Préparation : 30mn , cuisson : 1h15
Difficulté : facile
Dhal ou dal signifie en fait lentille et c'est aussi devenu le nom de ce plat typique à base de toutes sortes de lentilles. C'est un des plats de base de la cuisine indienne, le dal offre un riche complément au riz en terme d'acides aminés et l'association riz, dhal est donc un plat protéiné idéal pour les végétariens.
Rincez abondamment les légumineuses à l'eau froide et faites-les tremper pendant 30 à 60 minutes environ.
Ouvrez les piments, retirez les graines et émincez-les.
Epluchez le gingembre et le curcuma et râpez-les. Épluchez les gousses d'ail.
Versez les pois dans une grande cocotte avec 1 litre d'eau, ajoutez le gingembre, le curcuma, deux des gousses d'ail.
Ajoutez 2 à 3 tomates fraiches en morceaux (si possible sans la peau).
Il est aussi possible d'utiliser des tomates pelées en boites.
Continuez la cuisson environ une heure à feu moyen. Au cours de la cuisson de l'écume va se former, retirez la au fur et à mesure.
Au bout d'une heure, vérifiez que les lentilles sont cuites, elles doivent être fondantes.
Ajoutez alors les feuilles de cari et de coriandre et continuez la cuisson 5 à 10 minutes.
Faites revenir la dernière gousse d'ail émincée dans une poêle avec une demi cuillère à soupe de ghee (ou d'huile)
Ajouter le dhal, mélangez et servez !
Posté par Pop le 23/05/2012.
Préparation : 20mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile
Je suis partie en Inde il y a déjà un mois pour deux semaines. J'avoue qu'en rentrant je me suis dit "La nourriture indienne c'est fini !". En fait la nourriture est délicieuse, assez variée mais vu que nos petits estomacs d'européens ne sont pas habitués, au bout de deux semaines de 100% épicés... on n'en peut plus. Ce qui est traitre, c'est que tout ce que j'ai mangé, n'était pas épicé au point que je ne puisse pas le manger mais à la fin de chaque repas, j'avais chaud chaud chaud et le ventre qui brule ! Finalement j'aime quand même trop ça et deux semaines après mon retour j'ai eu envie de m'y remettre ! J'ai commencé avec un Dhal épicé mais très peu pimenté et à base de lait de coco ce qui le rend très doux. Il est tout à fait possible de le pimenter plus ! Faites le à votre goût !
Rincez les lentilles corail et faites les cuire dans 3 fois leur volume d'eau. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Arrêtez la cuisson dès que les lentilles sont fondantes, il ne faut pas que les lentilles se décomposent.
Préparez les tomates: il faut enlever leur peau. Pour cela faites bouillir de l'eau dans une casserole, incisez le dessous des tomates avec un petit couteau.
Plongez les 30 secondes dans l'eau bouillante. La peau doit commencer à friper. Sortez-les et laissez tiédir. En partant de l'incision, retirez la peau délicatement et réservez.
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail puis émincez-les. Epluchez le gingembre frais et détaillez-le en petits morceaux.
Epluchez les carottes et découpez les en rondelles.
Faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon commence à dorer, ajoutez les carottes, puis les tomates coupées en dés.
Salez et poivrez et ajoutez toutes les épices et le jus de citron.
Faites cuire 15 minutes à feu moyen.
Mixez grossièrement. Ajoutez enfin le lait de coco et les lentilles corail.
Continuez la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez de feuilles de coriandre au moment de servir.
Posté par Pop le 22/12/2011.