La popotte de pop ouvre le restaurant
BLOOM à Paris
Naan indien
Préparation : 10mn , repos : 2h , cuisson : 5min
Difficulté : moyen
En Inde le naan accompagne tous les plats et est vraiment un met traditionnel.
Le repas s’accompagne toujours de naans ou de chapati (un autre pain plat), étant donné qu’ils mangent avec les mains ou même avec qu’une main (la main droite), ils découpent avec trois doigts un petit morceau de pain et s’en servent un peu comme d’une cuillère pour déguster leur plat.
La pâte du naan n’est pas très difficile à réaliser mais ce qui est par contre beaucoup plus dur est de le cuire. Là-bas, ils utilisent des fours ronds en pierre, très chauds, ils collent la pâte contre les parois à l’aide d’une spatule en bois. La cuisson est très rapide, la surface est légèrement grillé mais l’intérieur encore moelleux et peu épais.
Allez courage, avec un peu de pratique on va bien finir par réussir à faire pareil !
Ingredients
Pour 4 naans
- 250 g de farine T55
-
- 12 à 15 cl de lait tiède
- 100 ml de yaourt nature épais
- 1 cuillère à café de levure de boulanger en granule
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
-
- 1 cuillère à café de sel
Recettes
Commencez par préparer la pâte
Délayez la levure de boulangerie dans le lait tiède pour réactiver la levure. Laissez reposer 5 minutes.
Versez le mélange dans un saladier, ajoutez la moitié de la farine, mélangez, couvrez d’un linge propre et laissez reposer le mélange pendant 30 minutes.
Ajoutez ensuite le yaourt et le reste de la farine dans laquelle vous aurez préalablement incorporé le sel et la levure chimique.
Travaillez la pâte, couvrez d’un linge et laissez à nouveau reposer au minimum 30 minutes.
La plupart du temps, à ce stade, je divise ma pâte en deux, j’utilise la moitié pour réaliser 2 naans (ou 4 petits) immédiatement et je place l’autre moitié de pâte dans un récipient que je conserve au réfrigérateur.
J’utilise la pâte restante le lendemain ou 2 à 3 jours plus tard pour confectionner une autre fournée de naans, il suffit de sortir la pâte du frigo et de la laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de l’utiliser.
Pour la cuisson :
Prélevez une boule de pâte, aplatissez-là à la main sur un plan de travail très légèrement fariné et donnez-lui une forme de triangle allongé.
La cuisson peut se faire à la poêle, dans ce cas, faites chauffer une poêle à feu vif avec une cuillère à café de ghee ou à défaut de beurre fondu. Lorsque la poêle est très chaude, faites cuire le naan deux minutes de chaque côté.
J’ai découvert depuis peu la cuisson au four avec une pierre réfractaire, je trouve que le résultat est plus proche du naan traditionnel.
Si vous avez une pierre, préchauffez votre four à 240°C avec la pierre à mi-hauteur. Lorsque le four est bien chaud, déposez le naan sur la pierre. Fermez la porte du four, retournez le naan au bout de 3 à 5 minutes et continuez la cuisson à four fermé pendant 2 à trois minutes.
Faites de même pour les autres naans.
Commentaires
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Tag
Pain
Inde
farine
yaourt
Posté par Pop le 15/04/2013.
Yaourt nature
Il n'y a rien de plus simple que de faire des yaourts maison et le résultat obtenu change vraiment des yaourts du commerce. Avant d'acheter une yaourtière je faisais toujours mes yaourts soit en cocotte, soit dans un cuit vapeur. J'ai toujours obtenus des bons résultats mais la yaourtière rend la chose quand même plus pratique. Pour mes yaourts j'ai l'habitude d'utiliser du lait frais demi-écrémé, pour les ferments j'utilise soit un yaourt du commerce soit des ferments en poudre que j'achète en magasin bio.
Ingredients
- 1 litre de lait demi-écrémé ou entier
- 1 yaourt maison ou du commerce
Recettes
Faites bouillir le lait, laissez tiédir.
Lorsque le lait est tiède, battez à part le yaourt, ajoutez-y un peu de lait pour obtenir un mélange homogène.
Mélangez au reste de lait, fouettez vivement et versez le mélange dans les pots en verre.
Placez les pots dans la yaourtière et laissez environ 8h.
Lorsque les yaourts sont fait et refroidis, placez les au réfrigérateur. Il est préférable d'attendre encore une demi-journée avant de les déguster.
Les yaourts sont fermes et pas du tout acides.
Commentaires
Tag
Creme
lait
yaourt
Posté par Pop le 14/11/2009.