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Tarte tatin de mangue et banane

Préparation : 25mn , cuisson : 40mn
Difficulté : moyen



J'ai l'habitude de faire mes tartes tatin avec de la pâte brisée, j'ai essayé ici une pâte "feuilletée" rapide aux petits suisses, le résultat était très satisfaisant (bien que je pense avoir une petite préférence pour la pâte brisée fondante de Christophe Felder !)

Tarte tatin de mangue et banane

Ingredients

Pour 6 personnes
pour la pâte
  • 4 petits suisses (240 g)
  • 240 g de farine T45
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 3 bananes
  • 1 petite mangue
  • 40 g de sucre
  • 30 g de beurre salé
  • le jus d'un demi citron
Tarte tatin de mangue et banane

Recettes

Commencez par préparer la pâte. Mélangez le sel à la farine dans un saladier. Ajoutez les petits suisses et commencez à mélanger à la fourchette.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Finissez de pétrir à la main.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Epluchez la mangue et découpez la en fines lamelles.
Epluchez les bananes et détaillez-les en tronçons.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à brunir, hors du feu, ajoutez le jus de citron petit à petit et le beurre salé en morceaux.
Remuez bien et nappez le fond du moule avec ce caramel.
Tarte tatin de mangue et banane en étape Disposez les rondelles de bananes au fond du moules, recouvrez des tranches de mangue.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposez la pâte sur la garniture et prenez soin de bien border les bords du moule.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Vérifiez que la pâte est bien cuite. Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat.
Déguster tiède avec une boule de vanille ou attendez qu'elle refroidisse.

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Tag
Tarte pâte feuilletée mangue banane

Posté par Pop le 03/09/2012.

Sorbet à la banane



Tout a commencé grâce à mon petit frère ! Souvent je reviens du marché avec une grande quantité de fruit et en été j’ai pris l’habitude d’en congeler une bonne partie soit en compote, soit juste coupé. Ce qui fait que le congélateur est rempli de compote de poires, de quetsches, de quartiers de pêches, de framboises, de cerises…. Et de bananes ! Il s’avère que mon petit frère mange tout ce qu’il trouve sur son passage et heureusement pour une fois, il s’est retrouvé face au ziploc de bananes congelées ! Ni une ni deux, sans réfléchir il s’est mis à manger ça et à sa grande surprise c’était très bon, en effet la texture de la banane fait que même congeler cela reste un peu mou et très bon ! De ce petit épisode est née l’idée de faire de la glace à la banane ! C’est très simple et très bon !

Sorbet à la banane

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 3 bananes
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 peu de lait
Sorbet à la banane

Recettes

Découpez les bananes en rondelles, placez les dans un tupperware et mettez le au congélateur.
Lorsque une envie de glace à la banane vous prend, sortez le tupperware et laissez le une trentaine de minutes à température ambiante.
Lorsque les bananes commencent à ramollir légèrement, passez-les au mixeur, ajoutez la crème et du lait pour obtenir la consistance de votre choix, vous pouvez aussi ajouter un peu d'un jus de votre choix.
Servez tout de suite.

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Tag
Glace banane

Posté par Pop le 09/03/2010.

Farandoles de muffins : Banane, chocolat et noix de coco



Après les muffins légers citron-pavot, j'ai eu envie de changer pour une base de muffin à la banane. Ces muffins ont une texture différente, ils sont moins aérés, la banane n'a pas un gout trop prononcé mais donne une texture moelleuse.

Farandoles de muffins : Banane, chocolat et noix de coco

Ingredients

Mélange sec
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre et vergeoise brune
  • 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à café de levure chimique
Mélange liquide
  • 250 ml de lait
  • 8 cl d'huile d'arachide
  • 2 œufs
  • 2 bananes bien mûres
  • 150 g de chocolat coupés en pépites
  • 50 g de copeaux de noix de coco
Farandoles de muffins : Banane, chocolat et noix de coco

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Dans une deuxième saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, l'huile, les bananes en purées et fouettez.
Incorporez la noix de coco et les pépites de chocolat
Réunissez les deux mélanges sec et liquide en remuant délicatement.
Répartissez la pâte dans des petits moules et faites les cuire 20 à 25 minutes.

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Tag
Biscuit noix de coco banane chocolat levure

Posté par Pop le 02/12/2009.