Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

Pop'otte c'est aussi des cours de cuisine, des livraisons à domicile et plein d'autres choses !
Retrouvez ici toutes mes prestations

Gratin de potiron au cumin



Après avoir dégusté mon dernier velouté de potiron de la saison, je me suis dit qu’il fallait que je trouve d’autres idées pour venir à bout de cette courge géante ! Le problème du potiron, c’est comme le chou, une fois qu’on l’entame il faut soit être une famille nombreuse de 10 personnes pour n’en faire qu’un repas, soit ne pas être difficile et accepter de manger la même chose matin, midi et soir pendant une semaine mais la meilleure solution est quand même de laisser place à son imagination pour décliner ingrédient en question de différentes manières. C’est donc après de longues investigations et hésitations que je me suis finalement décidée pour ces petits gratins de viande hachée au cumin.

Gratin de potiron au cumin

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 1/4 de potiron
  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 oignons
  • sel et poivre
  • 1 morceau de comté
Gratin de potiron au cumin

Recettes

Commencez par découper le potiron en morceau.
Dans une cocotte faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les morceaux de potiron et laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer les oignons.
Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée. Faites cuire 5 minutes à feu doux.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez les légumes et écrasez le à la fourchette ou au mixeur.
Dans un plat à gratin, déposez le mélange oignon, viande hachée. Saupoudrez de cumin. Recouvrez de la purée de potiron.
Faites cuire 20 minutes au four à 180°C. Juste avant de servir recouvrez de fromage râpé et passez le plat au grill rapidement. Vous pouvez aussi saupoudrez de sésame.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Plat potiron viande hachée boeuf cumin

Posté par Pop le 30/03/2010.

Moussaka rapide et légère



Je n'avais jamais fait de moussaka et j'en prends rarement au restaurant car c'est un plat souvent très lourd avec énormément d'huile d'olive. Je vais très régulièrement faire des petits tours sur le blog Beau à la louche et je suis tombée par hasard sur sa recette de moussaka qui m'a mis l'eau à la bouche !
En enquêtant un peu je me suis rendue compte qu'il était possible de faire un semblant de moussaka très rapidement et beaucoup plus allégé... Le lendemain midi, la moussaka était au menu !

Moussaka rapide et légère

Ingredients

Pour 3 personnes
  • 2 aubergines moyennes
  • 500 g de steaks hachés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de conserve de tomate entière
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 gros morceau de comté
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Moussaka rapide et légère

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par laver les aubergines et coupez-les en rondelles.
Disposez les sur une plaque allant en four et recouvrez d'un filet d'huile d'olive. Placez les aubergines au four pendant une bonne demi-heure en les retournant à mi cuisson.
Émincez l'oignon et l'ail, faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates et le thym, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Lorsque les aubergines sont cuites, dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, recouvrez de préparation à la viande, disposez une deuxième couche d'aubergine et recouvrez le tout avec la viande restante.
Ajoutez la crème fraiche par dessus et enfin le fromage râpé.
Placez au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Plat boeuf viande hachée aubergine

Posté par Pop le 12/03/2010.

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw



Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner. Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Ingredients

Pour environ 6 personnes
Pour les buns:
  • 120 ml d'eau tiède
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine aux céréales
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Pour les hamburgers:
  • 6 steaks hachés
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 tomates
  • 5 oignons
  • sucre et vinaigre balsamique
  • 1 bon morceau de comté
Pour le coleslaw:
  • 1/4 de chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • le jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
Pour les frites:
  • 10 pommes de terre
  • thym
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Recettes

Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.

Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.

Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.

Commentaires

Ajoutez un commentaire
Tag
Plat chou carotte viande viande hachée pomme de terre pois chiche

Posté par Pop le 30/01/2010.