La popotte de pop ouvre le restaurant
BLOOM à Paris
Assortiments de mezze libanais
Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.
Ingredients
Pour un buffet d'entrées pour environ 15 personnes
Pour le houmous
- 1 grosse boite de conserve de pois chiches
- 2 cuillères à soupe de tahina
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre
Pour le caviar d'aubergine
- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe de tahina
- le jus d'un citron
- 1 oignon
- sel et poivre
Pour le labné
- 2 verres de lait en poudre
- 4 verres d'eau
- 1 yaourt
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- sel et poivre
Pour le taboulé libanais
- 2 grosses tomates
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- sel et poivre
Recettes
Pour le houmous
Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches et ajoutez la tahina.
Mixez quelques minutes, jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez le citron, salez et poivrez.
Pour le caviar d'aubergine
Lavez et découpez les aubergines en petits dés. Faites les cuire au micro-ondes pendant 2 fois 5 minutes à pleine puissance.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
Lorsque les aubergines sont bien molles, placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l'oignon et la tahina, mixez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez et remixez une petite minute.
Pour le labné
Dans une grande casserole, versez le lait en poudre, ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux en remuant bien et sans faire bouillir.
Lorsque le lait en poudre est bien dissous, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le yaourt, remuez énergiquement.
Placez la préparation dans un tupperware bien fermé hermétiquement et placez le en étuve dans le four à 30°C pendant au moins 8h.
Il est aussi possible d'utiliser une yaourtière ou un cuit vapeur, le tout est de faire fermenter le lait.
Dans une passoire, déposez un linge propre et versez le lait fermenté, laissez égoutter toute une nuit.
La préparation ainsi obtenue est le laban.
Mélangez la avec les herbes et l'huile d'olive pour obtenir le labné.
Pour le taboulé libanais
Lavez et équeutez le persil et la menthe et ciselez les feuilles.
Versez dans un saladier.
Émincez les oignons très finement, découpez les tomates en petits dés, et ajoutez le tout au saladier.
Pressez le citron et versez le jus dans le saladier. Salez et poivrez et ajoutez l'huile d'olive.
Ajoutez enfin une poignée de boulghour.
Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.
Commentaires
Tag
Entree
pois chiches
tahini
aubergine
citron
persil
menthe
sésame
coriandre
Posté par Pop le 05/04/2010.
Tajine de poulet aux courgettes et pois chiches
En ce moment je suis dans une phase tajine, je viens de commander le livre Maroc aux éditions Laffon mais je ne l'ai pas encore reçu.
Ca m'a donné envie de me lancer dans des tajines, enfin je ne sais pas si je peux vraiment appeler ça des tajines car la plupart du temps je fais mijoter le plat dans un faitout ou dans un wok et pas de le plat traditionnel en terre cuite.
Ce qui m'attire particulièrement est l'utilisation des différentes épices.
Ingredients
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 1 petite boite de pois chiches
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillère à café de paprika
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
- sel et poivre
Recettes
Émincez les oignons et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Émincez la gousse d'ail et le morceau de gingembre et ajoutez-les dans la poêle.
Lavez et découpez les courgettes en cubes, ajoutez les dans la poêle.
Découpez les escalopes en cubes et faites dorer les morceaux de poulet. Ajoutez le gingembre moulu, le paprika puis les pois chiches égouttés.
Versez deux verres d'eau chaude et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque le poulet est bien cuit, ajoutez la poudre d'amande et remuez délicatement.
Servez le tajine avec de la semoule fine.
Commentaires
Tag
Plat
poulet
escalope de poulet
pois chiches
courgette
gingembre
paprika
amande en poudre
Posté par Pop le 13/02/2010.