Préparation : 25mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen
J'ai l'habitude de faire mes tartes tatin avec de la pâte brisée, j'ai essayé ici une pâte "feuilletée" rapide aux petits suisses, le résultat était très satisfaisant (bien que je pense avoir une petite préférence pour la pâte brisée fondante de Christophe Felder !)
Commencez par préparer la pâte. Mélangez le sel à la farine dans un saladier. Ajoutez les petits suisses et commencez à mélanger à la fourchette.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Finissez de pétrir à la main.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Epluchez la mangue et découpez la en fines lamelles.
Epluchez les bananes et détaillez-les en tronçons.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à brunir, hors du feu, ajoutez le jus de citron petit à petit et le beurre salé en morceaux.
Remuez bien et nappez le fond du moule avec ce caramel.
Disposez les rondelles de bananes au fond du moules, recouvrez des tranches de mangue.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposez la pâte sur la garniture et prenez soin de bien border les bords du moule.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Vérifiez que la pâte est bien cuite. Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat.
Déguster tiède avec une boule de vanille ou attendez qu'elle refroidisse.
Posté par Pop le 03/09/2012.
Tout a commencé grâce à mon petit frère ! Souvent je reviens du marché avec une grande quantité de fruit et en été j’ai pris l’habitude d’en congeler une bonne partie soit en compote, soit juste coupé. Ce qui fait que le congélateur est rempli de compote de poires, de quetsches, de quartiers de pêches, de framboises, de cerises…. Et de bananes ! Il s’avère que mon petit frère mange tout ce qu’il trouve sur son passage et heureusement pour une fois, il s’est retrouvé face au ziploc de bananes congelées ! Ni une ni deux, sans réfléchir il s’est mis à manger ça et à sa grande surprise c’était très bon, en effet la texture de la banane fait que même congeler cela reste un peu mou et très bon ! De ce petit épisode est née l’idée de faire de la glace à la banane ! C’est très simple et très bon !
Découpez les bananes en rondelles, placez les dans un tupperware et mettez le au congélateur.
Lorsque une envie de glace à la banane vous prend, sortez le tupperware et laissez le une trentaine de minutes à température ambiante.
Lorsque les bananes commencent à ramollir légèrement, passez-les au mixeur, ajoutez la crème et du lait pour obtenir la consistance de votre choix, vous pouvez aussi ajouter un peu d'un jus de votre choix.
Servez tout de suite.
Posté par Pop le 09/03/2010.
Après les muffins légers citron-pavot, j'ai eu envie de changer pour une base de muffin à la banane. Ces muffins ont une texture différente, ils sont moins aérés, la banane n'a pas un gout trop prononcé mais donne une texture moelleuse.
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, l'huile, les bananes en purées et fouettez.
Incorporez la noix de coco et les pépites de chocolat
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.
Posté par Pop le 02/12/2009.