J'ai été très surprise en découvrant un jour le gâteau chocolat-courgette de Clotilde du blog Chocolate and zucchini.
L'idée de mettre un légume dans un gâteau au chocolat ne me serait jamais venu à l'idée mais je me suis aperçue que ce n'était pas simplement un clin d'œil au nom de son blog mais qu'il avait été testé et approuvé par de nombreuses personnes.
Il existe maintenant plusieurs recettes de gâteau autour de l'alliance courgette-chocolat !
Alors pour toutes les mères qui ont du mal à faire manger du vert à leur enfant voici une occasion parfaite de masquer la courgette !
Un nouveau concours "les bons gouters de maman" a été lancé sur le blog Ok c'est bon avec l'aide de Marie des Petits plats de trinidad qui a pour but de regrouper quelques recettes de gouter pour les enfants.
Ce gâteau au chocolat a une texture très moelleuse, il peut se faire en petites portions faciles à mettre dans le cartable ou en gros gâteau. Et surtout il est très léger et a un bon goût de chocolat.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Râpez la courgette, ajoutez le sucre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, ajoutez le lait concentré et le chocolat fondu et mélangez.
Montez les blancs en neige avec un pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement au mélange.
Ajoutez enfin les courgettes et mélangez délicatement.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins, coupez les carrés de chocolat en deux et insérez un morceau au milieu de chaque gateau.
Enfournez 30 minutes. Laissez refroidir avant de déguster !
floflo :
sympa!
Tante Sophie :
je ne dirai pas à tes cousins qu'il y a des courgettes car ils ne le mangeront jamais!!
Posté par Pop le 24/10/2010.