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Babas au rhum



Je n'aime pas du tout la saint Valentin, je trouve que c'est un pure évènement commercial et qu'on n'a tout de même pas besoin d'être le 14 février pour s'aimer !
J'avais donc prévu de sortir comme un jour normal, mais en le disant à mon Valentin, j'ai vu une grosse déception dans ses yeux et j'ai vite compris qu'il avait envie d'avoir un bon repas à la maison !
Alors bon finalement je me suis prise au jeu et j'ai décidé de préparer un bon diner !
Après avoir fait son entrée préférée (les œufs cocottes briochés au foie gras), suivi d'un pavé de bœuf aux pommes duchesses en forme de cœur, j'ai eu envie de tester le baba au rhum.
Je mange très rarement des babas au rhum et je n'en avais jamais fait, j'ai eu envie de faire des petits formats parce que ça aurait été un peu dur de finir un gros baba à deux !
J'ai mis les babas restant en bocaux comme le conseille Beau à la louche. J'avais trouvé cette idée assez marrante, cela permet d'avoir un petit dessert tout prêt ! Ici j'ai choisi de faire un sirop basique rhum-orange mais il est possible de décliner à volonté les sirops

Babas au rhum

Ingredients

Pour une vingtaine de babas individuels
  • 200 g de farine
  • 15 g de miel
  • 3 petits œufs
  • 15 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
Pour le sirop
  • 40 cl d'eau
  • 150 g de sucre
  • 5 à 10 cl de rhum
Babas au rhum

Recettes

Préparez les babas
Faites chauffer légèrement la moitié du lait et délayez le sachet de levure. Mélangez bien et laissez reposer quelques minutes. Faites chauffer légèrement l'autre moitié du lait et faites y fondre le miel. Faites fondre le beurre, dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait au miel. Ajoutez enfin la levure et mélangez bien. Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer deux heures à l'abri des courants d'air. Répartissez la pâte dans les moules, attention ne remplissez qu'à moitié car la préparation va gonfler. Laissez reposer jusqu'à ce que la préparation atteigne la surface des moules. Préchauffez le four à 200°C. Dès que le four est chaud, enfournez pour 10 minutes.
Sortez les babas du four et laissez les refroidir. Il est possible de les réaliser à l'avance.
Préparez le sirop
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition en remuant bien jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Laissez tiédir le mélange et ajoutez le rhum.
Si vous voulez dégustez les babas tout de suite, laissez complètement refroidir le sirop et versez le dans un grand plat.
Disposez les babas dans le plat et laissez imbiber toute une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, égouttez bien les babas et ajoutez une touche de chantilly !
Si vous voulez les mettre en bocaux, c'est très bien expliqué sur le blog Beau à la louche

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Tag
Gateau

Posté par Pop le 14/02/2011.