Un de mes plats préférés que prépare ma mère est le chou rouge à la flamande. En plus quand elle en fait, elle achète un choux rouge entier et j'ai donc le plaisir d'avoir une énorme marmite pleine de choux rouge, de quoi tenir tout l'hiver ! J'ai repris sa recette, en faisant cuire le chou avec du vin rouge et des épices. Normalement je mets aussi des pommes et des marrons en fin de cuisson.
Commencez par émincer le chou rouge et faites bouillir de l'eau dans une cocotte.
Lorsque l'eau bout, faites blanchir le chou 5 minutes, réservez.
Enlevez l'eau, faites revenir l'oignon, versez le vin rouge, ajoutez le chou et deux grands verres d'eau.
Saupoudrez de cannelle et de muscade, remuez et laissez mijoter environ 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Déposez le filet mignon et faites le dorer. Ajoutez ensuite le fond de veau et recouvrez d'eau. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Réservez la viande et faites réduire la sauce.
J'ai servi le filet mignon et le chou avec du riz sauvage acheté en magasin bio.
Posté par Pop le 09/03/2010.