Toujours dans ma folie d'utiliser des jaunes d'œufs en masse et après m'être un peu lassée des crèmes brulées je me suis dit que pour varier un peu j'allais faire des crèmes catalane.
La différence est que j'ai incorporé de la maïzena dans la préparation et la cuisson se fait uniquement à la casserole alors que les crèmes brulées doivent se faire cuire au four.
Dans une casserole, versez le lait et le bâton de cannelle, faites chauffer à feu doux.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez le bâton de cannelle, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Reversez le contenu du saladier dans la casserole, incorporez la maizena et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.
Je me suis récemment lancée un petit défi ! Un de mes amis se marie et je lui ai proposé de faire une pyramide de macarons pour son mariage !
C'est en voyant celle du blog A la table de L que je me suis dit que c'était une bonne idée de cadeau de mariage.
En vue de faire des centaines de macarons, il me faut donc une quantité considérable de blancs d'oeuf et je me retrouvais avec une quantité considérable de jaunes d'œuf inutilisés !
Étant donnée que je déteste gâcher, il fallait absolument que je trouve un moyen d'utiliser tous ses jaunes !
Le weekend de Pâques arrivant, c'était l'occasion rêvée de faire des crèmes brûlées et catalanes pour 20 personnes.
Dans une casserole, versez le lait et faites chauffer à feu doux.
Pour les crèmes à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les grains noirs au dessus de la casserole de lait et ajoutez la gousse dans la casserole.
Pour les crèmes à la fève tonka, râpez la fève dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez en ensemble les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, versez-le dans le saladier en remuant énergiquement.
Ajoutez la crème fraiche en continuant de mélanger.
Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez-les au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les crèmes pendant une heure, il faut qu'elles soient encore tremblotantes.
Sortez du four et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les crèmes à l'aide d'un chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez placez les ramequins rapidement sous le grill du four en surveillant attentivement.
Servez les crèmes immédiatement.
Posté par Pop le 05/04/2010.