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Bloom
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Bouillon de carotte aux saveurs asiatique

Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile



Le potage ou la purée de carottes, rien de plus simple mais qu'est ce que c'est bon !
J'avais une terrible envie de carotte et depuis quelques temps j'ai pris l'habitude d'associer la carotte au gingembre et à la coriandre.
Ces saveurs m'ont tout de suite fait penser à William Ledeuil, le chef de Ze Kitchen Gallery qui est un maitre dans la cuisine des produits asiatiques. J'ai donc filé feuilleter ses livres et j'ai pu y découvrir cette recette.
Exactement ce qu'il me fallait pour combler mon envie de carotte et d'Asie !

Bouillon de carotte aux saveurs asiatique

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 500 g de carottes
  • un gros morceau de galanga (40 g)
  • une tige de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de poulet
  • 30 cl de lait de coco
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre

Recettes

Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Epluchez et ciselez l’oignon.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Bouillon de carotte aux saveurs asiatique Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.

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Tag
Entree carotte citronnelle galanga

Posté par Pop le 08/10/2012.

Filet mignon aux légumes croquants

Préparation : 25mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Filet mignon aux légumes croquants

Ingredients

Pour 4 personnes (en entrée)
  • 1 filet mignon (500g)
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 morceau de gingembre (5g)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahouètes
  • coriandre fraiche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par épluchez les oignons et émincez-les.
Epluchez le gingembre et râpez-le (ou détaillez-le en tout petits cubes).
Coupez la citronnelle en tronçons.
Epluchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Epluchez les poivrons et détaillez-les en fines lanières.
Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez le gingembre et faites revenir une à deux minutes.
Ajoutez ensuite les oignons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les carottes et la citronnelle puis continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin les poivrons, mélangez bien et laissez cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant régulièrement pour ne pas que cela accroche.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et détaillez-les en fin bâtonnets. Réservez.
Coupez la viande en fines lanières.
Réservez les légumes cuits hors du wok et récupérez le wok pour faire cuire la viande.
Déposez les lanières de viande dans le wok, ajoutez le miel et mélangez pour enrober les morceaux de viande de miel.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson. La viande va ensuite mijoter, il faut juste dans cette étape que les morceaux de viande ne soient plus roses.
Filet mignon aux légumes croquants Lorsque tous les morceaux sont cuits, ajoutez les courgettes et les légumes préalablement cuits.
Ajoutez la sauce soja et mélangez.
Ajoutez le jus du citron puis recouvrez d’un verre d’eau.
Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez le beurre de cacahouètes, vous pouvez prélever un peu de jus dans le plat et délayer le beurre de cacahouètes dans la sauce avant de le verser dans le wok.
Servez immédiatement avec du riz et déposez quelques feuilles de coriandre sur le dessus du plat.

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Tag
Plat filet mignon courgette citronnelle gingembre

Posté par Pop le 03/09/2012.

Curry vert de poulet

Préparation : 30mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



En ce moment j'ai une folle envie de cuisine thaïe ! J'adore les saveurs de la cuisine thaïe: la citronnelle, le citron kaffir, la coriandre... Les restaurants que je préfère par dessus tout sont les restaurants thaïe ou de nouvelle cuisine qui s'inspire souvent des saveurs de cette gastronomie. Pour noël, j'avais demandé un livre de cuisine thaïlandaise pour pouvoir m'initier et apprendre à utiliser ces ingrédients que j'aime tant. Après avoir fait un petit tour chez tang frère, je me lance dans une recette très classique: le curry vert !

Curry vert de poulet

Ingredients

  • 4 filets de poulet (800 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse cuillère à café de pâte de curry vert
  • 4 feuilles de citron kaffir
  • 1 bâton de citronelle
  • 1 brique de lait de coco (40 cl)
  • 1 citron vert
  • 1 petit morceau de galanga frais (2g)
  • 100 g de petits pois
  • une grosse poignée de feuilles de coriandre fraiche
  • sel et poivre
Curry vert de poulet

Recettes

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Épluchez le morceau de galanga et râpez le.
Lavez le bâton de coriandre et émincez le en tronçons.
Découpez les filets de poulet en cube.
Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
Dans un wok, faites revenir l'oignon et l'ail avec un filet d'huile, jusqu'à ce que les oignons blanchissent.
Ajoutez la pâte de curry vert dans le wok, ajoutez ensuite les morceaux de poulet et saisissez-les à feu vif.
Lorsque les morceaux sont cuits, versez le lait de coco dans le wok.
Ajoutez le galanga, les feuille de citron kaffir, les tronçons de citronnelle et enfin le jus du citron vert.
Remuez bien et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minute. Au bout de 10 minutes, ajoutez les petits pois.
Au moment de servir ajoutez la coriandre fraiche.
Le mieux est de servir ce plat avec du riz basmati. Il peut très bien être préparé l'avance et réchauffé au moment de servir.
Si vous aimez les plats très épicés n'hésitez pas à ajouter plus de pâte de curry. Commencez par en mettre très peu et augmentez ensuite les doses. La teneur en piment varie beaucoup d'une pâte de curry à l'autre, certaine sont très peu épicée.

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Tag
Plat Asie poulet citronnelle

Posté par Pop le 04/01/2012.