Préparation : 15mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Depuis quelques temps plusieurs marques de la grande distribution se sont lancées dans les soupes froides ou gaspacho.
Je n’avais l’habitude de ne manger que le classique gaspacho à la tomate mais je me suis facilement laissée tenter par les versions plus originales.
Cette découverte m’a ouvert tout un panel de nouvelles idées mais pour commencer j’ai choisi de rester sur quelque chose de classique : l’association courgettes-menthe.
Epluchez et émincez les oignons.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites suer les oignons dans un faitout avec l'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajoutez les courgettes, salez et poivrez et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
Faites chauffer le bouillon de légumes.
Ajoutez le bouillon de légumes dans le faitout, laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Mixez les légumes. Pour éviter de se retrouver avec quelque chose de trop liquide, vous pouvez d’abord égoutter les légumes en conservant le liquide de côté et l'ajouter ensuite au fur et à mesure du mixage. Vous pouvez ainsi arrêter d’ajouter du liquide dès que vous obtenez la consistance souhaitée.
Lavez la menthe et ciselez grossièrement les feuilles, ajoutez les aux légumes et mixez encore 1 minute.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez alors ajoutez un peu de fromage frais ou un filet d'huile d'olive.
Réservez au réfrigérateur quelques heures et servez bien frais.
Posté par Pop le 04/07/2012.
Préparation : 10mn , cuisson : pas de cuisson
Difficulté : facile
Le repas traditionnel indien contient toujours un chutney car il apporte la touche acide du repas.
Il est la plupart du temps composé d'ingrédients frais broyés.
Le chutney de noix de coco est typique de la région du sud. Au nord se sont plutôt des chutney d'herbes fraiches qui sont consommés.
Lavez bien les feuilles de menthe et de coriandre.
Ouvrez les piments et retirez les graines.
Passez tous les ingrédients au mixeur sauf le jus de citron.
Mixez jusqu'à ce que les ingrédients se lient. Incorporez ensuite le jus de citron en mélangeant à la main.
Posté par Pop le 23/05/2012.
Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.
Posté par Pop le 05/04/2010.