Préparation : 15mn , repos : 2h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen
Il y a deux difficultés lorsque l'on fait de la pâte sablée.
La première est qu'elle est très friable et donc difficile à étaler.
Pour faciliter cette étape, je vous conseille de disposer la pâte entre deux feuilles de film plastique au moment de l'étaler au rouleau. Cela évite que la pâte colle au rouleau et permet à la pâte de rester bien solidaire et lisse.
La deuxième difficulté est que la pâte a tendance a beaucoup rétrécir au moment au de la cuisson. Pour éviter cela, disposez la pâte dans le moule et faites la figer en la mettant un quart d'heure au réfrigérateur avant de l'enfourner.
Tamisez la farine dans un grand récipient. Ajoutez le beurre en morceau et le sucre.
Commencez par travaillez le beurre à la fourchette pour incorporez le sucre et la farine puis malaxez le mélange avec les mains. Il faut sabler le mélange pour que tous les éléments secs soient absorbés par le beurre.
Lorsque vous obtenez un texture sableuse fine, ajoutez le jaune d'œuf et continuez à malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse.
Enroulez la boule de pâte dans du film plastique et placez-la au réfrigérateur pour au moins 2h.
Lorsque la pâte a bien reposé, sortez la du réfrigérateur. Déposez la boule entre deux feuilles de film plastique.
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme voulue.
Disposez la pâte dans le moule beurré et replacez au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le moule du réfrigérateur. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pour une quinzaine de minutes à mi hauteur.
Lorsque la pâte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
Vous pouvez maintenant la garnir avec ce que vous voulez !
Si vous ne voulez pas utiliser toute la pâte tout de suite, vous pouvez la conserver crue quelques jours au réfrigérateur ou même la congeler.
Posté par Pop le 22/09/2012.
Toujours dans ma folie d'utiliser des jaunes d'œufs en masse et après m'être un peu lassée des crèmes brulées je me suis dit que pour varier un peu j'allais faire des crèmes catalane.
La différence est que j'ai incorporé de la maïzena dans la préparation et la cuisson se fait uniquement à la casserole alors que les crèmes brulées doivent se faire cuire au four.
Dans une casserole, versez le lait et le bâton de cannelle, faites chauffer à feu doux.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez le bâton de cannelle, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Reversez le contenu du saladier dans la casserole, incorporez la maizena et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Je me suis récemment lancée un petit défi ! Un de mes amis se marie et je lui ai proposé de faire une pyramide de macarons pour son mariage !
C'est en voyant celle du blog A la table de L que je me suis dit que c'était une bonne idée de cadeau de mariage.
En vue de faire des centaines de macarons, il me faut donc une quantité considérable de blancs d'oeuf et je me retrouvais avec une quantité considérable de jaunes d'œuf inutilisés !
Étant donnée que je déteste gâcher, il fallait absolument que je trouve un moyen d'utiliser tous ses jaunes !
Le weekend de Pâques arrivant, c'était l'occasion rêvée de faire des crèmes brûlées et catalanes pour 20 personnes.
Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer à feu doux.
Pour les crèmes à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains noirs au dessus de la casserole de lait et ajoutez la gousse dans la casserole.
Pour les crèmes à la fève tonka, râpez la fève dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Ajoutez la crème fraiche en continuant de mélanger.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les crèmes pendant une heure, il faut qu'elles soient encore tremblotantes.
Sortez du four et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.