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Soufflé en coque de potimarron

Préparation : 30mn , cuisson : 25mn
Difficulté : moyen



S’il y a une chose pour laquelle je suis heureuse d’être née en France c’est le fromage !
J’adore ça mais par contre je suis très difficile et préfère largement ne pas manger de fromage que de consommer des ersatz industriels !
Ce qui fait qu’à chaque fois que quelqu’un de mon entourage fait un tour à la montagne, j’espère que je vais pouvoir bénéficier d’un peu de fromage. Normalement c’est plutôt beaufort et reblochon mais là M. Pop avait pris quelques libertés et a rapporté de la Tomme !
Une bonne partie a été mangée très rapidement simplement avec du pain mais j’ai réussi à en sauver un petit morceau pour faire cette recette de soufflé.

Soufflé en coque de potimarron

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 500 g de potimarron
  • 200 g de purée de pommes de terre
  • 80 g de tomme
  • 6 blancs d’œuf
  • 1 poire
  • 3 cuillère à soupe de purée de noisettes
  • sel et poivre
Soufflé en coque de potimarron

Recettes

Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en morceaux, lavez le potimarron, conservez 100 g de côté et découpez le reste en cubes sans enlever la peau.
Faites cuire les pommes de terre et le potimarron à l’eau avant de les réduire en purée, salez et poivrez.
Pendant ce temps préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez la farine et mélangez pour obtenir le roux.
Ajoutez ensuite le lait et continuez la cuisson à feu doux en fouettant jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.
Versez la béchamel dans la purée, ajoutez la purée de noisettes, la tomme préalablement râpée.
Râpez les 100 g de potimarron restant en gros bâtonnets, pelez la poire et détaillez-la en petits cubes.
Ajoutez le potimarron et la poire dans la purée, rectifiez l’assaisonnement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la préparation dans des ramequins beurrés ou comme sur la photo dans un potimarron évidé.
Attention ne remplissez pas les contenants jusqu’au bord car la préparation va gonfler.
Enfournez pour 25 minutes à mi-hauteur. Surveillez la cuisson car suivant la taille du soufflé le temps de cuisson peut être plus ou moins long mais attention n’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson ca risquerait de faire retomber le soufflé.
Sortez du four et dégustez aussitôt avec une salade.

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Tag
Plat potimarron fromage oeuf

Posté par Pop le 19/02/2013.

Pascades aux blettes roulées

Préparation : 25mn , cuisson : 20mn
Difficulté : facile



Que faire avec des blettes…. C’est un légume que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner mais il y a un début à tout !
J’avais déjà utilisé les cottes dans une quiche et je me suis donc retrouvé avec un petit paquet de vert de blettes sans savoir trop quoi en faire.
Comme d’habitude j’ai scanné mes blogs culinaires favoris et je suis très vite tombée sur une recette de pascades roulées aux blettes sur le site de beau à la louche.
J’ai fait quelques modifications à la recette initiale, le résultat était parfait !

Pascades aux blettes roulées

Ingredients

Pour 6 grandes pascades
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 60 g de vert de blettes
  • 2 échalotes
  • 200 g de fromage frais à tartiner (ici au saumon et aneth)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Pascades aux blettes roulées

Recettes

Commencez par préparer la pâte en mélangeant dans un grand saladier les œufs, la farine et le lait. La pâte ressemble à une pâte à crêpes mais doit être plus épaisse.
Laissez reposer la pâte.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Lavez et hachez les verts de blettes.
Ajoutez les échalotes et blettes dans la pâte.
Faites chauffer une crêpière avec un filet d’huile d’olive ou un peu de beurre.
Versez quelques louches de pâte pour former une crêpe bien épaisse.
Faites cuire 3 à 5 minutes à feu moyen puis retourner la crêpe et continuez la cuisson quelques minutes. La pascade doit être légèrement dorée des deux côtés.
Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laissez refroidir les pascades.
Lorsqu’elles sont bien froides, tartinez de fromage frais et enroulez chaque pascade sur elle-même.
Emballez-les dans du papier film en les serrant bien et disposez-les au réfrigérateur pour quelques heures.
Vous pouvez sans problème les préparer la veille.
Au moment de servir, enlevez le film plastique et découpez chaque rouleau en rondelles.
Je les ai ici servies en apéritif mais vous pouvez aussi les découper en plus gros tronçons et découpée en biais pour les servir en entrée avec une salade.

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Tag
Entree blette saumon fumé fromage frais

Posté par Pop le 19/12/2012.

Cupcakes tout pistache !

Préparation : 40min , cuisson : 20min
Difficulté : Moyen



Cupcakes.... Quand tu nous tiens...
Et oui je n'allais quand même pas me limiter à un parfum !
Justement un des grands intérêts de ce gâteau, c'est sa flexibilité, ses multiples possibilités de parfums, de textures ou même de tailles. En final le cupcake n'est que l'assemblage d'un gâteau moelleux et d'une crème.
A vous de le décliner comme il vous plaira !
Il est possible de les faire en gros formats, parfaits pour un gouter gourmand ou de les présenter comme des mignardises.

Cupcakes tout pistache !

Ingredients

Pour 10 cupcakes
Pour les gâteaux
  • 125 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 2 cuillères à soupe de pistaches crues concassées
  • 1 cuillères à café de levure chimique
Pour le glaçage
  • 160 g de philadelphia (ou un autre fromage frais)
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Cupcakes tout pistache !

Recettes

Pour les gâteaux
Faites griller les pistaches dans une poêle ou sous le grill du four.
Réservez et laissez les refroidir, puis avec l'aide d'un mortier ou d'un mixeur, concassez les pistaches.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
Faites chauffer le lait et diluez la pâte de pistache. Ajoutez la moitié des pistaches concassées dans le lait et laissez infusez.
Dans un saladier, travaillez le beurre pour le ramollir, ajoutez le sucre et battez le mélange à la main ou au batteur électrique.
Ajoutez ensuite les œufs un par un en fouettant énergiquement entre chaque œuf.
Ajoutez enfin la moitié du lait, puis versez le saladier de farine.
Mélangez grossièrement en ajoutant la fin du lait.
Répartissez le mélange dans les moules et enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C sur une grille à mi-hauteur.
Surveillez la fin de la cuisson, il faut que les gâteaux restent moelleux.
Sortez du four et laissez refroidir complètement.
Pour le topping
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une cuillère en bois pour le ramollir.
Ajoutez ensuite le fromage frais et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la pâte de pistache.
Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, Réservez.
Montage des cupcakes
Versez le mélange dans une poche à douille, choisissez la forme d'embout que vous voulez pour la décoration.
Répartissez les gâteaux sur le plan de travail et décorez chaque gâteau.
Saupoudrez avec des morceaux de pistaches concassées.
Les cupcakes sont prêts ! Vous pouvez les déguster tout de suite.
Il est aussi possible de les conservez au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Commentaires

laurence :
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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Tag
Biscuit cupcake pistache fromage frais

Posté par Pop le 30/10/2011.

Tartare de Saint Jacques, avocat et concombre



Pour l'entrée, nous avions envie de faire quelque chose de frais. J'ai trouvé cette recette chez Mercotte qui a énormément de recette à base de tartare ou carpaccio. Le résultat était frais mais j'ai trouvé que l'avocat masquait trop le gout de la saint jacques crues. Par contre l'alliance de la saint-jacques avec les noisettes grillées m'a beaucoup plu.

Tartare de Saint Jacques, avocat et concombre

Ingredients

  • une vingtaine de noix de saint Jacques
  • 6 avocats
  • 1 concombre
  • 2 à 3 pots de fromage blanc
  • Le jus de 4 citrons
  • huile d'olive, sel, poivre
Tartare de Saint Jacques, avocat et concombre

Recettes

Découpez les saints jacques en petits dés et recouvrez-les d'huile d'olive et réservez au frais.
Épépinez les concombres, coupez les en dés, saupoudrez de sel et réservez.
Découpez les avocats en dés, versez le jus de citron dessus.
Mélangez le fromage blanc avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Vous pouvez maintenant dressez les entrées. Commencez par disposez des dés de concombres et d'avocats dans le fond, puis recouvrez de quelques dés de saint jacques et recouvrez le tout d'un peu de sauce au fromage blanc.

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Tag
Entree saint-jacques concombre avocat citron noisette fromage blanc

Posté par Pop le 24/12/2009.