Popotte

Bloom
La popotte de pop ouvre le restaurant BLOOM à Paris

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Falafels



Avec tous les mezzes froids, il fallait quand même servir quelques mezzes chauds.
J'ai choisi de faire les plus classiques: falafels, kefta, fatayers.
Les falafels sont très faciles à faire et se mangent très bien dans une pita accompagné de labné. Le seul point un peu délicat et long peut être du à l'utilisation de fèves. Pour aller vite, j'utilise toujours des fèves surgelées décortiquées. C'est très pratique.

Falafels

Ingredients

Pour une quinzaine de falafels
  • 450 grammes de fèves épluchées
  • 150 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 50 g de farine
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de piment
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre

Recettes

Si vous utilisez des fèves surgelées, faites les décongeler au micro-ondes.
Épluchez et émincez l'oignon finement.
Équeutez et cisaillez la coriandre.
Incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
Réservez la pâte au frais jusqu'au repas.
Au moment de servir, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu moyen.
Formez des boulettes de pâte de la taille de votre choix et déposez-les dans la poêle.
Faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Servez immédiatement accompagné de labné ou d'une sauce au fromage blanc.

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Tag
Entree fève pois chiche coriandre

Posté par Pop le 05/04/2010.

Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches



En ce moment je suis dans une phase tajine, je viens de commander le livre Maroc aux éditions Laffon mais je ne l'ai pas encore reçu.
Ca m'a donné envie de me lancer dans des tajines, enfin je ne sais pas si je peux vraiment appeler ça des tajines car la plupart du temps je fais mijoter le plat dans un faitout ou dans un wok et pas de le plat traditionnel en terre cuite. Ce qui m'attire particulièrement est l'utilisation des différentes épices.

Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • sel et poivre
Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches

Recettes

Émincez les oignons et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Émincez la gousse d'ail et le morceau de gingembre et ajoutez-les dans la poêle.
Lavez et découpez les courgettes en cubes, ajoutez les dans la poêle.
Découpez les escalopes en cubes et faites dorer les morceaux de poulet. Ajoutez le gingembre moulu, le paprika puis les pois chiches égouttés.
Versez deux verres d'eau chaude et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque le poulet est bien cuit, ajoutez la poudre d'amande et remuez délicatement.
Servez le tajine avec de la semoule fine.

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Plat poulet escalope de poulet pois chiches courgette gingembre paprika amande en poudre

Posté par Pop le 13/02/2010.

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw



Envie d'organiser un petit diner, une petite soirée entre amis mais sans trop d'idées de quoi cuisiner. Puis je me suis souvenue que j'avais flâné longtemps sur le blog le confit c'est pas gras et notamment dans la section Burger Day. J'ai trouvé l'idée rigolote, il y a plein d'idées pour faire des hamburgers maison qui change et surtout des recettes de buns maison. C'est ce qui m'a poussé à faire une soirée américaine !
Au menu: Hamburger, coleslaw, frites et brownie !

Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Ingredients

Pour environ 6 personnes
Pour les buns:
  • 120 ml d'eau tiède
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine aux céréales
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Pour les hamburgers:
  • 6 steaks hachés
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 2 tomates
  • 5 oignons
  • sucre et vinaigre balsamique
  • 1 bon morceau de comté
Pour le coleslaw:
  • 1/4 de chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 yaourt
  • le jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
Pour les frites:
  • 10 pommes de terre
  • thym
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Diner 100% américain: hamburgers, frites et coleslaw

Recettes

Commencez par préparer les buns:
Délayez la levure dans 20 ml d'eau et laissez reposer.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l'eau, le lait, l'œuf, le sucre et le sel. Malaxez et ajoutez la levure.
Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Formez une boule, placez la boule dans un saladier et recouvrez d'un linge.
Laissez lever pendant une à deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte et formez 10 à 12 petites boules. Placez les sur un plaque allant au four.
Laissez reposer une heure encore.
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les pâtons.
Placez un récipient d'eau dans le fond du four et enfournez les petits pains une vingtaine de minutes.

Pour la garniture des hamburgers vous pouvez laisser libre court à votre imagination.
J'ai choisi de faire un houmous en mixant 1 boite de pois chiches avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Avec ça, vous pouvez faire un confit d'oignons:
Emincez les oignons, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, faites-y revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Continuez à faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Ensuite coupez les tomates et le comté en fines tranches.
Préparez les steaks hachés et faites les cuire dans un poêle bien chaude.

Préparez les frites:
Coupez les pommes de terre sans enlever la peau en forme de grosses frites.
Répartissez les dans un plat, recouvrez d'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez de thym.
Placez le plat à 210°C pendant 40 minutes à 1 heure suivant la taille des frites.
Enfin préparez le coleslaw:
Râpez le chou et les carottes et versez le jus d'un citron dessus. Salez et poivrez.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez au saladier.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à monter les hamburgers en coupant les buns en deux.
Disposez dessus un steak, un peu d'oignons, quelques tranches de tomates et de comté.
Refermez le hamburger et placez le sur une plaque.
Faites réchauffer les hamburgers 5 minutes à 180°C pour faire fondre le fromage.
Le houmous peut être rajouté après à l'intérieur ou servi en accompagnement.

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Tag
Plat chou carotte viande viande hachée pomme de terre pois chiche

Posté par Pop le 30/01/2010.