Préparation : 40mn , cuisson : 2h30
Difficulté : facile
Depuis quelques hivers, les légumes oubliés ont envahi les étals, j’ai découvert l’existence d’une multitude de courges différentes.
L’hiver qui n’était pas censé être très fun en termes de légumes est devenu un coffre à trésor !
Malheureusement on ne sait pas forcément quoi faire avec tous ces nouveaux légumes, on est tenté de les acheter mais une fois à la maison ils passent parfois un certain temps dans le bac à légumes !
Voici une petite recette facile qui va vous permettre d’utiliser tous ces légumes !
Lavez le potimarron, ouvrez-le en deux, retirez les pépins et détaillez-le en gros cubes.
Epluchez les courges patidou, la courge musquée et la butternut. Ouvrez-les en deux et retirez les graines. Détaillez-les en cubes.
Epluchez les panais et rutabagas et détaillez-les en cubes.
Epluchez les betteraves et détaillez-les en cubes.
Epluchez les gousses d’ail.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un grand plat allant au four ou dans le lèchefrite du four, Disposez les cubes de potimarron et betteraves, recouvrez d’une grande feuille de papier aluminium et enfournez à mi-hauteur.
Au bout de 30 minutes, ajoutez les autres légumes. Salez, poivrez, ajoutez les aromates, les gousses d’ail, recouvrez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez un verre d’eau et mélangez. Replacez la feuille d’aluminium et continuez la cuisson pendant 1h.
Surveillez la cuisson, il ne faut pas que les légumes brunissent, il sera peut être nécessaire de rajouter un peu d’eau au cours de la cuisson et surtout de mélanger.
Au bout d’une heure, sortez les légumes du four, déposez les filets mignons sur les légumes et enfournez pour encore 45 minutes.
Vérifiez la cuisson du porc, rectifiez l’assaisonnement et servez !
Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le faire simplement réchauffer une dizaine de minutes au four avant de servir.
Régalez-vous !
Posté par Pop le 01/02/2013.
Préparation : 25mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile
Commencez par épluchez les oignons et émincez-les.
Epluchez le gingembre et râpez-le (ou détaillez-le en tout petits cubes).
Coupez la citronnelle en tronçons.
Epluchez les carottes et détaillez-les en bâtonnets.
Epluchez les poivrons et détaillez-les en fines lanières.
Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez le gingembre et faites revenir une à deux minutes.
Ajoutez ensuite les oignons, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les carottes et la citronnelle puis continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Ajoutez enfin les poivrons, mélangez bien et laissez cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant régulièrement pour ne pas que cela accroche.
Pendant ce temps, lavez les courgettes et détaillez-les en fin bâtonnets. Réservez.
Coupez la viande en fines lanières.
Réservez les légumes cuits hors du wok et récupérez le wok pour faire cuire la viande.
Déposez les lanières de viande dans le wok, ajoutez le miel et mélangez pour enrober les morceaux de viande de miel.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson. La viande va ensuite mijoter, il faut juste dans cette étape que les morceaux de viande ne soient plus roses.
Lorsque tous les morceaux sont cuits, ajoutez les courgettes et les légumes préalablement cuits.
Ajoutez la sauce soja et mélangez.
Ajoutez le jus du citron puis recouvrez d’un verre d’eau.
Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez le beurre de cacahouètes, vous pouvez prélever un peu de jus dans le plat et délayer le beurre de cacahouètes dans la sauce avant de le verser dans le wok.
Servez immédiatement avec du riz et déposez quelques feuilles de coriandre sur le dessus du plat.
Posté par Pop le 03/09/2012.
Un de mes plats préférés que prépare ma mère est le chou rouge à la flamande. En plus quand elle en fait, elle achète un choux rouge entier et j'ai donc le plaisir d'avoir une énorme marmite pleine de choux rouge, de quoi tenir tout l'hiver ! J'ai repris sa recette, en faisant cuire le chou avec du vin rouge et des épices. Normalement je mets aussi des pommes et des marrons en fin de cuisson.
Commencez par émincer le chou rouge et faites bouillir de l'eau dans une cocotte.
Lorsque l'eau bout, faites blanchir le chou 5 minutes, réservez.
Enlevez l'eau, faites revenir l'oignon, versez le vin rouge, ajoutez le chou et deux grands verres d'eau.
Saupoudrez de cannelle et de muscade, remuez et laissez mijoter environ 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Déposez le filet mignon et faites le dorer. Ajoutez ensuite le fond de veau et recouvrez d'eau. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Réservez la viande et faites réduire la sauce.
J'ai servi le filet mignon et le chou avec du riz sauvage acheté en magasin bio.
Posté par Pop le 09/03/2010.