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Pain vigneron à la mode pull-appart

Préparation : 40mn , repos : 2h , cuisson : 45mn
Difficulté : facile



J'ai remarqué depuis très longtemps le pain vigneron de Lilo de Cuisine campagne. C'est un pain à base de vin rouge et fromage qui est très alléchant.
Un autre pain tout aussi gourmand sur lequel je salive depuis un moment est le cheesy pull appart de Dorian.
Ce soir là mon cœur balançait, ce qui était sûr est que j'avais envie d'un pain gourmand, original et de fromage et n'arrivant pas à me décider j'ai opté pour la solution hybride le pain vigneron à la mode pull appart.
Si vous avez besoin de vous réconfortez de ce temps maussade et de l'arrivée de l'hiver je crois que c'est le remède idéal !

Pain vigneron à la mode pull-appart

Ingredients

Pour 4 petits pains
Pour la pâte
  • 10 cl d'eau tiède
  • 15 cl de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 380 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure instantanée (10g de levure fraiche)
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
  • 30 g de beurre
  • une dizaine de tomates séchées
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail
  • fromage de mou de votre choix (brie, mozzarella, ici camembert)

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Prélevez quelques centilitres d'eau et délayez-y la levure et laissez reposer quelques minutes
Si vous avez une MAP, versez tous les ingrédients liquides (eau, vin).
Versez le sel dans un coin. Versez la farine par dessus et enfin la levure.
Lancez la MAP en mode pâte. A la fin du programme laissez poussez une heure.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Détaillez en 4 et façonnez 4 petits pains (ou un gros si vous préférez). Disposez les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
Laissez pousser les pains environ 1h a l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 240°C.
Enfournez les pains, baissez le four à 220°C et versez un verre d'eau sur le lèchefrite du four pour créer de la vapeur.
Faites cuire les pains 20 minutes en surveillant la cuisson pour que la croute ne soit pas trop cuite (le pain va ensuite cuire à nouveau avec la garniture). Prolongez la cuisson de 10 minutes si vous n'avez façonnez qu'un gros pain.
Sortez les pains du four et laissez-les tiédir.
Pain vigneron à la mode pull-appart Pendant ce temps préparez la garniture.
Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Mixez ensemble l'ail, les tomates, le beurre et le parmesan pour obtenir un pâte.
Découpez le fromage en fines tranches.
Entaillez les pains en damier:
Entaillez le pain environ tous les centimètres en allant presque jusqu'au fond mais sans couper des tranches non plus, il faut que tout reste bien solidaire.
Tournez le pain d'un quart de tour et entaillez tous les centimètres dans l'autre sens pour obtenir une sorte de damier.
Étalez le beurre d'ail et tomates dans un sens et fourrez de fromage tranché les entailles dans l'autre sens.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20 minutes.
Sortez du four et dégustez immédiatement en tirant sur chaque petit carré de pain.

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Tag
Pain vin tomate ail

Posté par Pop le 09/10/2012.

Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine



Voici une idée parfaite pour un petit apéro ou pour une entrée et qui peut être déclinée de pleins de manière. Les petits sablés sont très rapides à faire et peuvent être servis avec toutes sortes de dips.
Si vous voulez d'autres idées de rillettes, j'ai découvert récemment le concours "Rillettes for ever" sur le blog La marmite de Cathy. Il y a plein plein d'idées de dips à base de légumes, viandes, poissons.
J'avais acheté des haricots azukis secs il y a bien longtemps dans un magasin bio sans avoir aucunes idées de comment les utiliser. Les magasins bios regorgent de produits intriguant et à chaque fois je les achète par curiosité, mais finalement ils restent bien longtemps dans mon placard avant que je me lance !
Là il était temps pour les haricots azukis de sortir de l'ombre !

Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine

Ingredients

Une entrée pour 4 personnes
Pour les sablés au parmesan
  • 10 g de beurre en pommade
  • 30 g de parmesan râpé
  • 12 cuillère à café de piment d'espelette
  • 115 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la rillette d'azukis
  • 1 verre d'azukis secs
  • 3 verre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bonne poignée de noix
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • cumin
  • 2 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
Pour le caviar d'aubergine
  • 1 grosse aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine

Recettes

Commencez par faire cuire les azukis dans 3 fois leur volume d'eau, salez l'eau et faites cuire à feu moyen, l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps préparez les sablés.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le parmesan rapé, le sel, le poivre, le piment d'espelette et la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre en pommade et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez là avec un emporte pièce en petit rond. Déposez le sur la plaque.
Faites cuire environ 15 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.

Préparez ensuite le caviar d'aubergine.
Une version très rapide est de le faire au micro-ondes.
Lavez l'aubergine, découpez-là en petits cubes et faites cuire au micro-ondes pendant 5 minutes dans un tupperware fermé.
Faites revenir la gousse d'ail émincée dans un poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Mixez ensemble l'aubergine cuite avec l'ail, ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.

Préparez la rillette d'azukis.
Emincez l'oignon et la gousse d'ail, faites les revenir dans une poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les haricots sont cuits, mixez-les avec l'oignon, l'ail et les noix.
Ajoutez l'huile d'olive, le tahini, le jus de citron, salez et poivez.

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Tag
Entree azukis aubergine parmesan ail

Posté par Pop le 04/03/2010.