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Makowiec polonais

Préparation : 50mn , repos : 3h , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Ah ! J’imagine que ce nom de recette vous intrigue !
C’est le nom d’un traditionnel gâteau polonais, il s’agit d’une pâte à brioche roulée et farcie d’une pâte de pavot.
J’ai gouté ce dessert pour la première fois il y a déjà quelques années et j’ai été immédiatement conquise ! Il faut dire qu’il venait de la meilleure boulangerie de Varsovie. Depuis je gardais dans un coin de ma tête l'envie de réaliser mon gâteau au pavot.
Le choix n’a pas été trop difficile lorsque l’on m’a demandé de faire un dessert pour une soirée polonaise !
Il est possible de trouver de la pâte de pavot en conserve dans des épiceries polonaises mais je vous conseille vivement de la faire vous-même ! C’est un peu long mais pas compliqué du tout et croyez-moi ça change tout !

Makowiec polonais

Ingredients

Pour 8 personnes
Pour la pâte à brioche
  • 400 g de farine T55
  • 25 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 150 ml de lait
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 18 g de levure fraiche (ou 6 g de levure de boulanger sèche)
Pour la farce
  • 250 g de graine de pavot
  • 1 œuf
  • 70 g d’écorces d’orange confite
  • 40 g de raisins secs
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
Makowiec polonais

Recettes

Préparez la pâte à brioche :
Sortez le beurre du réfrigérateur, coupez le en petits morceaux et laissez-le ramollir.
Faites chauffer très brièvement 50 ml de lait pour qu’il soit juste tiède et délayez-y la levure.
Attention si le lait est trop chaud, cela va tuer la levure !
Mélangez ensemble la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez le lait, le beurre mou en petits morceaux et l’œuf et le jaune battu.
Ajoutez enfin le lait à la levure.
Pétrissez la pâte environ 15 minutes à la main ou avec l’aide d’un robot ou d’une machine à pain.
A la fin du pétrissage, formez une belle boule et déposez-la dans un saladier recouvert d’un linge propre.
Laissez la pâte reposer dans un endroit légèrement chaud et à l’abri des courants d’air par exemple dans votre four éteint et fermé.
Pendant ce temps préparez la pâte de pavot :
Faites gonfler les raisins secs dans un petit bol d’eau froide.
Mixez les graines de pavot de manière à les faire éclater. Cette étape peut durer un peu longtemps car les graines de pavot sont petites.
Ajoutez le sucre, l’œuf, le beurre en morceau, les écorces d’orange en morceaux et les cerneaux de noix.
Continuez de mixer quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez enfin les raisins secs égouttés et mixez encore 2 minutes.
Réservez la pâte de pavot.
Façonnez le gâteau :
Au bout d’environ 2 heures, lorsque la pâte a à peu près doublé de volume, débarrassez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.
*etape* Ici j’ai eu envie de m’amuser et de façonner le gâteau en une couronne tressée. Ce façonnage est plus compliqué, n’hésitez donc pas à faire plus simple.
*astuce* Pour cela, recouvrez la pâte de garniture en laissant une marge d’un demi-centimètre sur la grande largeur du rectangle pour souder le boudin.
Roulez ensuite la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, humidifiez légèrement la marge de pâte vierge pour bien souder le gâteau. Déposez le gâteau, soudure vers le bas, sur une plaque allant au four recouvert d’un tapis en silicone ou de papier cuisson.
Pour le façonnage en couronne tressée, découpez le rectangle de pâte en trois grandes bandes dans le sens de la longueur.
Recouvrez chaque bande d’une couche de garniture au pavot en laissant toujours une petite marge. Roulez chaque bande sur elle-même dans le sens de la longueur et utilisez la marge de pâte vierge pour bien souder chaque boudin.
Vous obtenez ainsi les trois parties de la tresse. Soudez ensemble à une extrémité les trois brins et commencez à tresser. A la fin du tressage, rabattez la tresse pour former une couronne et soudez ensemble les deux extrémités.
Laissez lever une deuxième fois pendant environ une heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez le gâteau au pinceau au lait ou au jaune d’œuf fouetté avec un peu d’eau tiède.
Enfournez à mi-hauteur pour 25 à 30 minutes.
Surveillez la cuisson et sortez du four quand la pâte est bien cuite et commence à dorer légèrement. Laissez refroidir avant de déguster.
Le gâteau se conserve sans problème quelques jours, il peut se manger en dessert mais est aussi parfait au petit déjeuner (ou au goûter !)

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Tag
Brioche Pologne pavot orange confite

Posté par Pop le 15/06/2013.

Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres



Je suis tombée récemment sur le livre Le canard de Julie de Julie Andrieu, j’adore le canard mais je n’en cuisine pas souvent par manque d’idées. Ce livre regorge d’idées et m’a fait saliver du début à la fin. Il y a des recettes pour cuisiner le canard sous toutes ses formes. Sans perdre de temps j’ai filé acheter un beau filet de canard, je n’avais pas vraiment le temps de cuisiner donc je me suis contentée de le faire mariner pour patienter avant de tester ses recettes ! Avec ça j’ai simplement fait deux purées maison de patates douces et de pommes de terre bintje qui se mariaient très bien avec le canard.

Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres

Ingredients

Pour 2 personnes
  • 1 filet de canard
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de marmelade d'orange confite
  • sel et poivre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pommes de terre à purée, type bintje
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 1 peu de lait ou de crème fraiche
Canard mariné à l'orange et sa purée de deux pommes de terres

Recettes

Émincez l'ail et le morceau de gingembre très finement.
Découpez le filet de canard en petits morceaux.
Dans un tupperware, mettez les morceaux de canard, salez et poivrez, ajoutez l'ail et le gingembre.
Recouvrez avec la marmelade d'orange, la sauce soja et le mirin.
Mélangez pour que le canard soit bien recouvert de sauce.
Placez le récipient au frigo pendant une nuit.
Le lendemain (ou quelques heures plus tard si vous le faites le jour même), préchauffez le four à 180°C. Déposez les morceaux de canard dans un plat et faites cuire environ 15 minutes. De temps en temps arrosez la viande avec le reste de marinade.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et la patate douce, épluchez les et coupez les en rondelles.
Faites les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes avec un peu d'eau chaude. Écrasez les pommes de terre à la fourchette en ajoutant un peu de lait pour obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez.
Remettez quelques minutes au micro-ondes. Servez le canard accompagné d'un peu de purée de pommes de terre et de patate douce.

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Plat filet de canard orange confite sauce soja

Posté par Pop le 19/03/2010.

Brioche à la farine de lupin aromatisée à l'orange



Voici un autre ingrédient que j'avais depuis longtemps dans mon placard et que je ne savais pas trop comment utiliser !
La farine de lupin est une farine très spéciale, elle a une couleur jaune inhabituelle. Au lieu de mettre du sucre, j'ai ajouté de la marmelade d'orange avec des morceaux d'oranges confites.

Brioche à la farine de lupin aromatisée à l'orange

Ingredients

Pour 1 belle brioche
  • 200 g de farine de blé T45
  • 150 g de farine de lupin
  • 2 cuillère à soupe de marmelade d'orange
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt
  • 50 ml de lait
  • 1 filet de jus de citron
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
Brioche à la farine de lupin aromatisée à l'orange

Recettes

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la map et lancez le programme pâte.
Laissez reposer environ une heure.
Façonner la brioche, laissez reposer une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C et placez un ramequin d'eau au fond du four.
Faites cuire 30 minutes, baissez le four à 150°C et continuez la cuisson 15 minutes.
Attendez que la brioche refroidisse avant de déguster.

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Brioche farine de lupin orange confite oeuf

Posté par Pop le 06/03/2010.

Terrine de canard aux pistaches



Le repas du réveillon continue, après avoir mangé du saumon fumé et les tartares de saint Jacques en entrée, il est temps de passer à la viande. La tradition veut que ma mère fasse une terrine de foie gras maison et pour l'accompagner j'ai voulu essayer cette terrine de canard que j'ai trouvé sur le site "odelices".

Terrine de canard aux pistaches

Ingredients

  • 2 gros magrets de canard
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 g de noisettes concassées
  • 40 g de pistaches concassées
  • 3 échalotes et 2 gousses d'ail
  • 3 échalotes et 2 gousses d'ail
  • 1 verre à liqueur de Cognac ou Armagnac
  • quelques zestes d'orange confite
  • sel, poivre, huile d'olive
  • 1 bouquet de persil et une cuillère à soupe d'huile d'herbes de Provence
Terrine de canard aux pistaches

Recettes

Retirez la peau des magrets et recouvrez le fond de la terrine avec les deux peaux. Déposez par dessus l'un des deux magrets.
Hacher ensemble le deuxième magret, la chair à saucisse, le persil, les échalotes et l'ail.
Ajoutez l'œuf, la cuillère à soupe de farine et trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence. Puis les noisettes et pistaches, les oranges confites découpées en petits morceaux et le verre d'alcool.
Mélangez bien le tout et déposez la farce sur le magret. Pressez pour que le tout soit bien tassé dans la terrine.
Enfournez à four froid pour une heure à 220°C. Lorsque la terrine est cuite, laissez la dans le four chaud pendant 2 à 3 heures.
Vider doucement le gras liquide de la terrine. J'ai remplacé ce gras par un mélange de gelée au madère maggi.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

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Plat magret de canard canard chair à saucisse noisette orange confite pistache

Posté par Pop le 24/12/2009.