au fond de la papillote donne du jus et un peu de fraicheur.
Vous pouvez adapter cette recette avec d'autres légumes !

Papillote de rouget au fenouil

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 6 filets de rouget barbet
  • 1 courgette
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • quelques graines de fenouil
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Recettes

Epluchez et émincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Lavez les courgettes et détaillez-les en petits cubes.
Lavez le fenouil et émincez le en fines lamelles.
Ajoutez les lamelles de fenouil aux oignons, continuez la cuisson quelques minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes et continuez la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
Mondez une des tomates et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez enfin la tomate et les feuilles de basilic ciselée. Mélangez et réservez.
Papillote de rouget en étape Préchauffez le four à 180°C.
Disposez de feuille de papier aluminium sur le plan de travail.
Coupez la tomate restante en tranches fines. Disposez les tranches sur chaque carré d'aluminium.
Disposez par dessus la garniture de légumes et déposez dans chaque papillote 3 filets de rouget.
Refermez les papillotes et enfournez 15 minutes.
Sortez du four et laissez reposez 5 minutes avant de les ouvrir.
Servez aussitôt avec du riz.

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Tag
Plat rouget fenouil courgette

Posté par Pop le 11/07/2012.

Velouté de fenouil

Préparation : 20mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J'ai testé récemment l'association tomates et fenouil cuit. Le fenouil est parfait pour sublimer une simple sauce tomate pour accompagner des pâtes, des gnocchis ou autre...
Cette association est très agréable et peut aussi bien être utilisée pour un potage.
J'ai fait ici une soupe chaude mais cette recette peut parfaitement être servie bien froide en été comme un gaspacho !
Le fenouil apportera alors une petite note de fraicheur.

Velouté de fenouil

Ingredients

Pour 4 personnes en entrée
  • 1 bulbe de fenouil
  • 6 à 8 tomates
  • 1 oignon
  • 1,5 litres de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (ou un morceau de pain dur)
  • sel et poivre
Velouté de fenouil

Recettes

Si vous utilisez des tomates fraiches, commencez par les peler.
Vous pouvez regarder ici pour voir la technique.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez le fenouil et coupez-le en morceaux.
Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le fenouil avec un filet d'huile d'olive pendant environ 3 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes, ajoutez les tomates, salez et poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, égouttez les légumes et réservez le bouillon.
Mixez les légumes avec la chapelure en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraiche.

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Tag
Entree veloute fenouil tomate

Posté par Pop le 21/03/2012.

Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

Préparation : 1h , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



Vous connaissez les testaroli ?
Moi je n'en avais jamais entendu parler et j'ai les ai découverts dans le Yummy magazine.
J'ai trouvé que c'était une super idée pour une alternative aux pâtes, l'idée est de préparer une pâte que l'on commence par faire cuire à la poële comme des crèpes avant de finir la cuisson à l'eau comme des pâtes !
Le fait de faire cuire les galettes à la poële donne un petit goût fumé qui rappelle la pizza alors que la texture et la présentation rappellent les pâtes.
J'ai fait ici pour accompagner une sauce tomate maison au fenouil. Le fenouil s'associe parfaitement bien avec la tomate, le fait de le faire cuire le rend fondant et lui donne un goût très doux.

Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour les testarolis
  • 600 g de farine T55
  • 70 cl d'eau tiède
  • 1 petite cuillère à café de sel
Pour la sauce
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1,5 kg de tomates (environ 10 tomates)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 gros morceau de comté
Testaroli et sa sauce tomate maison au fenouil

Recettes

Préparation de la pâte des testaroli
Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel.
Formez un puit et versez l'eau tiède dans le puit petit à petit et mélangez doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque toute l'eau a été intégrée, fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse. La pâte doit avoir à peu près la même texture qu'une pâte à crèpes.
Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer un petit quart d'heure.
Préparation de la sauce
Pelez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour les dégermer et émincez-les finement.
Nettoyez le fenouil, découpez les parties abimées des branches. Ouvrez le bulbe en deux et découpez le trognon dur.
Emincez finement chaque moitié du fenouil.
Faitez chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites revenir l'ail et le fenouil à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit fondant.
Pendant ce temps, faites bouillir 1 litres d'eau salée dans une casserole et préparez un grand saladier d'eau froide.
Lavez les tomates, équeuttez-les et incisez le dessous de chaque tomate en croix.
Plongez les tomates 3 par 3 dans l'eau bouillante pendant 1 minutes.
Sortez les tomates en les égouttant et plongez les dans le saladier d'eau froide.
Sortez ensuite les tomates de l'eau froide et pelez-les à l'aide d'un couteau pointu.
Découpez ensuite les tomates en dés et récupérez le jus.
Ajoutez les tomates et le jus au fenouil. Salez et poivrez puis faites cuire à feu doux et couvert pendant une dizaine de minutes.
Réservez.
Cuisson des testarolis
Faites chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive
Versez une louche de pâte et étalez la pour former une galette d'environ 3 mm d'épaisseur.
Cuire la galette à feu moyen pendant environ 10 minutes en prenant soin de retourner à mi cuisson.
Réservez sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Découpez ensuite les galettes en tranches larges (5 cm) et taillez les en losanges.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole en ne remplissant qu'au 2 tiers de la hauteur.
Lorsque l'eau bout, hors du feu, salez et ajoutez les testaroli.
Laissez les dans l'eau bouillante pendant 3 minutes.
Au bout de 3 minutes, égouttez les et répartissez les dans 6 assiettes creuses.
Recouvrez de la sauce tomate au fenouil et saupoudrez de fromage râpé.
Servez aussitôt !

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Tag
Plat Italie tomate fenouil

Posté par Pop le 21/02/2012.