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Bloom
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Filet de canard aux nefles et raisins blancs



Pour la première fois de ma vie, j'ai acheté des nèfles, je ne connaissais pas du tout ce fruit et cela faisait plusieurs fois que j'en voyais sur les étalages des marchands de fruits du marché.
J'ai voulu tester ce petit fruit ! J'ai commencé par en gouter un cru en rentrant chez moi et je n'ai vraiment pas été séduite du tout.
Mais vu que je venais d'en acheter pas mal il fallait bien que je trouve un moyen de les consommer... Elles ont commencées par trainer un certain temps dans ma cuisine et j'ai fini par me dire que je ne perdrais rien à essayer de les faire cuire.
J'avais aussi quelques raisins blancs sans pépins, j'ai fait une petite poêlée de nèfles et raisins blancs qui s'est finalement très bien mariée avec le filet de canard.

Filet de canard aux nefles et raisins blancs

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 1 petit filet de canard
  • 6 nèfles
  • 1 petite grappe de raisins blancs
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
Filet de canard aux nefles et raisins blancs

Recettes

Préparez une marinade avec la sauce soja, le gingembre et le jus d'orange. Faites mariner le canard quelques heures au réfrigérateur.
Épluchez les nèfles, ouvrez les et enlevez les pépins et coupez-les en quartiers.
Faites revenir les nèfles dans un poêle à feu doux en ajoutant un peu d'eau.
Décrochez les grains de raisins de la grappe et déposez les dans un tupperware. Faites les cuire 2 fois 2 minutes à pleine puissance.
Ajoutez les raisins et le jus dans la poêle et continuez la cuisson jusqu'à ce que les nèfles soient un peu confites. Ajoutez de l'eau si le jus s'évapore trop vite.
Une fois les fruits cuits, réservez.
Au moment du repas, faites chauffer le four à 200°C.
Déposez le filet de canard dans un plat allant au four, recouvrez de sauce et des fruits et enfournez 20 à 25 minutes.
Lorsque le filet est cuit, sortez le plat du four et détaillez-le en tranches.

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Tag
Plat canard nèfle raisin blanc filet de canard

Posté par Pop le 25/05/2010.

Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres



Je suis tombée récemment sur le livre Le canard de Julie de Julie Andrieu, j’adore le canard mais je n’en cuisine pas souvent par manque d’idées. Ce livre regorge d’idées et m’a fait saliver du début à la fin. Il y a des recettes pour cuisiner le canard sous toutes ses formes. Sans perdre de temps j’ai filé acheter un beau filet de canard, je n’avais pas vraiment le temps de cuisiner donc je me suis contentée de le faire mariner pour patienter avant de tester ses recettes ! Avec ça j’ai simplement fait deux purées maison de patates douces et de pommes de terre bintje qui se mariaient très bien avec le canard.

Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 1 filet de canard
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de marmelade d'orange confite
  • sel et poivre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pommes de terre à purée, type bintje
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 1 peu de lait ou de crème fraiche
Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres

Recettes

Émincez l'ail et le morceau de gingembre très finement.
Découpez le filet de canard en petits morceaux.
Dans un tupperware, mettez les morceaux de canard, salez et poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre.
Recouvrez avec la marmelade d'orange, la sauce soja et le mirin.
Mélangez pour que le canard soit bien recouvert de sauce.
Placez le récipient au frigo pendant une nuit.
Le lendemain (ou quelques heures plus tard si vous le faites le jour même), préchauffez le four à 180°C. Déposez les morceaux de canard dans un plat et faites cuire environ 15 minutes. De temps en temps arrosez la viande avec le reste de marinade.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et la patate douce, épluchez les et coupez les en rondelles.
Faites les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes avec un peu d'eau chaude. Écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant un peu de lait pour obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.
Remettez quelques minutes au micro-ondes. Servez le canard accompagné d'un peu de purée de pommes de terre et de patate douce.

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Tag
Plat filet de canard orange confite sauce soja

Posté par Pop le 19/03/2010.