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Fajitas de poulet et poivrons

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Cela faisait une éternité que je n'avais pas mangé de fajitas.
Souvent au lycée, lorsqu'on organisait un diner au dernier moment, on se contentait d'acheter quelques kits pour fajitas ou tacos et on n'avait qu'à préparer une garniture de bœuf épicé.
Mais le temps du lycée est bien loin et je n'avais jamais racheté ce genre de kits.
L'envie m'est venu de racheter des tortillas l'autre jour et j'ai bien apprécié la facilité et la rapidité.
Par contre, avec ma folie de "je fais tout moi-même", j'ai tout de suite pensé que ça serait bien meilleur et surtout rigolo de faire des tortillas maison et au mais !
J'ai donc filé à l'épicerie de produits exotiques à deux pas de chez moi et acheté 1 kilo de farine de mais.
Dès le lendemain je me lançais dans la confection de ces tortillas !
Heureusement, il me restait deux tortillas industrielles dans le paquet que j'avais acheté et cela m'a permis de faire le comparatif.
Objectivement cela n'a rien a voir ! Premièrement les tortillas que j'avais achetées étaient au blé, le maïs donne une saveur particulière alors que celles au blé sont un peu fades.
En plus de cela la texture de la tortilla faite maison est beaucoup plus agréable et n'a pas la texture molle des pains industriels !

Fajitas de poulet et poivrons

Ingredients

Pour 8 fajitas
Pour les galettes de mais
  • 200 g de farine de mais
  • 100 g de farine de blé
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel
Pour la garniture
  • 2 escalopes de poulet
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • 1 gros poivron vert
  • 1 petite conserve de tomates pelées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de pâte de piment (harissa)
  • fromage râpé
  • crème fraiche
  • sel et poivre
Fajitas de poulet et poivrons

Recettes

Préparation de la pâte à tortillas
Versez les farines dans un saladier, mélangez les et formez un puit au centre.
Versez l'eau tiède au centre en mélangeant avec une cuillère en bois.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Couvrez et laissez reposer au moins 30 minutes.
Préparation de la marinade
Découpez les filets de poulet en dés.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron, le cumin, la harissa, le paprika et la gousse d'ail écrasée.
Salez, poivrez et ajoutez les dés de poulet. Mélangez pour que les morceaux soient bien recouverts de la marinade.
Laissez reposer au frais une trentaine de minutes.
Cuisson des tortillas
Divisez la pâte en 8 morceaux, farinez le plan de travail et formez 8 boules de pâte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez une boule de pâte en un cercle d'environ 5 mm d'épaisseur.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif avec pas ou peu de matière grasse.
Déposez la galette dans la poêle et laissez cuire jusqu'à l'apparition de petite cloque.
Retournez la galette et continuez la cuisson jusqu'à ce que les petites cloques soit légèrement grillées.
La tortilla ne doit pas du tout être cassante mais rester très souple.
Réitérez l'opération avec les autres boules de pâte.
Réservez les tortillas au fur et à mesure dans un linge propre.
Préparation de la garniture
Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez le poivron et découpez-le en fines lanières.
Faites revenir l'oignon et le poivron dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et versez la marinade.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajoutez les tomates pelées.
Continuez la cuisson quelques minutes pour faire réduire la sauce.
Façonnage des fajitas
Prenez une tortilla chaude, disposez au milieu un rectangle de garniture au poulet.
Ajoutez un peu de crème fraiche et de fromage râpé.
Pour le pliage, commencez par rabattre les bords de chaque petit côté du rectangle, puis rabattez un des grands côtés sur la garniture et roulez la tortilla.
En procédant ainsi vous êtes sûr que la garniture est bien enfermée de chaque côté et ne va pas couler.
Dégustez aussitôt bien chaud !

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Tag
Plat Mexique mais poulet

Posté par Pop le 21/03/2012.

Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !



Et oui c'est la saison des petits défis personnels, il y a la pyramide de macaron mais aussi courir un marathon !
Pour bien préparer le marathon, il faut donc que je programme une semaine spéciale pâte, pour ne pas manger que des barillas je me suis dit que c'était l'occasion de faire des pâtes maison !
De fil en aiguille l'envie m'est venue de faire des lasagnes avec mes pâtes maison au basilic !

Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

Ingredients

Pour 4 personnes (4 petites lasagnes persos)
Pour les pâtes
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • sel
  • 1 cuillères à soupe de basilic haché
Pour les lasagnes
  • 4 steaks hachés
  • 1 grosses boite de tomates pelées en conserve
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 boule de mozzarella
  • sel et poivre
  • basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Des lasagnes 100% maison pour bien courrir le marathon !

Recettes

Préparez les pâtes, dans un saladier, versez la farine, le sel et le basilic. Mélangez
Formez un puit au milieu du saladier et versez l'eau, l'huile et l'œuf. Malaxez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et pas trop collante.
Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur.
Préparez la garniture des lasagnes, commencez par épluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, faites revenir les oignons.
Ajoutez ensuite les tomates et écrasez-les, faites chauffer 5 minutes à feu doux.
Ajoutez enfin la viande hachée, salez et poivrez. Une fois que la viande est bien cuite, retirez du feu et réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur, dans une grande casserole faites bouillir de l'eau salée.
A l'aide d'une machine à pâte ou d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez-pour obtenir 3 bandes de pâte de la dimension du plat pour chaque lasagne.
Faites cuire les bandes de pâtes deux minutes dans l'eau bouillante, égouttez et réservez-les.
Dans chaque plat à lasagne, déposez une bande de pâte puis une couche de bolognaise, recouvrez d'une fine couche de crème et saupoudrez de basilic. Réitérez l'opération.
Disposez une dernière bande de pâte sur le dessus et disposez des fines lamelles de mozzarella.
Enfournez pour une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

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Tag
Plat boeuf tomate pate pate maison mozzarella

Posté par Pop le 08/04/2010.