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Croustillants de filets de rougets sur galettes de pommes de terre



Après l'entrée fraiche à base de saumon et noix saint jacques en tartare, voici le plat toujours à base de poisson.
J'avais déjà cuisiné du rouget mais uniquement en papillote, je trouve que ce type de cuisson convient très bien à ce poisson, mais pour changer j'ai essayé de faire cuire le poisson enroulé dans des feuilles de bricks.
Le principe est en fait un peu le même que la papillote sauf qu'ici on a le droit de tout manger !

Croustillants de filets de rougets sur galettes de pommes de terre

Ingredients

Pour les croustillants de rouget
  • 4 beaux filets de rouget barbet
  • 2 feuille de brick
  • 1 courgette
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • parmesan râpé
  • basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pour les galettes de pomme de terre
  • 2 belles pommes de terre
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 grosse poignée de fromage râpé
  • 1 œuf
  • sel et poivre
Croustillants de filets de rougets sur galettes de pommes de terre

Recettes

Pour les croquettes de pommes de terre
Commencez par éplucher les pommes de terre et les râper finement. Dans un saladier battez ensemble l'œuf, la crème fraiche, ajoutez le fromage et les pommes de terre râpées.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez des petits pâtés de préparation, aplatissez-les légèrement et laissez cuire une dizaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Pour les croustillants
Faites revenir les amandes effilées dans une petite poêle en prenant garde de ne pas les faire bruler.
Lavez et découpez la courgette en rondelles, faire cuire 5 minutes au micro-ondes.
Mixez la courgette avec la poudre d'amande le basilic, le sel et le poivre et réservez.
Disposez une feuille de brick sur le plan de travail, coupez la en deux, badigeonnez une moitié d'huile d'olive.
Au centre, déposez un quart de la préparation à la courgette, saupoudrez de parmesan, déposez un filet de rouget et saupoudrez d'amandes effilées.
Repliez la feuille de brick et badigeonnez l'extérieur d'huile d'olive avant de déposez sur une plaque allant au four.
Procédez de même pour les autres croustillants et enfournez pour une dizaine de minutes.
Pendant que le poisson cuit, faites réchauffer les croquettes de pommes de terre.

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Tag
Plat brick rouget courgette

Posté par Pop le 09/06/2010.

Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts



A part quand je rentre manger le weekend chez ma maman, j'ai l'impression qu'à chaque fois que je mange du poisson c'est du saumon !
J'avoue que c'est bien pratique, j'achète souvent des filets de saumon frais ou surgelés que je fais griller ou en papillote. C'est rapide et toujours bon. Quand je passe au rayon poisson du supermarché, un peu pressée, je ne prends pas vraiment le temps de regarder et par habitude je prends juste du saumon.
L'autre jour, j'étais pour une fois pas pressée et en m'arrêtant au rayon poisson, j'ai vu qu'il y avait beaucoup d'autres poissons qui mériteraient mon attention ! Notamment une petite barquette de filets de rouget. J'ai été séduite par ces petits poissons recouverts d'une fine peau rouge et même si je n'avais aucune idée de comment les cuisiner, j'ai reposé mes filets de saumon pour cette petite barquette.
Aussitôt rentrée chez moi, je suis allée faire le tour des blogs de cuisine proposant des recettes avec du rouget, il y en a une multitude, mais une façon apparemment très populaire de le cuisiner est en papillote et souvent avec du fenouil ou de l'anis.
Ça tombe bien j'ai justement un fenouil au réfrigérateur !

Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 6 filets de rougets
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 cœurs d'artichauts
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • quelques grains d'anis
  • sel et poivre
Papillottes de rouget sur lit de fenouil et coeurs d'artichauts

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et coupez le fenouil en lamelles, découpez les cœurs d'artichauts en 4.
Faites cuire les légumes à l'étouffée. Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez
Préparez les papillotes:
Sur une feuille d'aluminium, disposez la moitié des légumes, ajoutez quelques grains d'anis, disposez par dessus les filets de rouget chair vers le bas.
Refermez la papillote et placez les au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la chair du poisson soit cuite.

Commentaires

le gouteur fou :
moi je pense que si tout le monde mangeait chez pop\'otte tous les jours, et ben il n\'y aurait plus de guerre dans le monde

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Tag
Plat fenouil rouget artichaut

Posté par Pop le 22/04/2010.