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Gaspacho de courgette à la menthe

Préparation : 15mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Depuis quelques temps plusieurs marques de la grande distribution se sont lancées dans les soupes froides ou gaspacho.
Je n’avais l’habitude de ne manger que le classique gaspacho à la tomate mais je me suis facilement laissée tenter par les versions plus originales.
Cette découverte m’a ouvert tout un panel de nouvelles idées mais pour commencer j’ai choisi de rester sur quelque chose de classique : l’association courgettes-menthe.

Gaspacho de courgette à la menthe

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 courgettes
  • 2 oignons
  • 1 demi litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 branches de menthe fraiche
  • sel et poivre
Gaspacho de courgette à la menthe

Recettes

Epluchez et émincez les oignons.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites suer les oignons dans un faitout avec l'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez les courgettes, salez et poivrez et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes.
Ajoutez le bouillon de légumes dans le faitout, laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Mixez les légumes. Pour éviter de se retrouver avec quelque chose de trop liquide, vous pouvez d’abord égoutter les légumes en conservant le liquide de côté et l'ajouter ensuite au fur et à mesure du mixage. Vous pouvez ainsi arrêter d’ajouter du liquide dès que vous obtenez la consistance souhaitée.
Lavez la menthe et ciselez grossièrement les feuilles, ajoutez les aux légumes et mixez encore 1 minute.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez alors ajoutez un peu de fromage frais ou un filet d'huile d'olive.
Réservez au réfrigérateur quelques heures et servez bien frais.

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Tag
Entree courgette menthe

Posté par Pop le 04/07/2012.

Chutney de menthe et noix de coco

Préparation : 10mn , cuisson : pas de cuisson
Difficulté : facile



Le repas traditionnel indien contient toujours un chutney car il apporte la touche acide du repas.
Il est la plupart du temps composé d'ingrédients frais broyés.
Le chutney de noix de coco est typique de la région du sud. Au nord se sont plutôt des chutney d'herbes fraiches qui sont consommés.

Chutney de menthe et noix de coco

Ingredients

  • 1 verre à moutarde (15 cl) de noix de coco râpée
  • 1 verre à moutarde (15 cl) de feuilles de menthe
  • 1 verre à moutarde (15 cl) de feuilles de coriandre
  • une cuillère à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d'ail
  • 2 piments verts (ou moins suivant les goûts)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à café de jus de citron vert
Chutney de menthe et noix de coco

Recettes

Lavez bien les feuilles de menthe et de coriandre.
Ouvrez les piments et retirez les graines.
Passez tous les ingrédients au mixeur sauf le jus de citron.
Mixez jusqu'à ce que les ingrédients se lient. Incorporez ensuite le jus de citron en mélangeant à la main.

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Tag
Condiment Inde menthe noix de coco

Posté par Pop le 23/05/2012.

Assortiments de mezze libanais



Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.

Assortiments de mezze libanais

Ingredients

Pour un buffet d'entrées pour environ 15 personnes
Pour le houmous
  • 1 grosse boite de conserve de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
Pour le caviar d'aubergine
  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • sel et poivre
Pour le labné
  • 2 verres de lait en poudre
  • 4 verres d'eau
  • 1 yaourt
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • sel et poivre
Pour le taboulé libanais
  • 2 grosses tomates
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 bottes de persil PLAT
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
  • 1 citron
  • 3 cuillerées d'huile d'olive
  • sel et poivre
Assortiments de mezze libanais

Recettes

Pour le houmous
Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches et ajoutez la tahina.
Mixez quelques minutes, jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez le citron, salez et poivrez.
Pour le caviar d'aubergine
Lavez et découpez les aubergines en petits dés. Faites les cuire au micro-ondes pendant 2 fois 5 minutes à pleine puissance.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
Lorsque les aubergines sont bien molles, placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l'oignon et la tahina, mixez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez et remixez une petite minute.
Pour le labné
Dans une grande casserole, versez le lait en poudre, ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux en remuant bien et sans faire bouillir.
Lorsque le lait en poudre est bien dissous, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le yaourt, remuez énergiquement.
Placez la préparation dans un tupperware bien fermé hermétiquement et placez le en étuve dans le four à 30°C pendant au moins 8h.
Il est aussi possible d'utiliser une yaourtière ou un cuit vapeur, le tout est de faire fermenter le lait.
Dans une passoire, déposez un linge propre et versez le lait fermenté, laissez égoutter toute une nuit.
La préparation ainsi obtenue est le laban.
Mélangez la avec les herbes et l'huile d'olive pour obtenir le labné.
Pour le taboulé libanais
Lavez et équeutez le persil et la menthe et ciselez les feuilles.
Versez dans un saladier. Émincez les oignons très finement, découpez les tomates en petits dés, et ajoutez le tout au saladier. Pressez le citron et versez le jus dans le saladier. Salez et poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Ajoutez enfin une poignée de boulghour.
Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

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Entree pois chiches tahini aubergine citron persil menthe sésame coriandre

Posté par Pop le 05/04/2010.