Préparation : 30mn , cuisson : 1h
Difficulté : facile
Le froid, la neige, ça donne envie de rester bien au chaud chez soi avec un bon petit plat régressif.
Un chili bien chaud et bien épicé, ça réchauffe et ça donne une impression de soleil !
Très facile à préparer, à conserver et même à congeler ! Alors n’hésitez pas à en faire une bonne quantité pour en avoir une barquette en rab, ce n’est que le début du froid !
Faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau pendant 30 minutes.
Si vous n’avez pas le temps il n’est pas obligatoire de les faire tremper.
Egouttez les haricots secs et versez-les dans une cocotte-minute, recouvrez d’eau puis fermez la cocotte-minute et commencez la cuisson. Attention ne salez surtout pas l’eau, cela empêche la cuisson des légumes secs.
Dès que la cocotte commence à siffler, baissez le feu et poursuivez la cuisson 20 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte et égouttez les haricots cuits.
Pendant la cuisson des haricots, épluchez et émincez les oignons, épluchez les poivrons et détaillez-les en fines lamelles.
Faites revenir les oignons dans un faitout avec un filet d’huile d’olive, au bout de 5 minutes, ajoutez les poivrons, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite la viande hachée, faites dorer quelques minutes à feu moyen en découpant la viande en petits morceaux avec une cuillère en bois.
Versez les haricots cuits dans la cocotte, ajoutez les tomates en cubes, les oignons, les poivrons et la viande.
Ajoutez ensuite l’ail en chemise, les épices, salez et poivrez et mélangez bien.
Mouillez avec quelques louches de bouillon.
Faites cuire à couvert à feu doux pendant environ 30 minutes.
Mélangez régulièrement et ajoutez si nécessaire du bouillon au cours de la cuisson.
Poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert jusqu’à l’obtention d’une sauce assez épaisse.
Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez bien chaud avec du riz.
Vous pouvez sans problème préparer ce plat la veille.
Posté par Pop le 16/01/2013.
J'ai la grande chance de travailler juste à côté de chez moi et d'avoir un ami qui travaille aussi juste à côté ce qui nous permet de nous retrouver souvent le midi chez moi !
J'aime bien parce que cela me permet de cuisiner, de tester de nouvelles choses...
Cependant nos petits déjeuners à deux se sont ébruités et cela a conduit à quelques jalousies... Pour palier à ça j'ai donc proposer de faire la même chose pour les autres mais le soir !
Donc me voilà à devoir choisir un repas plus pour deux mais pour 5 cette fois. Au départ je voulais faire une daube car je sais que le fameux jaloux apprécie particulièrement la daube mais je n'ai pas trouvé de viande de boeuf adaptée.
J'ai à défaut acheté de la tranche de tende mais je ne savais pas trop comment la cuisiner. Après quelques recherches et beaucoup d'hésitations je me suis arrêtée sur un goulash à la hongroise et pourquoi pas comme accompagnement un gratin dauphinois !
Posté par Pop le 20/05/2010.
Après avoir dégusté mon dernier velouté de potiron de la saison, je me suis dit qu’il fallait que je trouve d’autres idées pour venir à bout de cette courge géante ! Le problème du potiron, c’est comme le chou, une fois qu’on l’entame il faut soit être une famille nombreuse de 10 personnes pour n’en faire qu’un repas, soit ne pas être difficile et accepter de manger la même chose matin, midi et soir pendant une semaine mais la meilleure solution est quand même de laisser place à son imagination pour décliner ingrédient en question de différentes manières. C’est donc après de longues investigations et hésitations que je me suis finalement décidée pour ces petits gratins de viande hachée au cumin.
Commencez par découper le potiron en morceau.
Dans une cocotte faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les morceaux de potiron et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer les oignons.
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée. Faites cuire 5 minutes à feu doux.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez les légumes et écrasez le à la fourchette ou au mixeur.
Dans un plat à gratin, déposez le mélange oignon, viande hachée. Saupoudrez de cumin. Recouvrez de la purée de potiron.
Faites cuire 20 minutes au four à 180°C. Juste avant de servir recouvrez de fromage râpé et passez le plat au grill rapidement. Vous pouvez aussi saupoudrez de sésame.
Posté par Pop le 30/03/2010.