Préchauffez le four à 180°C.
Placez un saladier au congélateur pour y fouetter la crème liquide.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule en trois fois. Battez les blancs jusqu'à obtenir une meringue bien ferme
Ajoutez progressivement le mélange noisettes, amandes, sucre glace tamisé. Remuez très délicatement.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisez et étalez la pâte pour former un rectangle d'environ 20 cm sur 30 cm. Vous pouvez pour cela vous aider d'une poche à douille.
Faites cuire le biscuit environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat:
Faites bouillir la crème liquide et incorporez-y le chocolat haché en remuant bien.
Préparez la mousse à la rose;
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Sortez le saladier du congélateur, versez 30 cl de crème et fouettez la au fouet électrique doucement puis de plus en plus vite jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et qu'elle tienne entre les branches du fouet. Reservez au froid.
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Portez à ébullition les 25 cl de crème liquide restant, versez la sur les jaunes d'oeufs en continuant de mélanger. Reversez tout dans la caserole.
Continuez de faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation s'épaissise et puisse couvrir la cuillère en bois.
Dès que la préparation est épaissie, plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour cesser la cuisson.
Ajoutez la gélatine à la préparation et remuez le mélange pour qu'elle soit parfaitement dissoute.
Laissez refroidir la crème, lorsqu'elle est froide ajoutez la crème fouettée et le sirop de rose.
Etatalez le biscuit, recouvrez le de ganache au chocolat, disposez soigneusement des framboises sur toute la surface et placez 10 minutes au congélateur.
Recouvrez le tout avec la mousse à la rose et laissez figer 1h au congélateur.
Pour la décoration placez des framboises fraiches sur le dessus du gateau. Vous pouvez aussi émiettez des méringues colorées en rose.
Posté par Pop le 27/06/2009.