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Salade de chou rouge aux poires et avocat

Préparation : 15mn , cuisson : 0mn
Difficulté : facile



Il fait froid certes mais on n’a pas forcément envie de ne manger que de la soupe pour autant !
La plupart du temps je ne cuisine le chou rouge que cuit, mijoté longtemps à feu doux avec du vin rouge et des épices.
J’avais cette fois réservé un quart de mon chou rouge cru avant de faire mijoter le reste pour justement faire une salade d’hiver.
Cette association m’est venue toute seule en utilisant ce que j’avais sous la main. C’était frais et gourmand !

Salade de chou rouge aux poires et avocat

Ingredients

Pour 6 personnes
Pour la salade
  • le quart d’un petit chou rouge
  • 3 carottes
  • 3 avocats
  • 2 poires
  • 2 échalotes
Pour la sauce
  • 1 yaourt
  • le jus d’une orange
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
Salade de chou rouge aux poires et avocat

Recettes

Pour la préparation, c’est très simple !
Emincez finement le chou rouge.
Epluchez et râpez les carottes
Epluchez et émincez les échalotes.
Ouvrez les avocats en deux et détaillez la chair en petits cubes.
Epluchez les poires et découpez-les en cubes.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Ajoutez la sauce dans le saladier, mélangez et servez bien frais !

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Tag
Entree chou rouge avocat poire

Posté par Pop le 13/01/2013.

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Préparation : 1h , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



J'ai en ce moment une petite manie des cuissons en film plastique.
J'ai découvert cette technique il y a déjà pas mal de temps mais je ne me l'étais pas vraiment appropriée.
Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'on pouvait faire des boudins blancs maison en remplaçant le boyau par du film plastique ! Cette idée m'a beaucoup plu et je me suis empressée de tester ça.
Le résultat était parfait et a attisé mon envie de rouleaux !

Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour les roulés de volaille
  • 3 gros filets de poulet
  • 4 carottes
  • 1 gros morceau de fromage (type emmental ou comté)
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • sel et poivre
  • mélange de baies roses
Pour le coleslaw
  • un quart de chou rouge
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • le jus d'un citron
  • 2 yaourts
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Roulades de suprêmes de poulet et coleslaw d'hiver

Recettes

Pour les roulés de poulet
Epluchez les carottes et découpez-les en fines rondelles.
Pour faire cuire les carottes, vous pouvez les faire cuire au micro-ondes pour cela, placez les rondelles dans un tupperware avec un fond d'eau et faites cuire à pleine puissance au micro-ondes pendant 3 minutes.
Vérifiez que les carottes sont cuites sinon remettez les quelques minutes au micro-ondes.
Il n'est pas nécessaire que les carottes soient totalement molles car elles vont continuer de cuire avec le poulet.
Préparez les filets de poulet. Dénervez-les et émincez-les finement dans l'épaisseur.
Étalez une grande feuille de papier film résistant à la chaleur sur le plan de travail.
Disposez une couche de poulet en forme de rectangle sur une moitié du film en prenant soin de laisser une bande de film de chaque côté des petits côtés du rectangle.
Tartinez de fromage frais. Salez et poivrez et saupoudrez de baies moulues.
Disposez par dessus une tranche de rondelles de carottes. Découpez le fromage en bâtonnets et répartissez le fromage par dessus.
Vous pouvez mettre les carottes et le fromage uniquement sur la moitié dans l'épaisseur pour que le roulé ne soit pas trop épais.
Les roulés de poulet
Roulez ensuite en serrant bien le film plastique pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre.
Aux extrémités, rabattez le film comme pour un bonbon, attrapez chaque bout dans une main et faites rouler le boudin. Ce procédé permet d'obtenir un roulé bien serré et homogène.
Faites un nœud serré à chaque extrémité.
Réitérez ensuite l'opération pour 3 autres roulés.
Faites cuire les roulés 15 minutes à la vapeur. Il est aussi possible de les faire cuire à l'eau pendant 15 à 20 minutes.
Suivant l'épaisseur du roulé la cuisson devra être plus ou moins longue.
Vérifiez la cuisson des roulés, coupez une extrémité du film pour faire sortir le roulé.
Vous pouvez alors le découper en tranches et le manger chaud ou attendre qu'il refroidisse et le servir frais avec un peu de mayonnaise.
Pour le coleslaw
Enlevez les premières feuilles du chou et retirez le trognon. Emincez le en très fines lanières.
Epluchez les carottes et râpez-les.
Epluchez les échalotes et émincez-les.
Mélangez ensemble les échalotes, les carottes et le chou.
Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien et laissez reposer au frais.
Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez ensemble le yaourt, la moutarde et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Au moment de servir, versez la sauce dans le saladier et remuez bien.
Servez bien frais.

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Plat poulet chou rouge carotte

Posté par Pop le 17/04/2012.

Chaussons farcis au chou rouge



Nous avons eu le droit à une semaine de beau temps et même presque de canicule. Je me suis aussitôt dit "Chouette ! ça va être le temps des picnics !". J'étais toute contente de trouver un nouveau thème qui serait source de plein de nouvelles idées de recettes.
Je me suis tout de suite mise à chercher des recettes de cakes, de tartes, de salades.
De l'hiver, il me restait un dernier chou rouge, qu'il fallait que j'essaye de mettre à contribution, étant donné qu'il était un peu vieux je l'avais fait blanchir dans de l'eau bouillante et il me devenait impossible de l'utiliser en salade.
Après beaucoup de recherches, j'ai enfin trouvé deux recettes appétissantes de chou rouge cuit, une première sur le blog de Cléa que j'ai décidé de copier et une seconde sur "La bel au blé dormant".
Les chaussons de Cléa étaient particulièrement appétissants et ils avaient le mérite de pouvoir se servir de mon levain à point qui ne demandait qu'à être utilisé !
Malheureusement le beau temps n'a duré que quelques jours et finalement le picnic a eu lieu... à la maison.

Chaussons farcis au chou rouge

Ingredients

Pour la pâte
  • 150 g de farine de sarrazin
  • 150 g de farine de blé T55
  • 80 g de levain
  • 100 g de lait de soja
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la farce
  • 1 demi chou rouge
  • 1 bon morceau de fromage (ici du saint nectaire)
  • 1 cuillère à soupe de canelle en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
Chaussons farcis au chou rouge

Recettes

Commencez par préparer la pâte
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait, l'eau, le sel puis les farines et le levain et lancez le programme "pâte".
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau salée dans une grande cocotte, ajoutez une cuillère à café de cumin en poudre et faites blanchir le chou rouge en le plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.
L'ajout de cumin dans l'eau permet de faciliter la digestion du chou rouge.
Réservez le chou, ajoutez la canelle et mélangez. Découpez le fromage en petits cubes et réservez.
Lorsque le mode pâte est terminé, formez une boule, disposez-la dans un saladier et laissez gonfler la pâte dans le four fermé et éteint pendant environ deux heures.
Lorsque la pâte est prête, étalez-là et coupez la en bande d'environ 10 cm de largeur et 30 cm de longueur. Déposez un petit tas de chou à une extremité, disposez quelques cubes de fromage et rabattez la pâte pour former un chausson. Prenez soin de bien coller tous les bords du chausson, découpez le contour de la pâte et déposez sur une plaque allant au four.
Une fois tous les chaussons prêts, plaçez la plaque au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffez le four à 200°C, sortez la plaque du réfrigérateur, badigeonnez les chaussons de lait de soja et enfournez pour 30 minutes.
Baissez ensuite la température à 150°C et continuez la cuisson une vingtaine de minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

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Entree chou rouge sarrasin

Posté par Pop le 31/05/2010.

Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices



Un de mes plats préférés que prépare ma mère est le chou rouge à la flamande. En plus quand elle en fait, elle achète un choux rouge entier et j'ai donc le plaisir d'avoir une énorme marmite pleine de choux rouge, de quoi tenir tout l'hiver ! J'ai repris sa recette, en faisant cuire le chou avec du vin rouge et des épices. Normalement je mets aussi des pommes et des marrons en fin de cuisson.

Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • sel et poivre
  • 1/2 chou rouge
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de canelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • sel et poivre
Filet mignon et sa compotée de choux rouge aux épices

Recettes

Commencez par émincer le chou rouge et faites bouillir de l'eau dans une cocotte.
Lorsque l'eau bout, faites blanchir le chou 5 minutes, réservez.
Enlevez l'eau, faites revenir l'oignon, versez le vin rouge, ajoutez le chou et deux grands verres d'eau.
Saupoudrez de cannelle et de muscade, remuez et laissez mijoter environ 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Déposez le filet mignon et faites le dorer. Ajoutez ensuite le fond de veau et recouvrez d'eau. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Réservez la viande et faites réduire la sauce.
J'ai servi le filet mignon et le chou avec du riz sauvage acheté en magasin bio.

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Plat chou rouge porc filet mignon

Posté par Pop le 09/03/2010.