Préparation : 1h30 , cuisson : 45mn
Difficulté : moyen
Connaissez-vous la spécialité de Vienne ?
Pas encore ... ?
N'attendez pas de faire le voyage jusqu'en Autriche pour la découvrir ! La Sachertorte est un gâteau typiquement viennois, plus précisément il est composé de deux couches de gâteau au chocolat avec une fine couche de confiture d'abricots au milieu et surtout un beau glaçage au chocolat !
Je pensais que le gâteau allait être un peu bourratif mais le gâteau au chocolat est en fait très aéré.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y ensuite hors du feu, le beurre en petit morceaux et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en trois fois en continuant de battre.
Incorporez les blancs en neige au mélange jaunes-beurre-chocolat petit à petit en mélangeant délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Versez ensuite la farine tamisée en continuant de mélanger.
Versez la pâte dans un grand cercle à gâteau de 26 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes.
Lorsque le gâteau est bien gonflé et sec, sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps préparez le glaçage:
Coupez le chocolat en morceau dans un saladier, faites bouillir la crème dans une petite casserole et versez sur le chocolat en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez.
Lorsque le gâteau est froid, coupez le en deux dans la hauteur, badigeonnez une face de chaque moitié de confiture d'abricots et posez l'une des moitiés sur l'autre moitié (face abricotée contre face abricotée)
Recouvrez ensuite du glaçage au chocolat, étalez le avec une spatule pour obtenir une surface lisse.
Placez le gâteau au moins 3h au réfrigérateur. Le gâteau sera encore meilleur consommé le lendemain. Sortez le gâteau 30 minutes avant de servir.
Posté par Pop le 25/06/2011.
Préparation : 2h30 , cuisson : 20mn
Difficulté : Difficile
Bon c’est pas tout, mais un dessert au fruit, léger pour noël c’est pas mal mais il ne faut quand même pas oublier le chocolat !
Cette année j’ai eu envie de faire un opéra !
C’est un des premiers gros gâteaux que j’ai fait, il doit y avoir environ dix ans, un jour de vacances avec mon petit frère on avait eu envie d’essayer de faire un beau et gros gâteau.
C’est pendant ces mêmes vacances qu’on avait essayé de faire des macarons, bien avant que la mode des macarons nous envahisse !
C'était peut être le début d'une grande passion pour la cuisine et la patisserie.
Je n’avais jamais refais d’opéra, mais j’en gardais un excellent souvenir. J’aime beaucoup l’alliance du café et du chocolat.
C'est toujours mes petits fours sucrés préférés, dans les buffets il y a souvent des petits carrés d'opéra, j'adore ces petites bouchées !
Sortez une plaquette de beurre du réfrigérateur pour la crème au beurre.
Préchauffez le four à 200°C.
Au batteur, fouettez les œufs entiers, le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez ensuite le beurre en pommade.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure, en trois fois le sucre semoule.
Quand les blancs sont bien fermes, ajoutez les délicatement au mélange puis incorporez la farine.
Préparez une plaque avec une feuille de silicone ( ou du papier sulfurisé ). Etalez la pâte à l'aide d'une spatule .
J'ai fait un gâteau rectangle avec 3 couches de biscuit. J'ai fait cuire les 3 rectangles séparément l'un après l'autre.
Vous pouvez aussi préparez un grand rectangle de biscuit et le détailler ensuite en petits rectangles pour faire des gâteaux individuels.
Enfournez pendant environ 10 minutes, le biscuit doit être légèrement doré.
Travaillez le beurre en pommade, pour cela coupez la plaquette sortie à l'avance en petit dés et écrasez le avec une spatule en bois.
Dans un saladier battez ensemble les œufs, les jaunes et le café jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc
Préparez le sirop de sucre, dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre et faites cuire à feu vif. Le sucre doit atteindre le stade "petit boulé".
Si vous avez un thermomètre, le mélange doit atteindre 120°C. Sinon utilisez un verre d'eau froide, prélevez un peu du mélange avec une petite cuillère et versez dans le verre d'eau. Le sucre est prêt lorsque le sucre forme des petites boules.
Tout en continuant de battre le mélange œufs/café, versez le sirop de sucre.
Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Lorsque le mélange est froid, incorporez le beurre en pommade petit à petit et fouettant à la main.
Découpez le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faites bouillir la crème et versez-là sur le chocolat. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite le beurre en petit morceaux jusqu'à obtenir un mélange homogène et réservez.
Préparez un espresso, déposez la première couche de biscuit et imbibez là de café avec un pinceau.
Versez une couche homogène de ganache au chocolat, égalisez bien la surface du gâteau.
Disposez la deuxième couche de biscuit, imbibez-là de café et étalez une couche de crème au beurre.
Enfin posez la dernière couche de biscuit et imbibez-là. Réservez le gâteau au frais quelques heures.
Le gâteau est meilleure s'il est fait la veille. Vous pouvez même le préparez à l'avance et le congeler tout de suite après la fin du montage. Dans ce cas sortez le 12h à l'avance et réservez le dans le réfrigérateur.
Pour le servir, préparez le glacage au chocolat.
Faites bouillir la crème dans une petite casserole, hachez le chocolat et versez la crème sur le chocolat, mélangeant doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laissez tiédir puis incorporez le beurre en petit morceaux.
Répartir le glaçage sur le dessus du gâteau, réservez le gâteau au frais environ une heure.
Posté par Pop le 24/12/2010.