La popotte de pop ouvre le restaurant
BLOOM à Paris
Curry vert de crevettes aux aubergines
Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen
Apres avoir dévoré la soupe Tom Kha Kai, on ne va quand même pas s'arrêter la !
Et oui il est temps de passer aux choses sérieuses avec ce plat de crevettes à la pâte de curry vert.
Ce plat n'est vraiment pas compliqué à réaliser, il s'agit juste d'avoir tous les ingrédients et un peu de temps.
Vous pouvez biensûr utiliser une pâte de curry toute faite mais je ne vous le conseille vraiment pas !
Ingredients
Pour 4 personnes
Pour la pâte de curry
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin moulue
- 8 petits piments vers
- 2 tiges de citronnelle
- un morceau de galanga (5cm)
- 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 6 branches de coriandre fraiche
- 2 cuillères à café de pâte de crevettes
Pour le plat
- 24 crevettes crues
- 2 aubergines
- 4 échalotes
- 20 cl de lait de coco
- 50 cl de bouillon de légumes
- 6 feuilles de citron kéfir
- sel et poivre
Recettes
Préparez la pâte
Commencez par réalisez la pâte de curry vert.
Pour le plat
Faites chauffer le bouillon de légumes et réservez.
Lavez et coupez les aubergines en dés. Epluchez et émincez les échalotes.
Dans un wok faites revenir les échalotes avec un peu d'huile d'arachide.
Au bout de 5 minutes ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de curry et saisissez 2 minutes pour qu'elle dégage toute sa saveur.
Ajoutez les aubergines, salez et remuez. Continuez la cuisson deux minutes puis ajoutez le lait de coco et recouvrez du bouillon de légumes, ajoutez enfin les feuilles de kéfir.
Pendant ce temps, épluchez les crevettes, incisez le dos des crevettes pour enlever le boyau et réservez.
Au bout de dix minutes, lorsque les aubergines sont bien fondantes, ajoutez les crevettes.
Saisissez-les quelques minutes.
Servez immédiatement avec du riz.
Disposez quelques feuilles de coriandre fraiche par dessus pour la décoration.
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Tag
Plat
Thailande
crevette
aubergine
Posté par Pop le 25/06/2012.
Les véritables nems vietnamiens
Préparation : 1h , cuisson : 10mn
Difficulté : facile
Vous connaissez surement cette spécialité vietnamienne ! Même si vous ne saviez pas que c'était un plat typique de la cuisine vietnamienne, c'est sûr que vous avez déjà mangé des nems !
Pour ma part cela faisait très longtemps que je n'en avais pas mangés et les dernières expériences de nems que j'avais eues ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable.
Effectivement la plupart du temps j'en prenais chez le traiteur chinois ( et pas vietnamien ! ) qui me les faisait réchauffer.
Ca donnait des nems sans beaucoup de goût et surtout un peu mou...
Par contre mon avis a totalement changé en allant au Vietnam et en goutant les vrais nems frais, bien croustillants et pleins de saveurs !
Ingredients
Pour une vingtaine de nems
- 20 feuilles de riz
- 1 taro
- 1 carotte
- 1 oignon
- 50 g de haricots mungo vert
- 1 petit pack de vermicelles de riz
- 50 g de champignons séchés asiatiques ( wood ear fungus )
- 300 g de crevettes crues
- huile pour la cuisson
Pour la sauce
le jus de deux citrons verts
2 cuillères à café de sucre roux
1 petit piment oiseau rouge
2 cuillères à soupe de nuoc nam
Recettes
Pour la sauce
Mélangez le jus de citron vert avec le sucre et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajoutez le nuoc nam et mélangez.
Découpez le petit piment en tranches fines et ajoutez à la sauce la quantité souhaitée. Mélangez pour faire infuser le piment.
Pour les nems
Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les vermicelles de riz.
Remplissez un bol d'eau froide et faites tremper les champignons pendant environ 30 minutes.
Faites chauffer une petite casserole d'eau avec du sel et dès que l'eau bout, mettez a cuire les haricots mungo pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Quand ils sont cuits, égouttez-les et réservez.
Pendant ce temps, épluchez et râpez le taro et la carotte.
Épluchez et émincez l'oignon.
Décortiques les crevettes, enlevez l'intestin qui se trouve sur le dos de la crevette. Pour cela, incisez légèrement dans la longueur le dos de la crevette et dégagez le filament noir.
Découpez les crevettes en petits morceaux.
Essorez les champignons et émincez les finement.
Dans un grand saladier, mélangez le taro, la carotte, l'oignon, les champignons, les crevettes et les haricots mungo. Égouttez les vermicelles de riz et ajoutez au saladier.
Mélangez bien tous les ingrédients.
Sortez les feuilles de riz. Si les feuilles de riz sont sèches, préparez un grand saladier d'eau tiède pour ramollir les feuilles de riz.
Prenez une feuille de riz, trempez la dans le saladier et posez la devant vous sur un torchon humide.
Déposez un petit tas de garniture sur le premier tiers de la feuille et commencez à rouler en prenant soin de bien serrer la garniture mais sans déchirer la feuille.
Lorsque vous arrivez à la moitié de la feuille, rabattez les deux bords de la feuille et finissez de rouler.
Appuyez bien sur l’extrémité pour coller la feuille ( vous pouvez aussi utiliser un jaune d’œuf pour coller la feuille ).
Une fois que tous les nems sont prêts, faites chauffer l'huile dans un wok pour les faire frire.
Lorsque des petites bulles commencent à se former dans le fond du wok, déposez les nems, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés en prenant soin de les retourner pendant la cuisson.
Lorsqu'ils sont cuits, sortez les et déposez les sur une assiette recouverte de sopalin pour éponger un peu l'huile.
Laissez les tiédir et dégustez immédiatement !
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Tag
Plat
Asie
crevette
feuille de riz
Posté par Pop le 27/09/2011.
Salade de mache à la crevette et à la mangue
Voici une petite variante de la salade quinoa-crevette. J'aime beaucoup mettre des crevettes dans mes salades, c'est frais et cela permet d'avoir un plat plus consistent.
Cette salade est idéale pour un picnic ou un déjeuner léger d'été.
Ingredients
Pour 2 personnes
- 1 demi sachet fraicheur de mâche
- 1 barquette de 125 g de crevettes roses
- 1 demi mangue
- 1 tiers de concombre
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de coriandre hachées
Recettes
Épluchez le concombre et détaillez le en cubes. Dans un saladier, versez la mâche, ajoutez le concombre et les crevettes équeutées.
Découpez la mangue en dés et incorporez-les dans le saladier.
Préparez la vinaigrette, mélangez une cuillère à soupe de sauce soja avec une cuillère à soupe de jus d'orange et une cuillère à soupe d'huile. Salez et poivrez.
Versez la sauce sur la salade et saupoudrez de coriandre.
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Tag
Salade
mâche
crevette
mangue
Posté par Pop le 21/05/2010.
Une matinée à l'atelier des chefs pour un repas de saint valentin 2ème partie !
Après l'entrée de homard, nous avons continué sur les gambas. Le plat était plus classique que l'entrée: un risotto de gambas au lait de coco.
Ingredients
Pour 6 personnes
- 300 g de riz carnarolli pour risotto
- 24 gambas crues
- 20 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1 bâton de citronnelle
- 10 cl de vin blanc sec
- 70 cl d'eau
- 30 g de beurre
- 30 g de parmesan
- coriandre
- huile d'olive
- sel et poivre
Recettes
Décortiquez les gambas crues en prenant soin de retirer le boyau. Disposez les gambas sur une plaque allant en four, recouvrez d'huile d'olive, de sel de poivre.
Placer les au four à 180°C jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
Émincez l'oignon, râpez le parmesan, hachez la citronnelle et effeuillez la coriandre.
Dans une casserole, faites chauffer un filer d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon, la citronnelle.
Ajoutez le riz et laissez cuire quelques minutes pour nacrer le riz. Les grains doivent devenir translucides.
Ajoutez le vin blanc pour déglacer puis versez progressivement le mélange d'eau et de lait de coco en remuant. Il doit y avoir environ trois fois plus de liquide que de riz.
Faites cuire une quinzaine de minutes, ajouter ensuite le beurre et le parmesan.
Lorsque le risotto est prêt, saupoudrez de coriandre.
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Plat
gambas
crevette
vin blanc
parmesan
beurre
Posté par Pop le 13/02/2010.