Je suis tombée récemment sur le livre Le canard de Julie de Julie Andrieu, j’adore le canard mais je n’en cuisine pas souvent par manque d’idées. Ce livre regorge d’idées et m’a fait saliver du début à la fin. Il y a des recettes pour cuisiner le canard sous toutes ses formes. Sans perdre de temps j’ai filé acheter un beau filet de canard, je n’avais pas vraiment le temps de cuisiner donc je me suis contentée de le faire mariner pour patienter avant de tester ses recettes ! Avec ça j’ai simplement fait deux purées maison de patates douces et de pommes de terre bintje qui se mariaient très bien avec le canard.
Émincez l'ail et le morceau de gingembre très finement.
Découpez le filet de canard en petits morceaux.
Dans un tupperware, mettez les morceaux de canard, salez et poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre.
Recouvrez avec la marmelade d'orange, la sauce soja et le mirin.
Mélangez pour que le canard soit bien recouvert de sauce.
Placez le récipient au frigo pendant une nuit.
Le lendemain (ou quelques heures plus tard si vous le faites le jour même), préchauffez le four à 180°C. Déposez les morceaux de canard dans un plat et faites cuire environ 15 minutes. De temps en temps arrosez la viande avec le reste de marinade.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et la patate douce, épluchez les et coupez les en rondelles.
Faites les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes avec un peu d'eau chaude. Écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant un peu de lait pour obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.
Remettez quelques minutes au micro-ondes. Servez le canard accompagné d'un peu de purée de pommes de terre et de patate douce.
Posté par Pop le 19/03/2010.
Ces dernières années, il y a eu une invasion de restaurant japonais à Paris, ils se sont multipliés comme des petits pains et servent tous à peu près la même chose. Mais bon c'est bien pratique pour manger rapidement et il y a une truc que j'adore c'est la salade de choux et la soupe miso servies en entrée.
J'ai parfois essayé de demander la recette de la sauce mais les serveurs ont toujours refusé de me la donner comme si elle était gardée comme un précieux secret. Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir une sauce qui m'a plus et qui ressemble fortement à ce qu'on peut trouver dans ces restaurants !
Émincez le chou en fines lanières. Faites le mariner avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Salez et réservez au frais.
Râpez les carottes.
Dans un petite poêle, répartissez le sésame et mettez à chauffer à feu doux pour faire griller le sésame en prenant soin qu'il ne brule pas.
Préparez la sauce, battez le yaourt avec une cuillère à soupe de sauce soja et une de mirin, salez et poivre.
Mélangez la sauce au chou mariné et aux carotte râpées et saupoudrez avec les graines de sésame.
Servez bien frais.
Posté par Pop le 11/02/2010.