Préparation : 20mn , cuisson : 50mn
Difficulté : facile
Le potage ou la purée de carottes, rien de plus simple mais qu'est ce que c'est bon !
J'avais une terrible envie de carotte et depuis quelques temps j'ai pris l'habitude d'associer la carotte au gingembre et à la coriandre.
Ces saveurs m'ont tout de suite fait penser à William Ledeuil, le chef de Ze Kitchen Gallery qui est un maitre dans la cuisine des produits asiatiques. J'ai donc filé feuilleter ses livres et j'ai pu y découvrir cette recette.
Exactement ce qu'il me fallait pour combler mon envie de carotte et d'Asie !
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Epluchez et ciselez l’oignon.
Epluchez le morceau de galanga et détaillez-le en fines tranches.
Coupez la tige de citronnelle en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en tronçons.
Dans un grand faitout, faites suez l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite le galanga, la citronnelle et les gousses d’ail écrasées. Continuez la cuisson à feu doux 3 à 4 minutes en surveillant pour éviter toute coloration.
Ajoutez ensuite les carottes avec un petit verre d’eau. Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, portez brièvement à ébullition et continuez la cuisson une trentaine de minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco et finissez la cuisson pendant 10 minutes.
Mixez l’ensemble pendant quelques minutes et passez la soupe au chinois pour obtenir un bouillon à la texture bien fluide.
Faites réchauffer si nécessaire, ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt avec quelques feuilles de coriandre fraiche.
Posté par Pop le 08/10/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile
Quand c'est possible et que j'ai un peu le temps j'essaye d'utiliser du lait de coco maison. En fait il suffit d'acheter un noix de coco fraiche, de l'ouvrir et de récupérer la chair et de la râper.
Pour cette recette je n'utilise que la moitié de la chair de la noix de coco. Je commence par versez 60 cl d'eau chaude sur la chair râpée.
Au bout de dix minutes je mixe ce mélange et récupère le lait de coco en filtrant. Je réitère l'opération avec 20 cl d'eau tiède.
Le lait de coco ainsi obtenu est plus léger que celui qu'on trouve dans les briques.
Personnellement je trouve que cela peut etre un peu écoeurant en utilisant que du lait de coco en brique.
Lorsque je n'ai pas le temps de faire du lait de coco frais, je coupe celui d'une brique avec de l'eau ou du lait écremé.
Epluchez et émincez les échalotes. Découpez les tiges de citronelle en petits troncons.
Epluchez le galanga et coupez-le en fines tranches.
Versez le lait de coco dans une casserole avec les échalotes, la citronelle et le galanga.
Portez à ébullition.
Découpez les filets de poulet en fines lanières. Ajoutez les morceaux de poulets et la sauce de poisson dans la casserole et continuez la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Pendant ce temps, lavez la tomate et découpez-la en petits dés.
Ouvrez les piments, retirez les pépins et émincez-les.
Ajoutez la tomate dans la casserole, continuez la cuisson puis ajoutez enfin les piments et feuilles de kéfir.
Vous pouvez aussi ajoutez le jus d'un citron vert au dernier moment.
Attention de ne pas continuer la cuisson après l'ajout du jus de citron car cela pourrait faire cailler le lait de coco.
Salez et poivrez et servez bien chaud en ajoutant quelques feuilles de coriandre pour la décoration.
Posté par Pop le 25/06/2012.